Угли еще не остыли-4, или о мемуарах Бориса Говорина

14 ноября 2025

Завершаем мнение журналиста Юрия Пронина о воспоминаниях губернатора Иркутской области в 1997-2005 годах Бориса Говорина. Книгу можно приобрести в магазине «Иркутские штучки» (ул. Чудотворская, 8).

бг

На фото Владимира Новикова, архив СО РАН: заместитель председателя СО РАН Константин Светашев и Борис Говорин, 1990-е

Здесь можно прочитать первую, вторую и третью части. 

Галопом по европам

Приведенный выше список сюжетов, которые, казалось бы, должны получить в мемуарах подробное освещение, но либо напрочь отсутствуют, либо упомянуты крайне лаконично, не является полным. Навскидку можно назвать еще несколько. Так, в книге Бориса Говорина не сказано о драматической ночи после второго тура губернаторских выборов 2001 года. А ведь там в любом случае есть, о чем вспомнить.

Со стороны это выглядело так: сразу же после того, как при подсчете голосов Левченко вырвался чуть вперед, опережая Говорина, в работе областной избирательной комиссии произошел технический сбой, и публикация данных прервалась на несколько часов. А после восстановления связей с внешним миром было объявлено, что впереди уже Говорин, который в итоги и одержал победу с минимальным преимуществом. Это, повторюсь, впечатление внешнее, со стороны. А что происходило внутри?

Другая тема, которой не нашлось места в книге, – участие Бориса Александровича в работе политического блока «Отечество – Вся Россия» (ОВР) в 1999 году. И не просто участие – губернатор Иркутской области входил в руководство этого объединения, которое тогда оказалось в оппозиции премьеру и будущему президенту Владимиру Путину. А в одном из интервью осенью 1999-го Говорин категорически высказался в пользу ОВР, сказав, что он «не ветреная женщина», чтобы бегать из партии в партию.

На ряде публичных мероприятий Борис Говорин даже сидел в президиуме вместе с лидерами ОВР Юрием Лужковым, Евгением Примаковым, Минтимером Шаймиевым, Владимиром Яковлевым. Между прочим, общение с каждым из них заслуживает отдельного рассказа: личности колоритные, штучные в хорошем смысле слова. Однако – в который раз приходится повторять эту фразу! – Борис Александрович и тут решил не баловать читателей.

Фото Александра Новикова

Или, скажем, краеугольный вопрос: почему президент России Владимир Путин в 2005 году не предложил кандидатуру Бориса Говорина (по существу – не назначил его) на третий срок губернаторских полномочий? Как уже сказано, писем из Иркутской области в поддержку Бориса Александровича было много, сам он тоже не возражал. И почему-то не срослось. Почему? В мемуарах ответа не найти.    

На финише карьеры

Пауза между завершением губернаторских полномочий Бориса Говорина и назначением послом в Монголию продолжалась более полугода. В мемуарах упоминается о согласованиях в коридорах власти, предшествующих переходу на дипломатическую работу. Однако «монгольская» глава книги тоже скользит по верхам.

Автор уделил много места историческим экскурсам, описанию значения соседнего государства для России и Прибайкалья, красивым пейзажам, протокольным и торжественным мероприятиям. Вместе с тем, в работе посла важнейшее место занимает амплуа «наблюдай и докладывай». Разумеется, речь не об официозных мероприятиях, а о реальных процессах в социально-экономической и общественно-политической жизни сопредельной страны, тем более что курс дружественной Монголии, если взять широкий спектр международных отношений, часто близок, но в целом не равен российскому. Это деликатная сфера, и, наверное, не обо всем можно сказать и сейчас. Тем не менее…    

На фото из открытых источников: посол РФ в Монголии Борис Говорин и посол Монголии в России Хангай, 2007

В частности, Борис Александрович ничего не говорит о серьезных беспорядках в Монголии летом 2008 года на политической почве (так называемой «революции юрт»). Ни о впечатлениях (как посла), ни о докладах (в Москву). Предвидел ли, прогнозировал? Как интерпретировал, что рекомендовал? С кем советовался, проводил  рабочие, а то и сугубо неофициальные встречи? Есть ли хоть что-нибудь из этого? Ни-че-го. Таким образом, уровень реальной компетентности Говорина как дипломата остается неизвестным…

