Итоги года-2019: Алексей Гордин

03 января 2020

Иркутское региональное отделение «Ассамблеи народов России» подвело итоги 2019 года. «Глагол» поговорил с руководителем отделения Алексеем Гординым, и вот что он рассказал.

Основным проектом Ассамблеи в 2019 году стал проект «Хоровод дружбы», состоящий из 11 мероприятий разного формата, но объединенный идеями межнационального мира и согласия. Это и помощь при подготовке праздника Крещение на заливе Якоби, национальные новогодние праздники (бурятский Сагаалган, восточный Навруз, эвенкийский Икэнипкэ), другие важные для народов компактно проживающих в Прибайкалье события (белорусский Кермаш, чувашский Акатуй и татарский Сабантуй). К дню пожилого человека совместно с коллегами из Бурятии (киностудией «МонУла Фильмз») была снята серия роликов, героями которых стали люди разных национальностей, полюбившие друг друга и прожившие долгую счастливую жизнь в браке. В преддверии дня народного единства прошел традиционный турнир по мини-футболу среди команд национально-культурных центров города Иркутска «Мы вместе», в котором победу одержали футболисты из Кыргызстана. А непосредственно в сам день 4 ноября, колонна машин национально-культурных объединений автопробегом поздравила иркутян и гостей города с этой датой.

В феврале 2019 года Ассамблеей совместно с управлением губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был проведён II форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия», но котором специалисты, эксперты, руководители и активисты этноконфессиональных организаций, студенты обсуждали развитие этнотуризма, молодежной политики в национальных отношениях, адаптацию мигрантов, религиоведение и новые тренды в развитии НКО. По итогам форума вышел сборник статей (на базе ИГУ), а также получился этнособытийный календарь 2020 года на базе портала «Этнополис».

В рамках реализации гранта Президента РФ в августе на базе «Политехник» состоялся молодежный международный форум «Энергия Байкала», который собрал 50 ребят из шести стран постсоветского пространства. Основная тема форума – развитие народной дипломатии.

Основным направлением работы Ассамблеи стало развитие этнотуризма. Этническое многообразие – одно из основных исторически сложившихся уникальностей Прибайкалья. Мы считаем, что посредством развития этнообъектов, этномаршрутов, этнособытий и этносувениров – национально-культурные центры могут (и должны) зарабатывать и переходить на другой, качественно иной, уровень работы. Разработанный активистами ассамблеи этномаршрут «Аймак» стал победителем премии «Russian Event Awards» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, а российском финале в Ижевске занял почетное второе место. И конечно, важным событием для всех руководителей национально-культурных объединений стала работа сайта «Этнополис», который рассказывает о народах и людях, живущих в Прибайкалье.

В 2020 году от себя лично и от членов совета Ассамблеи народов России по Иркутской области желаю всем нам мира, процветания, интересных путешествий и приятного общения.

Фото Геннадия Тараскова, фотослужба «Восточная Сибирь»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также