Алексей Петров*: Скончался старейший шахматист России Юрий Авербах

Алексей Петров*
07 мая 2022

Федерация шахмат России сообщила, что на сто первом году жизни скончался старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Он был выдающейся личностью, а смерть Авербаха является большой потерей для мира шахмат. Об этом заявил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авербах стал гроссмейстером в 1952 году, через два года стал чемпионом СССР, а в 1957 и 1965 годах в составе сборной страны выигрывал командный чемпионат Европы. Он - заслуженный мастер спорта СССР, неоднократно выигрывал международные турниры.

Юрий Львович был дважды в Иркутской области. Поэтому мы сегодня вспомним об этих поездках.

Первая встреча Авербаха с иркутянами 1962 года была довольно длительной. Тогда международный гроссмейстер сначала побывал в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Кстати, город металлургов особенно активно встречал шахматиста. С Юрием прошли встречи в клубе «Буревестник», на Шелеховском алюминиевом заводе (так тогда назывался ИрКАЗ), и он сыграл на 24 досках с машиностроителями в городском ДК, где проиграл две партии – конструктору - перворазряднику А. Иванову и конструктору ОГК нестандартного оборудования И. Бызову, и две сыграл вничью.

Интересная встреча прошла в редакции «ВостСибправды», где он рассказал о поездке советских шахматистов в Аргентину, Австралию и Швецию, откуда он недавно вернулся, и, конечно, наших шахматистах – чемпионе мира Михаиле Ботвиннике, Михаиле Тале, Тигране Петросяне, Викторе Корчном, Борисе Спасском: «Рост развития шахмат в Иркутске тормозит отсутствия шахматного клуба», - заявил он. Кстати, в редакции Авербах сыграл и с кем-то из иркутских шахматистов, но фамилии участников той встречи нам неизвестны.

А потом была поездка по северным территориям. Так, в поселке Мама на встречу с Авербухом собралось 250 человек. Сначала он прочитал лекцию о развитии шахмат, а потом сыграл сеанс одновременной игры на 33 досках, где 31 матч выиграл и две игры проиграл. Счастливчиками оказались геолог Мамско-Чуйской комплексной геологоразведочной экспедиции Юрий Несмеянов и руководитель проектной группы при тресте «Мамслюда» Еремей Степанов. Авербах не уехал тогда без подарка – северяне подарили ему кристалл слюды с дарственной надписью.

Кроме того, у Юрия Львовичем прошли встречи с шахматистами Мамаканской ГЭС и Бодайбинского района. Большим интересом пользовались его лекции о теории и практике шахматного искусства. На 40 досках он выиграл 38 партий при двух ничьих. Во время визита Авербаха 18 марта проходили выборы в Верховный совет СССР, и он проголосовал на Новошкольном избирательном участке. Его фамилия была внесена в дополнительный список вместе с приезжающими избирателями из села Чары и поселка Васильевский.

В 1968 году он приезжал по приглашению шахматистов Бодайбо. Тогда бодайбинцы открывали свой шахматный клуб, и Авербах перерезал ленточку. Два дня насыщенных событий заканчивались сеансами одновременной игры с местными любителями шахмат. В первый день из 42 игр Авербах выиграл 39 при трех ничьих, на второй день – он обыграл бодайбинцев на всех 16 досках. Все 20 партий он выиграл в Кропоткине, 19 – в Артемовском и также все 20 – в Балахнинском. В перерывах между большими играми Авербах еще поиграл и со школьниками Бодайбо, выиграв у них все 38 партий: «Мне понравился ваш край, ваши гостеприимные люди, и я непременно еще встречусь с бодайбинскими шахматистами».

Иркутяне имеют свои небольшие шахматные традиции, и встречи с Юрием Львовичем занимают в этом значимое место.

8 февраля 2022 года Юрию Львовичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Три дня назад, 4 мая, указом президента РФ он был награжден орденом Почета. Однако медаль он получить не успел.

Алексей Петров (физлицо, которое признано минюстом РФ СМИ-иноагентом)

На фото: 1962 год. Юрий Авербах проводит сеанс одновременной игры с работники Шелеховского машиностроительного завода (фото из газеты "Металлист"). На втором фото - Авербах стал главным редактором журнала "Шахматы в СССР".

Все статьи автора