Из истории допожарного Иркутска
04 июня 2022
В день города «Глагол» поздравляет всех читателей и предлагает познакомиться с отрывками из исторического текста кандидата исторических наук Ларисы Подольской об Иркутске и улице Желябова.
Первая часть посвящена допожарному городу.
Иркутский острог был заложен в 1661 году. Место было выбрано потому, что он расположился на перекрестке колонизационных, торговых и промышленных путей. В остроге находились административные здания, проживали чиновники, аманаты, казаки, богатые купцы, ремесленники. Прибывавшее население застраивало посад. Он состоял из двух частей: «малого города», или Кремля, и «большого города» – посада, который полукольцом охватывал крепость. Здесь располагались торговые, ремесленные заведения и жило посадское население.
Первоначально улица Желябова не имела названия. Она заселялась ремесленниками и мелкими торговцами. Поскольку улица находилась совсем недалеко от Кремля, бывшего своеобразным административным центром, то ремесленный люд стал оттесняться на окраины, а сюда стремились поселиться более успешные люди. Дома были деревянными, чаще пятистенными, с подклетом и горницей. Во дворе располагались дворовые постройки: стайки для скота, кладовые или амбары для хранения зерна, сена и прочего, часто во дворе вырывался еще и колодец. Так как ходить за водой на Ангару было трудно, то появились в городе и водовозы, которые за плату доставляли воду к домам. Многие домовладельцы заводили приусадебные огороды и выращивали овощи для себя и на продажу. Многие иркутяне занимались хлебопашеством, для этого отводились специальные участки за городской чертой и в предместьях.
Иркутск, как и большинство возникавших в Сибири поселений, первоначально не имел плана застройки. Строевой лес был рядом, вот и строили свои скромные дома там, где хозяину понравилось. Поскольку город застраивался без плана, найти прямую улицу в городе было практически невозможно. Вопросы благоустройства города время от времени поднимались, но успехов было мало. Так, в 1760-х годах неоднократно принимались указы о выпрямлении и расширении улиц. Но в результате администрации с большим трудом удалось добиться выпрямления и расширения всего нескольких улиц, да и то на небольшом расстоянии – от 8 до 12 саженей (15–20 метров).
С 1770 года городские власти потребовали устраивать на улицах деревянные тротуары. В 1800 году был выпущен указ о необходимости возведения домов по утвержденным стандартам. Даже выпустили альбом образцовых домов, в котором предлагались образцы кирпичных зданий. Но иркутяне не торопились следовать этим предписаниям. И только с появлением гражданского губернатора Николая Ивановича Трескина, отличавшегося решительным, не терпевшим противоречия нравом, ситуация поменялась. Так в центре города появились прямые улицы и деревянные тротуары.
В Иркутске сложилась довольно самобытная, несколько эклектичная архитектура. Большое влияние на нее оказывали деревенские традиции европейской России, так как и жители, и строители в значительной части были выходцами из центральных районов и Поморья. Писцовая книга 1686 года указывала, что среди переселенцев по пять человек были из Москвы и Устюга, по четыре человека из Пенеги и Соли-Вычегодской, по три человека прибыли из Переяславля. Постепенно деревенский стиль отступал на окраины, а центр начал застраиваться двухэтажными домами, которые украшались деревянной резьбой.
Город делился на две части: Ангарскую и Идинскую. Будущая улица Желябова входила в Идинскую часть. Она получила название Торговой и была расположена в 3–4 линиях-улицах от Кремля. Возможно, свое название она получила потому, что рядом развернулся мелочной рынок, а на самой улице строились маленькие магазинчики и пекарни. Улица была удобно расположена к администрации. Здесь селились не только известные ремесленники и торговцы, но и чиновники среднего уровня, представители зарождающейся интеллигенции.
Самым известным иркутянином, жившим здесь в начале 1860-х годов, был Всеволод Иванович Вагин. Он купил большую усадьбу, в ней проживал с женой Любовью Анемподистовной и дочерью. В доме была одна из крупнейших личных библиотек того времени. В. И. Вагин был признанным знатоком книг, выписывал много российских журналов, имел большую картографическую коллекцию и архив, где он хранил редкие рукописные документы, в том числе рукописи времен Ивана Грозного.
В начале семидесятых годов Торговая улица была переименована в Трапезниковскую.
В 1875 году видные общественные деятели выкупили дышащую на ладан частную газету «Сибирь» и сумели превратить ее в самую читаемую газету не только Иркутска, но и европейской России. Были и заграничные подписчики. В каждом номере газеты указывался адрес редакции, где можно было подписаться на газету и приобрести ее в розницу: Иркутск, ул. Большая Трапезниковская, 25, г-ну Вагину. В те годы Всеволод Иванович был редактором и издателем газеты.
Большим испытанием для иркутян стал пожар 22–24 июня 1879 года. Огнем была уничтожена и Трапезниковская улица. Летописец и историк Нит Романов так писал об нем: «Стоял жаркий ветреный день. Около 4 часов дня вспыхнул пожар в Глазковском предместье, куда уехали две пожарные команды и обоз городской управы, а в 5 часов вспыхнул пожар на Баснинской улице. Во дворе загорелись амбары, сеновалы и, благодаря скученности построек, огонь перебросился на смежную усадьбу Вагина, а от нее огонь, подгоняемый ветром, пошел на улицу Большую Трапезниковскую. Огонь шел сплошной стеной, остановить его не было никакой возможности».
Жители, спасаясь, спешили к реке Ушаковке и Знаменскому монастырю. Вагин тогда потерял и дом, и библиотеку.
Началось восстановление города. Несмотря на требование администрации строить на центральных улицах каменные дома, сделать это сразу оказалось невозможно. Близилась зима, и необходимость в теплых жилищах резко возрастала. Началось сооружение землянок, или хозяева выезжали в соседние деревни и покупали готовые срубы или старые плохонькие дома, их разбирали, помечали и, как временное жилье, устанавливали на старых местах. Такие дома появились на этой улице. Некоторые из них были позднее снесены, но большинство тех времянок сохранилось, и до 70-х годов ХХ века они составляли значительную часть застроек.
Продолжение следует.
Репродукция Иркутского острога и вид с левого берега Ангары из фондов Государственного архива Иркутской области.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!