Искусство вечно и приносит счастье: в Иркутске состоялся концерт ансамбля «Пой, Friend!»

13 января 2015

«ArsLonga» - искусство вечно. Концерт под таким названием дал известный иркутский любительский коллектив, хор «Пой, Friend!» ИрГТУ, в органном зале областной филармонии.

галина гиленова

Выступать в декабре уже давно стало традицией для коллектива, ежегодно поражающего своих слушателей оригинальными программами хорового пения. Прошедший концерт также не стал исключением: публике было представлено смешение старинных  арий с современными песнями разных стран, среди которых даже прозвучала композиция популярной немецкой группы Rammstain. 

Но главной особенностью концерта стало выступление бывшего участника коллектива Василия Малышева, обладателя редкого, самого высокого мужского голоса – контртенора, исполнившего композиции эпохи барокко.

По словам руководителя хора Галины Гиленовой, концерт, несмотря на все трудности, удался. И реакция публики была тому самым явным доказательством – несмолкаемые аплодисменты слушателей, крики «бис» и счастье на лицах людей, выходящих из зала после концерта. 

А трудности во время подготовки к выступлению были. Во-первых, почти полностью сменился мужской состав коллектива, и у новых участников было всего полгода на подготовку к ответственному событию. Во-вторых, трудоемким оказался процесс составления программы, в которой, как отметила Галина, хор «долго пытался примерить свои стилистические скитания». Также из-за различных обстоятельств не удалось провести совместную репетицию солиста и хора, поэтому общее звучание программы можно было оценить только во время самого концерта. 

«Мы планомерно вводили человека в состояние счастья», - говорит о концерте солист Василий Малышев. Доставить публике удовольствие, порадовать ее, было одной из главных целей концерта, утверждают организаторы. И именно с этой целью подбирались композиции для программы. В частности, произведения, которые исполнил Василий Малышев – восемь арий эпохи барокко - имеют характер лирико-развлекательный, светский.

Также и композиции из выступления хора были призваны доставить удовольствие публике их исполнением. Вниманию слушателей были представлены такие известные композиции, как «Hallelujah» канадского певца и поэта Леонарда Коэна, еврейские песни «Хава Нагила» и «Дудаим», украинская народная песня «Щедрик», а также классические произведения Генри Перселла, Георга Фридрихa Генделя, Георгия Свиридова многие другие. 

Но самой неожиданной стала композиции «Engel» немецкого коллектива Rammstein, которая на первый взгляд не совсем подходит для хорового исполнения и не вписывается в формат программы с темой о вечности искусства. Но, как отмечает Галина Гиленова, как раз благодаря хоровому пению композиция изменилась таким образом, что от нее осталось самое важное для концерта – текст, повествующий об одиночестве, и звучание немецкой речи, которое органично вписывается в антураж органного зала.  

Хор «Пой, Friend», а точнее его руководитель, довольно часто экспериментируют с выбором композиций, и сегодня в репертуаре коллектива имеются песни из всех возможных музыкальных стилей и направлений. «Хор любое произведение поднимает до уровня драмы, даже трагедии, - говорит Галина Гиленова. - Однажды мы делали свою версию песни Александра Розенбаума «Заходите к нам на огонек», а ведь это шансон. И у нас получилось передать сильные эмоции этой композиции, рассказать об одиночестве, о жизни такой, со слезой. Масштаб абсолютно другой появился. Еще, к примеру, мы поем песню Queen «WeAreTheChampions», и нас за это ругают. Не все люди нас понимают. К сожалению, очень сильны стереотипы, что если хор, то надо петь Свиридова, и так до конца своих дней». 

Прошедший концерт стал дебютом для его солиста Василия Малышева как контртенора. Более десяти лет назад участие в хоре «Пой, Friend!» стало судьбоносным для студента ИрГТУ, приехавшего из Братска. Придя в коллектив, молодой человек понял, что пение – это именно то, чему бы он хотел себя посвятить. Спустя полтора года, Василий Малышев решительно оставил учебу в вузе и поступил в Иркутский областной музыкальный колледж им. Шопена, после окончания которого уехал в Москву, чтобы продолжить учиться в консерватории. 

Как рассказал сам вокалист, только в столице педагоги смогли раскрыть в нем контртенора – это  высокий мужской оперный голос, очень востребованный сегодня за свою природную редкость. «Я отважился присоединиться к концерту хора «Пой, Friend!» после того, как в очередной раз посетил мастер-класс народного артиста России, профессора Московской консерватории имени Чайковского Петра Сергеевича Глубокого. Послушав меня, профессор сказал, что я совершенно правильно пою и посоветовал выступать уже на концертах. Это, видимо, было последней каплей в моей борьбе с робостью», - рассказал Василий Малышев. Начинать концертную деятельность вокалист решил ближе к малой родине и вернулся в Иркутск, к преподавателям, с которыми начинал свой творческий путь. 

«Для меня было важно немного помочь Василию, - отметила Галина Гиленова, - потому что, пока его не знают, неизвестно, дадут ли ему зал, и на каких условиях.  Мы могли бы и одни спеть этот концерт и набрать программу, но я нисколько не жалею об этом альянсе и мне кажется, что Василий украсил программу. Он исполняет музыку, которую не услышишь где угодно, это именно то, ради чего люди, на мой взгляд, приходят в концертный зал».  

Ответная реакция публики, хоть и неискушенной, как утверждает Василий Малышев, оказалась самой положительной. «Во время концерта я собрался, сосредоточился на своей работе и эмоций в этот момент не было практически никаких. Первые же эмоции от своего выступления я ощутил, когда услышал отзывы, причем это были не дежурные фразы, а действительно слова благодарности и даже малознакомые люди говорили, что им понравилось и хотелось бы послушать еще. Вообще, многие говорили, что получили огромное удовольствие, отдохнули», - рассказал солист.  Теперь же в планах у молодого певца осваивать иркутскую сцену и знакомить местную публику с редким оперным голосом. 

Концерт коллектива «Пой, Friend!» поддержали солисты областной филармонии. Это взаимодействие состоялось благодаря совместному проекту «Молодёжная филармония»  и договору о сотрудничестве между НИ ИрГТУ и Иркутской областной филармонией. Аккомпанировать Василию Малышеву в органном зале был приглашен заслуженный артист России Борис Изаксон, а вместе с хористами выступил Дечебал Григоруцэ, сыграв на органе произведение Генделя, гитарист Роман Бурматов, который исполнил композицию «Тополя», а также Сергей Фукалов (аккордеон). 

Завершила концерт композиция на вымышленном языке Карла Дженкиса, которую феерично исполнить хору помог  «Этнобит», школа этнической перкуссии ИрГТУ.

Автор: Анастасия Бреева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также