Итоги года-2019: Анна Важенина

11 января 2020

«Глагол» продолжает подводить итоги года со своими друзьями и партнерами. О том, каким был 2019 год, рассказывает журналист, редактор, руководитель Иркутского экспедиционного клуба "Базовый лагерь" Анна Важенина.

«Это был переломный год. Когда одно за другим происходили события, которые давно планировались или о которых раньше только задумывалась. Теперь за двенадцать месяцев они последовательно воплотились, и можно было их прочувствовать, понять, разобраться в том, что они дают и куда ведут. Год сплошного нового.

Он начался с исполнения давней мечты, года четыре обдумывала, чертила, присматривалась – потом рассказала друзьям-путешественникам, и вот, 12 февраля впервые собрался экспедиционный клуб «Базовый лагерь». Тогда за столом были Анатолий Казакевич, Михаил Петров, Петр Литвинцев, Рудольф Кавчик, Андрей Краснер, которые стали первыми амбассадорами клуба – теми, кто вызвался продвигать идеи: собрать единомышленников, чтобы вместе отправляться в уникальные экспедиции. Потом к нам присоединились Андрей Симоненков, Сергей Лозовой, Станислав Печенкин. За год мы провели более 20 тревел-встреч, телемосты с путешественниками, специальные кинопоказы с Домом кино, мастер-классы по приготовлению походных блюд и даже первый тревел-девичник. Выпустили первую книгу – «Дневник путешественника» Михаила Петрова, и подготовили к печати еще три. Так мечта о клубе путешественников помогала другой мечте – вернуться к редактированию и изданию книг.

Любимая экспедиция «Байкал-Аляска» продолжилась, благополучно пройдя от Хомера до Ситки. Я написала книгу о ней - как в течение четырех лет она готовилась и как потом три лета сменные экипажи шли от Иркутска до самого северного штата США. Мы выиграли грант РГО на дизайнерскую верстку книги и стали победителями национальной премии в сфере развития международных коммуникаций «Серебряный Лучник – США». Вошли в книгу рекордов Иркутской области.

Для меня это был первый год только самостоятельной работы, проверки на прочность характера, знаний, опыта и проверки уверенности в том, что все получится. Проверки того, насколько дело, которое для себя я давно выбрала, может помочь построить жизнь так, как бы хотелось. В это время было много и своих проектов, и проектов с партнерами, и работы в командах – классных, креативных, сильных, с которыми мне повезло. Тексты, сайты, презентации, мастер-классы, книги - каждый из проектов был ярким.

И в этом году впервые появилась Москва не как город, где можно провести пару дней до или после путешествия, а как город, где ты работаешь. Где пробуешь силы, где что-то получается и сразу оказываешься на одной волне с командой, а что-то, вопреки ожиданиям, не получается. Но этот опыт тоже принимаешь. И идешь дальше. Год привыкания и принятия Москвы.

А еще это был год трех  путешествий - по Доломитовым Альпам, Нормандии и Монголии, год двух городов – Иркутска и Москвы, между которыми почти равномерно было распределено мое время, год прекрасных друзей, кто всегда мысленно рядом, и замечательных людей, в том числе и тех, кто из далеких стали близкими. Год одной идеи, совершенно головокружительной, последствия которой узнаю только в конце года наступившего. Тем интереснее».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также