12 сентября 2025
22:14

Сергей Язев: Деревня Анга в небесах

Сергей Язев
Сергей Язев
12 сентября 2025

Деревня Анга Качугского района Иркутской области находится примерно в 260 километрах от Иркутска. Здесь расположен замечательный культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

анга

Фото Екатерины Матель

Здесь прошла необычная церемония - митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и мэру района Евгению Липатову были вручены свидетельства о том, что в честь Анги назван астероид.

На самом деле, всё произошло, конечно, давно. В сентябре далекого 1956 года студенты Иркутского пединститута, ныне входящего в состав Иркутского государственного университета, отправились на целый месяц «в колхоз» на сельхозработы. 

Были здесь третьекурсники Коля Черных и Люда Трушечкина. Собственно, здесь они близко познакомились, а позже поженились. И стали супруги Черных широко известными советскими астрономами. Начинали в Иркутске, а затем несколько десятилетий работали в Крымской астрофизической обсерватории. Их специальностью стали астероиды.

Николай Степанович Черных открыл 537 астероидов.

Людмила Ивановна Черных открыла 268 астероидов. Она является второй женщиной в мире по количеству открытых астероидов.

На фото: Людмила Ивановна и Николай Степанович Черных возле телескопа в Крымской астрофизической обсерватории, 1990-е годы

Спустя двадцать лет после сельхозработ в Анге, в сентябре 1976 года, Николай Черных открыл очередной астероид. И поскольку открыватель имеет право предлагать название для вновь открытого объекта, вспоминая студенческую юность, он указал название Анга. 

В 1987 году, еще спустя десятилетие, название Анга было утверждено специальной комиссией Международного астрономического союза.

Для обоснования названия Николай Черных написал, что в Анге родились Иван Евсеевич Попов (1797-1879), известный как святитель Иннокентий, выдающийся церковный деятель и этнограф, исследовавший и крестивший алеутов на Аляске, а также Афанасий Прокопьевич Щапов (1831-1876), историк и популяризатор культуры.

Поэтому свидетельства о присвоении названия сибирской деревни астероиду были выписаны по нашей просьбе в Институте прикладной астрономии РАН (Санкт-Петербург) и вручены митрополиту Максимилиану и мэру района Евгению Липатову, имеющим прямое отношение к музейному и церковному комплексу в Анге.

Астероид 3158 Anga находится в Главном поясе астероидов, обращаясь вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Его размер по современным данным - примерно 7,3 километра.

Мы благодарны члену нашей команды Наталье Булгаковой, которая провела переговоры с Институтом прикладной астрономии. 

Церемония подготовлена и организована интеллектуальным клубом "Байкальские стратегии" под руководством Эльмиры Семёновой. 

На церемонии я рассказал историю появления названия Анга у астероида и, как член Международного астрономического союза, вручил два экземпляра свидетельства.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также