Первый научно-популярный фильм о байкальской нерпе вышел в Okko
31 июля 2025
В картине «Нерпа и человек» снялись тысячи особей байкальской нерпы, а ученые представили научные факты об эндемике. Что угрожает байкальской нерпе? Какова динамика популяции? В чем сложности изучения нерпы?
Десятки тысяч лет этот тюлень обитает только на Байкале и служит живым барометром здоровья экосистемы озера, вершиной экологической пирамиды. Каждое изменение Байкала неизбежно отражается на образе жизни и популяции нерпы, будь то колебание климата или угроза от человека.
Однако научные знания о нерпе до недавнего времени были разрознены и изложены специфическим научным языком. Первый научно-популярный фильм о байкальском тюлене «Нерпа и человек» - это история, которая доступно рассказывает широкой аудитории о том, кто такая нерпа и в чем ее ценность для планеты.
Фильм содержит результаты программы по изучению тюленя, которую на протяжении пяти лет реализуют Фонд «Озеро Байкал» и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
- Фильм «Нерпа и человек» - это попытка собрать воедино знания о байкальской нерпе на сегодняшний день, - отмечает генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. - Байкальская нерпа нуждается в защите, но для этого её необходимо изучать, и делать это комплексно и непрерывно. Наш проект - художественное высказывание о работе учёных, которое познакомит широкую аудиторию с особенностями исследований тюленя и с его современным состоянием. Этот фильм - шаг к тому, чтобы сделать проблему сохранения биоразнообразия близкой и понятной каждому, в то же время показать, как каждый из нас может помогать в изучении дикой природы.
Производство фильма обеспечила бурятская кинокомпания 4VETRA Production. Отметим, что работа над картиной длилась год, съёмки проходили на Байкале и в Москве, в них вошли и уникальные подводные кадры естественного поведения тюленей, и интервью с академиками РАН, экологами и сотрудниками заповедников, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Режиссёр фильма Никита Буланов отказался от традиционного закадрового голоса, выстроив нарратив через монологи героев - учёных и защитников природы. Такой подход, по задумке авторов, сохраняет «аутентичность, душевность и динамику», превращая ленту в «мотивационную историю» о гармонии человека и природы. Жанр «фильма-наблюдения» позволил совместить художественные съёмки байкальских ландшафтов с документальными сценами работы исследователей - от полевых экспедиций до кабинетов и лабораторий.
- Фильм стоит посмотреть, только потому что он очень красивый: на Байкал и нерпу и правда всегда приятно посмотреть и глаз не устаёт. Музыка и картинка Байкала очень хорошо сочетаются, создают особую атмосферу, очень аутентичную. Если ты хочешь узнать интересные, современные, актуальные сведения о нерпе и людях, занимающихся изучением этого уникального зверя - надо смотреть. Если ты хочешь рассказать своим друзьям о Байкале, как о живом организме - надо смотреть и рекомендовать этот фильм. Этот фильм оставляет теплоту в сердце, - заявила Светлана Бабина, и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
- Фильм «Нерпа и человек» посвящён очень древнему и милому символу нашего священного озера — байкальской нерпе. Трудно представить Байкал без нерпы. И очень важно, что наконец-то мы начинаем лучше понимать текущее состояние популяции уникального эндемика, - заявил Максим Тимофеев, доктор биологических наук, директор НИИ биологии ИГУ.
- Фильм впечатляет хорошей съемкой и профессиональным, грамотным изложением многих сторон жизни нерпы и проблем, с которыми сталкивается этот уникальный вид тюленей. Посмотрев фильм, мы убеждаемся, что положено начало всестороннему комплексному исследованию байкальской нерпы с участием специалистов из нескольких авторитетных научных учреждений, - отметил Станислав Беликов, кандидат биологических наук, член-корреспондент РАЕН, заведующий лабораторией исследования арктических экосистем ФГБУ ВНИИ «Экология».
- Мне очень понравился подход Фонда, подход ученых к комплексному исследованию экосистемы, в которой живет нерпа. Узнала много нового о ее физиологии. Байкальская нерпа, как символ, достопримечательность и индикатор состояния среды - очень важный зверь. Надеюсь, что она будет процветать, как и люди и природа Байкала, - рассказала Ольга Коновалова, кандидат биологических наук, начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 30 июля 2025 года фильм «Нерпа и человек» могут увидеть все. Документальная лента доступна бесплатно в онлайн-кинотеатре Okko даже для пользователей, у которых нет подписки на сервис.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!