Итоги года-2019: Книги, экология и мемуары Владимира Скращука

06 января 2020

«Глагол» подводит итоги ушедшего года с известными людьми региона. Журналист Владимир Скращук не просто известный журналист, он чутко и оперативно реагирует на все общественно значимые события. Его итоги стали одними из самых подробных, поэтому мы публикуем их без сокращений.

Год в целом удался: вышла книга про Ангарск; подготовлен к печати сборник текстов иркутского самиздата по проблемам экологии – малоизвестные, но очень поучительные материалы 1981-1990 года. Порадовали дети: старшая дочь получила красный диплом, средняя успешно учится на втором курсе. Глядя вокруг, с тихим ужасом думаю в какую школу вести младшую: судя по всему, школы в центре продолжают разваливаться и деградировать, пристраивать в новую школу на окраину – какой-то бред, но, видимо, другого выхода нет.

Веселая войнушка между городской администрацией и депутатами городской думы, начавшаяся с избранием нового состава думы, вскрыла и вынесла на поверхность то, о чем все знали, но стеснялись сказать – в городе творится настоящий бардак. Самое досадное, что приемлемым для обеих сторон разрешением конфликта является восстановление тишины и покоя, а не устранение проблем, так что в этой ссоре дерутся они, а чубы трещат у горожан. Спасибо депутату Александру Квасову за его трансляции заседаний городской думы: он один сделал всю работу пресс-службы городской администрации и открыл горожанам все, что нужно знать о городских властях.

Не буду оригинальничать – главное событие в общественно-политической жизни области случилось 12 декабря, когда ушел в отставку губернатор Сергей Левченко. Про его работу в последние четыре года можно было написать интересную и поучительную книгу. Но, полагаю, это никогда не будет сделано, потому что сам Левченко не захочет, а его соратники и единомышленники не смогут.

Тема мемуаров руководителей отдельных городов и области в целом внезапно стала для меня очень актуальна, за что нужно поблагодарить Романа Ищенко и Андрея Бородина, пригласивших в проект «Иркутский фронтир». Не знаю, что у них получится в итоге, сам я начал работу над собственным вариантом истории Иркутской области, которой, уверен, сегодня ни в каком приемлемом виде не существует. А жаль, многих ненужных телодвижений можно было бы избежать. Депутаты Заксобрания, например, бьются над проблемой загрязнения атмосферного воздуха – и раз за разом наступают на те же грабли, что их предшественники 30 лет назад.

ВРИО губернатора Игорю Кобзеву в канун Нового года хочется пожелать всего одного: отработать срок так, чтобы потом не было стыдно писать мемуары. Пока это удалось только Николаю Салацкому.   

Говорить про экологические проблемы и природные катастрофы области смысла нет: 2019 год в очередной раз показал, что ничего интересного и полезного жители области сделать не могут. Эколог Максим Воронцов и его коллеги организовали посадку сотен тысяч деревьев, но все СМИ сбежались посмотреть на то, как позирует с лопатой Денис Мацуев; десятки экологических организаций и сотни активистов защищают Байкал многие десятилетия подряд – но большинство жителей России думают, что главный его защитник Сергей Зверев. Вот все, что нужно знать про охрану окружающей среды, венцом которой стали попытки Прибайкальского национального парка незаконно взимать плату за выход на лед озера.

Книгой года я бы назвал детектив Николая Свечина «Столица беглых», вышедший в ноябре; общественным проектом года – «Экспертный клуб Иркутск», где хоть как-то начали обсуждать городские проблемы. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также