Странным и непонятным выглядит, если судить по книге, не только окончание губернаторства, но и завершение посольских полномочий. Судя по мемуарам, всё было хорошо и гладко, убедительно и достойно, в августе 2009-го успешно прошел визит в Монголию президента Медведева и вдруг, сразу же после этого, – смена руководства диппредставительства, да еще и без продолжения государственной службы (с. 543--547). А ведь тогда Говорину было всего 62 года. «Всего» - потому что многие госслужащие остаются при должности и в куда более почтенном возрасте. И опять Борис Александрович не посчитал нужным посвящать читателей в тонкости политической - а в данном сюжете политико-дипломатической - кухни…

Хороший мэр, неважный губернатор

Итак, перед нами воспоминания, не заполнившие пробелы в современной истории нашей области. Мемуары, после чтения которых возникает еще больше вопросов. Тем не менее – еще раз: хорошо, что они написаны. Каким бы ни было содержание книги Бориса Говорина, она привлекает общественное внимание к одному из переломных, насыщенных важными событиями периоду в недавнем прошлом (а где-то – и в настоящем) Прибайкалья. Автор этого отзыва, разумеется, не претендует на истину в последней инстанции, но будет считать свою задачу выполненной, если вслед за выходом мемуаров, а также этой скромной рецензии последует дискуссия с участием политиков, экономистов, историков, социологов – всех, кому не безразлична судьба малой родины как части Родины большой. 

Мемуары Бориса Александровича, наряду с некоторыми достоинствами, о которых сказано в начале этого обзора, обладают внушительной обоймой серьезных недостатков, я бы даже сказал – изъянов. И они не случайны, не потому, что Говорин что-то забыл (это вообще вряд ли) или хотел, но не смог восстановить в памяти. Они отражают мировоззрение, характер, шкалу морально-этических духовных ценностей второго губернатора Иркутской области, его взгляд на историю и современность, понимание окружающего мира, событий, в которых он был задействован, и которые происходили в период его активного участия в политике. Соответствует наклонностям Бориса Александровича и то, о чем он вспомнил, о чем рассказал, но интерпретирует, по меньшей мере, спорно.

Известно, что существует шкала, фиксирующая уровень компетентности, профессионализма, соответствие как личности тем или иным задачам, которые требуют решения. 

Глава, посвященная работе мэром Иркутска, несмотря на то, что в ней тоже есть шероховатости, пожалуй, сильнейшая и в наибольшей степени соответствующая действительности в мемуарах Бориса Говорина.

Напротив, глава о губернаторстве вызывает наибольшие возражения, сомнения, разочарования. Собственно, общая картина, панорама, изображенная в ней, не совпадает с реальным ходом событий. В ней не видно руководителя-стратега, лидера, объединяющего общество, мыслящего на перспективу. И это тоже неслучайно. Борис Александрович Говорин проявил себя весьма успешным, хотя и с огрехами, мэром крупного города. Но должность губернатора оказалась в принципе выше уровня его компетентности. 

И мы были свидетелями ситуации, когда человек оказался не на своем, причем очень ответственном месте. Таков один из уроков современной истории Иркутской области. Его не назовешь радужным, но тут важнее другое – сделать надлежащие выводы на будущее. И пусть для кого-то они станут ясны только сейчас, но в данном случае лучше поздно, чем никогда. 

Фото Николая Тарханова

И еще. Мемуары – сложный жанр, и они не вполне удаются очень многим, включая заслуженных, широко известных людей. Если осознавать всю меру ответственности, то решиться на них непросто. Ведь точное следование жанру – это не прогулка по аллее славы или «дорогою цветов», как выражался классик. Это не стремление сделать всем красиво и приятно, чтобы тебе похлопали в ладоши, а комплименты сыпались в обе стороны. Соблюдение жанра – это обязательный рассказ, причем не скороговоркой, а обстоятельно, обо всех важных событиях и их значимых участниках – даже если они неприятны автору мемуаров, и вспоминать о них нелегко. 

Таков отнюдь не парадный, а сложный, трудоемкий, порой неподъемный  маршрут, зачастую вынуждающий плыть против течения, вопреки как собственным привычкам, так и общественным тенденциям. Конечно, право автора мемуаров вспоминать или не вспоминать о ком-либо или о чем-то, давать те или иные оценки. Но и у читателей имеется точно такое же право иметь свою точку зрения на те или иные воспоминания и деятельность их авторов.

Юрий Пронин

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также