Петр Кропоткин в Иркутске

08 июня 2022

Революционер-народник, борец с самодержавием Петр Алексеевич Кропоткин был ученым, путешественником, членом Русского географического общества.

160 лет назад он принял решение добровольно поехать в Сибирь. Тогда у 20-летнего молодого человека только начинался интерес к естествознанию. Его путевые очерки печатали питерские журналы. Всего за 1862–1866 годы было напечатано более 30 текстов о встречах в Сибири, размышлениях о настоящем и будущем страны.

В их ряду очерк «Путешествие по р. Лене», опубликованный в «Записках для чтения» за 1866 год. В нем подробно описаны характер ленских берегов и образ жизни населения. Автор писал, что это не «статистическое обозрение долины Лены», а заметки, которые «могут дать некоторое понятие о великой реке, показать, сколько мы имеем в Сибири под боком у себя неисследованного, о чем желательно бы иметь более точные сведения».

 В сентябре 1862 года Кропоткин приехал в Иркутск: «Когда я подъезжал к Иркутску, была славная погода – солнце жарило, Ангара несла с неимоверной быстротою свои голубые воды».

Иркутск тех лет был крупным городом. «Браво, Иркутск! Какая здесь публичная библиотека!» – восторгался Кропоткин. Особенный интерес у него вызвала библиотека Всеволода Вагина.

Будучи в Иркутске и Чите, он разбирал имевшиеся в Сибирском отделе РГО коллекции горных пород и минералов, гербарии, которые сам и значительно пополнил. Приезд в Иркутск в феврале 1865 года американского геолога Рафаэля Пумпелли и немецкого антрополога Адольфа Бастиана был крупным событием в научной жизни города. Кропоткин участвовал в беседах с учеными, показывал им свои образцы. Через Р. Пумпелли Кропоткин опубликовал заметку о землетрясении на Байкале в 1862 году в итальянском научном журнале, и это была его первая публикация за границей.

Петр Кропоткин активно занимался переводами на русский язык, например, «Геологию» В. Пэджа, «Азию» К. Риттера, «Фауста» Гете, а в Иркутске очень увлекся театром.

В 1865 году Петра Кропоткина в Иркутске приняли в Сибирское отделение РГО. Первым заданием ему поручили проверить сведения журнала «Северная пчела» о том, что на притоке Ангары Оке есть водопады, не меньших размеров, чем Ниагарский. Кропоткин отправился в поездку, чтобы проверить вопрос о следах ледникового периода и наскальные надписи на береговых утесах Оки. Он проехал верхом около 1 300 верст, добравшись через Тункинскую котловину до отрогов горного массива Мунку-Сардык. Сообщение о водопадах не подтвердилось. Однако он обнаружил район со следами древнего оледенения и область третичного вулканизма; один из потухших вулканов Саян теперь носит имя Кропоткина.

Посетив графитовый рудник на Алиберовом гольце, Кропоткин обратил внимание на явление зимней инверсии температур: на высотах зима была теплее, чем в долинах. Он высказал предположение, что это связано с западными теплыми ветрами, дующими на больших высотах.

В книжном фонде Иркутского областного краеведческого музея хранится отчет Петра Кропоткина об экспедиции в Саяны. Это был первый отчет, опубликованный нашим отделом РГО.

Важнейшим исследованием Кропоткина можно считать Олекминско-Витимская экспедиция через Патомское нагорье. Туда Кропоткин отправился на средства золотопромышленников Баснина,

Катышевцева, Сибирякова, которые выделили 1,5 тысячи рублей СОРГО для «отыскания скотогонного пути из Нерчинского округа на Олекминские прииски».

Во время экспедиции Кропоткин вел метеорологические наблюдения, собирал сведения по этнографии и экономике. Особый интерес представляют его наблюдения в области экономической географии. Тогда такой науки не существовало; но данные, приведенные в очерке «Путешествие по Лене», можно считать одним из первых экономико-географических исследований в России середины XIX века.

Наблюдения Олекминско-Витимской экспедиции имели ценность, так как территория Восточной Сибири представляла в климатическом отношении белое пятно, а данных об атмосферном давлении не было совсем. Заслуга Кропоткина была признана главой русской географии того времени Петром Семеновым Тян-Шанским, отметившим, что в экспедиции «метеорологические наблюдения производились по всему пути». Также были открыты Патомское нагорье и ряд горных хребтов Лено-Витимского водораздела, один из которых Владимир Обручев позже предложил назвать хребтом Кропоткина. Там встретили следы древних ледников, позволившие Кропоткину развить ледниковую гипотезу, первые доказательства которой были обнаружены им еще во время саянской поездки.

В конце своей сибирской активности Кропоткин организовал в Иркутске сейсмическую станцию, для которой сам сконструировал сейсмограф. 4 апреля 1867 года состоялось его испытание: мимо здания СОРГО провезли пушки, чтобы вызвать нечто похожее на землетрясение. Сейсмограф конструкции Кропоткина успешно выдержал проверку.

Вскоре Кропоткин вернулся в Петербург, а 13 декабря 1867 года выступил на общем собрании РГО. Успех экспедиции был предопределен правильным выбором пути – по левому берегу Витима. Помимо выполнения чисто практической задачи были получены и научные результаты. Стало ясно, что Олекмо-Витимская горная сторона делится на две части, граница между которыми – широкие долины рек Муи и Чульбана шириной 20–40 верст.

Кропоткин предложил назвать пересеченное им на пути от Лены к приискам нагорье Патомским. Другое название – Северо-Муйский хребет. А вот существование Яблонового хребта, изображавшегося на всех картах Восточной Сибири, Кропоткин отрицал. Он впервые детально разобрался в сложной, запутанной системе гор между Витимом и Олекмой. Они были нанесены им на карту масштабом 40 верст в дюйме, и он продемонстрировал их на собрании вместе с картами приисков и маршрутом экспедиции.

Теперь через эти места прошел БАМ. Здесь вспоминается имя Кропоткина в связи с судьбой Муйской котловины в районе Западного участка магистрали. Петр Алексеевич отметил, что «равнина Муи весьма интересна как оазис» среди горной страны и представляет возможности для хлебопашества, хотя для будущего заселения края он видел лишь золотопромышленность.

В протоколе заседания написано, что чтение князя Кропоткина возбудило в собрании самый живой интерес и завершилось продолжительными рукоплесканиями.

Сибирская тема еще долго занимала центральное место в работах Кропоткина. Материалы экспедиций позволили прийти к обобщениям в орографии, разделе физической географии. Позднее его очерки печатались на французском и английском языках, выходили в Париже, Лондоне, Брюсселе. Несколько книг Кропоткина с дарственной надписью сохранились в фондах областного краеведческого музея: «Сибирскому отделу Русского Географического общества в знак уважения и благодарности. П. Кропоткин», «В Сибирский отдел Русского Географического общества в знак глубокого уважения от автора».

Читайте также текст Владимира Демчикова: Кропоткин, Бакунин, Беринг, Гашек и другие иркутяне

В ноябре 2022 года Петру Алексеевичу Кропоткину исполнится 180 лет со дня рождения. Уверены, что в календаре знаменательных событий найдутся и мероприятия, посвященные нашему сегодняшнему герою. Кстати, одна из легенд гласит, что именно Кропоткин рассказал об Иркутске известному французскому фантасту Жюлю Верну, после чего появился роман «Мишель Строгов». Но это уже другая история.

По материалам Романа Миронова

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также