Стройотряды в музейной коллекции

06 февраля 2018

Студенческие отряды Иркутского государственного университета - главные герои выставки-летописи, которая открывается 16 февраля в музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова.

ссо

Вниманию иркутян будут представлены экспонаты, которые предоставили ветераны движения стройотрядов и бойцы действующих отрядов. Всего на выставке будут показаны истории около тридцати отрядов разного времени и специализации.

Координатор движения студенческих отрядов ИГУ Олег Гусев говорит, что в списке экспонатов – бойцовки самых ярких отрядов ИГУ и некоторых их руководителей, нашивки, значки, флаги, письма и благодарности, большое количество фотографий разных лет, газеты того времени. Организаторы надеются, что выставка не останется без внимания современной молодежи и ветеранов ВССО. "Старикам" она поможет окунуться во времена своей молодости, а нынешней молодежи открыть новые яркие страницы истории своих родителей. 

Сайт ИГУ сообщает, что студенческие отряды в Иркутском университете образовались в 1950-х годах. Начавшись с 247 студентов-комсомольцев, осваивавших целину в Аларском районе, через десять лет они уже насчитывали более тысячи бойцов, объединенных в 25 линейных отрядов на всех факультетах университета. Самыми распространенными были строительные отряды, которые работали на всесоюзных и областных стройках, таких как БАМ, монтаж самой крупной в мире драги на севере Иркутской области, различных промышленных объектах.

– Студенческие строительные отряды для моего поколения – это берег молодости, школа выживания и взросления. Для меня лично – это большой и важный отрезок жизни, посвященный отрядам и комсомолу. Слова «Монолит», «Магистраль», «Аэлита», «Транспорт» и т.д. для сегодняшней молодежи не значат ничего, а для студентов госуниверситета 70-х и 80-х годов – это самые крупные и сильные студенческие строительные отряды. Чтобы попасть в них, нужно было выдержать бешеный конкурс. Зато потом студенты получали путевку в жизнь. 

Многие ребята, бывшие командирами, комиссарами, мастерами, бригадирами и обычными бойцами, до сих пор хранят святая святых – свою бойцовку, украшенную значками и наградными знаками, полученными за трудовые успехи на благо Родины и родного края, – вспоминает Вячеслав Ежов, член оргкомитета, руководивший комсомольской организацией вуза в 1980-х годах и более 10 лет лично участвовавший в студотрядовском движении ИГУ.

Наряду со строительными в университете были и отряды других направлений: сельскохозяйственные – собиравшие урожаи помидоров и арбузов в Астраханской и Волгоградской областях, педагогические – занимавшиеся воспитанием ребятишек в детских лагерях Приангарья, путинные – работавшие на рыбных предприятиях Сахалина и Камчатки, отряды проводников и другие. 

Движение студенческих отрядов почти угасло в 1990-х годах после распада СССР и прекращения деятельности ВЛКСМ. Сотрясавшие страну перемены выдержали лишь педагогические отряды, продолжавшие работать с детьми в летних лагерях отдыха. Но в середине 2000-х годов движение студотрядов начало вновь набирать силу. Сегодня в ИГУ насчитывается 10 отрядов, объединяющих свыше 300 человек.

Выставка раскрывает подробную летопись славных дел студенческих отрядов госуниверситета, их традиции и своеобразие. В создании летописи участвуют выпускники вуза – бойцы различных студенческих отрядов.

– Мы создали небольшой оргкомитет из ветеранов ВССО и молодых ребят-студентов. Сначала было сложно собирать экспонаты: до кого-то информация не дошла, кто-то, к сожалению, не сохранил ничего, а многие просто живут в других регионах. Но по мере распространения новости о предстоящем событии, все больше и больше людей стали подключаться к его подготовке, – говорит Татьяна Жиндаева, корреспондент газеты «Стройфронт» и боец студенческого педагогического отряда «Контакт» в 1980-х годов.

После экспозиции в городского музее выставка "переедет" в создаваемый университетский музей, где будет работать на постоянной основе и пополняться новыми экспонатами. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также