Игорь Фефелов: Настала осень, птицы полетели на юг...

Игорь Фефелов
Игорь Фефелов
02 сентября 2023

Игорь Фефелов говорит, что это совершенно рутинное явление мы видим ежегодно. Но миграция птиц столь же необычна, сколь обычна и даже невероятна.

птички

Три четверти птиц Прибайкалья перелетные. Немногие могут остаться здесь на зиму. Основная причина не столько мороз, сколько отсутствие нужного корма в доступности. Приходится улетать. Куда - зависит и от потребностей птиц, и от, скажем так, их истории. Зачастую современные перелеты птиц отражают ход их бывшего расселения. Например, обыкновенная каменка есть и в Гренландии, и в Северной Евразии, и на Аляске. Но, расселившись из Евразии на оба края Северной Америки, каменки продолжают летать на зимовку в Африку!

Не все столь консервативны. Особенно это относится к водоплавающим птицам. Они просто вынуждены следовать туда, где есть водоемы с едой, готовы и к засухам, и к наводнениям. Исчезли водоемы или в них стало невозможно жить - водные птицы достаточно быстро находят новые и начинают зимовать или гнездиться там. Кто не смог, о тех мы ничего не узнаем - вымерли. Особенно это присуще водоплавающим, населяющим аридные ландшафты Центральной Азии. Пересохли озера в Монголии - придется перемещаться на гнездовья в Сибирь. Восстановились озера, развелись в них опять рыба и все остальное, - можно снова жить в Монголии.

На фресках древнего Египта узнаваемы многие птицы, и в том числе краснозобая казарка. Но сейчас она на Ниле не зимует, и уже давно… В позапрошлом веке почти все краснозобые казарки проводили холодный период на Каспии, сейчас большинство летает в Причерноморье. Из малых лебедей, гнездящихся на севере Западной Сибири, одни осенью летят на запад Азии, другие - в южный Китай. Возможно, в разные годы и то и другое проделывают одни и те же особи. Как и для нас с вами, личный опыт для любой птицы очень важен.

Кстати о личном опыте. Что у мелких птиц, живущих мало, что у крупных первая миграция - самый уязвимый период. За первый год жизни и у тех, и у других погибает примерно половина молодых. Затем у разных видов птиц графики смертности уже разные, но юношество дается равно сложно.

В том, как исторически формировались пути и регионы миграций, много нюансов и много еще не вполне выясненных деталей. Так или иначе, зимовать ближе к местам гнездовий лучше, чем дальше. Поэтому большинство птиц из Восточной Сибири осенью отправляется все же на юг или юго-восток. Хотя бывает и иначе. Например, разные виды наших чаек и их родни - крачек летят в разных направлениях. Самая обычная на Байкале - «серебристая», а точнее, монгольская чайка, - улетает на Дальний Восток: зимуют они на тихоокеанских побережьях от Приморья до Гонконга. Это было выяснено путем массового кольцевания на Байкале. А вот куда летит другой обычный вид, сизая чайка (похожа на монгольскую, но помельче), - мы пока не знаем. Кольцевание ничего не дало. Зато оно показало, что речную крачку можно встретить на Филиппинах, белокрылую крачку - в Новой Гвинее, а вот малую чайку - на Каспии.

Интереснее всего ведут себя озерные чайки: большинство осенью направляется с Байкала в Китай и Вьетнам, но некоторые отчего-то движутся к западу — в результате их встречали в Германии. В общем, центр Азии - это всегда перекресток караванных путей.

Современные методы исследований дают и новую информацию, которую невозможно получить классическим кольцеванием, которое может показать только начальную и конечную точки маршрута. А прикрепление к птице спутникового радиопередатчика, или GPS-GSM трекера (передающего координаты птицы не на спутник, а через сеть мобильной связи), или геологгера (такую птичку, чтобы получить ее маршрут, необходимо поймать повторно) дает подробную карту путешествия. 

Наверняка многие слышали о рекордах беспосадочного перелета, которые ставят, а потом сами же и побивают, малые веретенники. Эти крупные кулики гнездятся на севере Евразии и Северной Америки. С Аляски они летают зимовать в Новую Зеландию. Напрямую через Тихий океан, без посадки, сна и отдыха! Последний рекорд - это более 12 тысяч километров за 11 дней.

И мелкие птички не так уж от куликов отстают. Помеченные геологгерами овсянки-дубровники (размером с воробья), гнездящиеся на Байкале, улетели на юг Китая всего в три перелета. Иногда они преодолевали более тысячи километров без посадки, двигаясь и днем и ночью. Перелеты чередовались с долгими или кратковременными остановками на отдых. Им, конечно, проще, чем веретенникам: лететь можно над землей, не над океаном.

Еще одна сложность в понимании, как формировались и как происходят дальние миграции, - их невозможно смоделировать. Вместе с птицей, прицепив к ней чемодан аппаратуры, не полетишь, в аэродинамической трубе она мигрировать так, как в природе, не захочет. А еще современные климатические изменения не способствуют изучению вопроса «могут ли птицы перейти от неперелетного образа жизни к перелетному?» Наоборот - пожалуйста. 

Многие дальние мигранты, у которых перелеты на зимовку и назад «прошиты в чипе», легко становятся оседлыми, если появляются условия. Во многих регионах зимы стали теплее или снега меньше - можно найти корм на земле. А где-то вне связи с климатом образовались места, где птицы получили необходимую им еду и среду в течение всей зимы: свалки, нижние бьефы ГЭС. В Иркутске до сооружения Иркутской ГЭС Ангара замерзала с января по апрель. Построили ГЭС - перестала. Довольно скоро появились и зимующие гоголи. А с 1990-х годов стали зимовать в большом количестве и кряквы: большинство улетает по-прежнему, несколько сотен - нет.

Дальние мигранты, безусловно, поражают своими способностями, граничащими с невероятными. Как они ориентируются? Как им хватает энергии? Чем больше наука узнает об этом, тем больше возникает новых вопросов. Как сказал недавно коллега, делая доклад о миграциях птиц: «Пока мы точно знаем одно: такие перелеты они совершают потому, что могут!»

А пока мы это изучаем, птицы это с успехом совершают. В середине августа нас покинули стрижи. Им на родине отведено практически ровно три месяца: в мае прилетели (белопоясный стриж - из Австралии, черный - из Африки), вывели птенцов, и к югу. Сейчас улетают мухоловки, пеночки, позднее отправятся в путь хищные птицы, водоплавающие. Кто-то пропадает незаметно, кто-то - очень эффектно, как, например, журавли, - если вам, конечно, повезет увидать их клинья над Олхинским плато (там у них «трасса»). А чайки так и будут тянуться с ангарских водохранилищ к Байкалу, пока не замерзнут водохранилища… А потом весной именно они прилетят одними из первых - в первой половине марта. К слову, полвека назад первые монгольские чайки появлялись только в конце марта. Изменение климата в фактах.

Автор: Игорь Фефелов, доктор биологических наук, орнитолог, ученый НИИ биологии ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также