Владимир Демчиков: Кропоткин, Бакунин, Беринг, Гашек и другие иркутяне

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
24 ноября 2016

Нужно же было добраться до музея князя П.А.Кропоткина в подмосковном городе Дмитрове, чтобы прочесть там  в биографии знаменитого анархиста, географа, геолога и путешественника, что в 1862 году он прибыл в Иркутск на военную службу, на которой и пробыл до 1867 года. Прибыл 19-летним пацаном. И потом, уже сидя в Иркутске и в других сибирских местах, сплавлялся по рекам, пересек Манчжурию с запада на восток, прошел пешком всю реку Иркут вверх по течению (488 км), исследовал Тункинскую долину, был с экспедицией на Патомском плато, писал статьи (кстати, статья Siberia в Британской энциклопедии - его), выступал с докладами… И это все – до начала его «другой жизни», до народничества, анархизма, эмиграции, славы, возвращения в Россию в 1917 году, неприятия Октябрьского переворота, отказа от любых форм сотрудничества с большевиками и смерти в Дмитрове от воспаления легких.

То есть в Иркутске легендарный, всемирно известный революционер Петр Алексеевич Кропоткин фактически начал самостоятельную жизнь, научную работу, возмужал, сформировался как человек – отсюда и его отставка с военной службы в 1867 году (после подавления Кругобайкальского восстания польских каторжан 1866 года, в честь которого, кстати, названа иркутская улица Польских Повстанцев). Но как-то так получилось, что иркутский период жизни легендарного Кропоткина был мне, обычному иркутянину, совершенно не известен, нигде об этом громко не было сказано, да и следов пребывания Кропоткина в Иркутске нет. Если не считать переименованную по разнарядке из Москвы после его смерти улочку Кропоткина в микрорайоне Юбилейный, да еще поселок на севере области.

Я стал перебирать, кто еще обретался в наших краях, и о ком у нас в городе, что называется, стоит полная или относительная тишина. Конечно, первый, кто приходит в голову – это Ярослав Гашек. При советской власти его пятимесячное пребывание в городе отметили доской на Дворце труда и переименованием случайной улицы. Ибо жил Гашек не на нынешней улице Гашека, а на улице Российской (тогда Дегтевской) в доме №4, нынче не существующем. Там теперь два новодела, №2 и №6, а были, судя по старому фото, деревянные дома. На мемориальной доске Гашека именуют писателем-коммунистом, но закончился коммунизм – закончился в Иркутске и интерес к Гашеку, хотя именно теперь, после конца коммунизма, открыты вроде бы все возможности включения Иркутска в, черт подери, европейский литературный контекст. Все-таки у нас автор одного из самых известных романов ХХ века про солдата Швейка не просто был проездом – а жил, работал. Но кончился СССР – и где теперь «иркутский Гашек»?

Два года в Иркутске пробыл другой известный теоретик анархизма, социалист и борец с государством как таковым – Михаил Бакунин. Причем в Иркутск его «перевел» в 1859 году для отбывания ссылки его родственник – иркутский губернатор Н.Муравьев-Амурский (тот самый, чей барельеф на постаменте памятника царю), бывший ему дядей по матери.  Живя в Иркутске, Бакунин даже печатался в местных газетах, переписывался с Герценом, и именно из Иркутска, отправившись в путешествие по Амуру, Бакунин бежал сначала в Японию, а потом в США. А теперь попробуйте отыскать следы пребывания Бакунина в Иркутске где-нибудь, кроме книг, статей и, наверное, каких-то тихих музейных экспонатов?

А между тем и Кропоткин, и Бакунин, и Гашек – люди без всяких скидок знаменитые, статьи и книги о них существуют на десятках языков, в том числе на всех европейских. Да, конечно, это та самая европейская и мировая известность, на которую нам тут в течение всех долгих лет советской власти было, в общем, несколько наплевать. Тем более что Гашеку и Кропоткину все-таки дань отдали: есть улицы их имени. С Бакуниным тоже понятно – если он и фигурировал в истории революционной борьбы, то в коммунистические святцы никак не попадал. В отличие от вернувшегося на родину помирать и тем послужившего хотя бы международному оправданию большевиков старика Кропоткина.

Из упомянутых в заголовке «известных неизвестных иркутян» надо обязательно сказать хотя бы несколько слов о Беринге, известного всем советским школьникам путешественнике, картографе, первооткрывателе, чьим именем на карте мира названо множество объектов: пролив между Азией и Америкой, море, остров и т.д. Разница между русскоязычной и англоязычной статьей о нем в Википедии, среди прочего, еще и в том, что в русской версии нет ни одного упоминания об Иркутске, а в английской – есть (и она в целом гораздо подробнее). Ведь именно в Иркутске Беринг готовил свои экспедиции, нуждавшиеся в оборудовании, такелаже и т.д. И где в Иркутске следы пребывания Беринга? Только фамилия на здании краеведческого музея – в числе других исследователей.

В общем, стоит уехать из Иркутска даже ненадолго – и сразу становится заметнее, сколько всего происходило в нашем городе в прошлом, и какие крупные мужики здесь жили и думали свою думу. Как до этого всего теперь дотянуться сквозь застарелое наше безразличие – не очень понятно. Да и безразличие это – тоже уже давно часть городской истории.

(на фото: дом Ярослава Гашека в Иркутске, ныне не существует)

 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также