Якубовский, Шишкин, Тен и другие на страницах книги Бориса Говорина

07 ноября 2025

Глагол38 публикует третью часть мнения журналиста Юрия Пронина о воспоминаниях губернатора Иркутской области в 1997-2005 годах Бориса Говорина. Книгу можно приобрести в магазине «Иркутские штучки» (ул. Чудотворская, 8).

бг

Фото сайта Кремля, 5 января 2004 года

Первая и вторая части от Юрия Пронина 

А где же Якубовский?

Насчет мэра Иркутска Владимира Якубовского: вторым планом он мелькает на нескольких фотографиях, но ни разу под ними нет соответствующей подписи. Зато фамилии Якубовского нет под опубликованным в мемуарах Говорина обращением группы 26 мэров городов и районов под обращением к президенту Владимиру Путину и полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину весной 2005 года с просьбой рассмотреть и выдвинуть кандидатуру Говорина для согласования в Законодательное собрание на третий срок полномочий. Как нет и подписи мэра Братска, ранее одного из заместителей главы областной администрации Александра Петрунько. (с. 405-407). То есть мэры двух крупнейших городов региона обращение не поддержали…  

Мало того, в книге отсутствует не то что развернутая характеристика Якубовского. В мемуарах Говорина нет ни одного упоминания о Владимире Викторовиче, будто Якубовского не существовало и не существует вообще! А ведь Якубовский много лет был первым заместителем председателя горисполкома, а затем мэра Иркутска Бориса Говорина. Первым заместителем! И затем почти 12 лет (!) следующим мэром Иркутска - должность, на которую он был трижды избран на прямых выборах.

Фото Александра Сидорова, Коммерсант, 2003

Наверное, Борису Александровичу в какой-то момент пришлось не по нраву поведение ближайшего соратника, и он переписывает историю, изымая из нее реальнее события и реальных персонажей. Приём «упоминаю только тех, кто мне нравится» не нов, это серьезный недостаток многих мемуаров. Однако жаль, что Борис Говорин не стал приятным исключением из неприятного правила, а такие исключения тоже имеются, причем в немалом количестве.  

История с Шишкиным

Среди фигур умолчания оказался и Сергей Шишкин - доктор юридических наук, профессор, много лет возглавляющий кафедру конституционного права и теории права, заслуженный юрист России, почетный гражданин города Иркутска. А еще он - давний сподвижник Бориса Говорина, а в течение полутора лет, с апреля 2002 по октябрь 2003 года, председатель Законодательного собрания Иркутской области. В мемуарах Шишкин упомянут несколько раз, причем в положительном контексте, есть и фотографии с его присутствием. Так в чем же проблема?

В том, что в мемуарах не сказано как раз о вершине политической биографии Сергея Ивановича – его председательстве в ЗС. Председательстве, которого так добивался Борис Александрович. Тогда, весной 2002-го, губернатору и его сторонникам удалось «выдавить» из спикерского кресла лидера местных энергетиков Виктора Боровского, и его место занял как раз Сергей Шишкин.

Однако вскоре (не будем занимать место деталями) между Говориным и Шишкиным разгорелся острый конфликт, от былой дружбы не осталось и следа. И осенью 2003-го губернаторское большинство в областном парламенте после тщательной подготовки отправило Сергея Ивановича в отставку. Шишкин поначалу намеревался юридически оспорить это решение, однако не преуспел. Получилось, что Говорин столь же рьяно снимал Шишкина с должности, как незадолго до этого усаживал в спикерское кресло.

В общем, дым тогда стоял коромыслом. Поговаривали, что причиной конфликта стала излишняя, по мнению Говорина, самостоятельность Шишкина и его далеко идущие политические планы. В частности, Сергей Иванович был противником отмены нормы в Уставе в области, ограничивающей губернаторские полномочия двумя сроками, а Говорин как раз был не прочь баллотироваться в третий раз.

Так вот – об этом в мемуарах… правильно, угадали: опять ни слова. Возможно, за прошедшие годы отношения Борис Александровича и Сергея Ивановича потеплели, но едва ли это оправдывает еще одно умолчание о важных событиях недавнего прошлого, а по существу искажение нашей с вами истории Иркутской области.

О тигриных огоньках

Менее рельефный, но похожий по смыслу сюжет касается депутата Государственной думы Юрия Тена. Автор воспоминаний несколько раз упоминает его с теплотой, есть и совместная фотография периода, когда Говорин был мэром. Однако не сказано, что в последние годы жизни Юрия Михайловича (он скончался в 2003-м) между ним и губернатором были весьма напряженные отношения. В частности, губернатор активно, хотя и неудачно противодействовал избранию Тена в Государственную думу в декабре 1999 года.

Об этом приходится сказать, ведь иначе у читателей книги воспоминаний, особенно молодых, не имеющих глубоких знаний о событиях тех лет, может сложиться впечатление, что Говорин и Тен всегда шли рука об руку, были «не разлей вода», надежными союзниками, что их отношения оставались безоблачными. Нет, причем речь идет не о мелочах, а о крупных инцидентах. 

На фото из архива ЗАО Труд: Юрий Ножиков и Юрий Тен

Помню ожесточение борьбы на выборах в Госдуму, когда команды Говорина и Тена шли, что называется, стенка на стенку. Помню, какое выражение лица было тогда у Бориса Александровича при упоминании Тена. Юрий Михайлович, когда речь заходила о Говорине, был внешне сдержан, и лишь в глазах пробегали тигриные огоньки.   

Быть может, Борис Александрович позже пересмотрел свое отношение к Юрию Михайловичу? Но не правильнее было бы так и сказать о тех разворотах – наверное, выразить сожаление и тому подобное? Увы…      

Ерощенко, Ковалев и другие

Галерею тех, кто не упомянут или упомянут вскользь, могут продолжить еще несколько влиятельных людей. Так, существует пока никем не опровергнутая версия, что в первый срок полномочий губернатора Говорина очень сильной фигурой в его окружении был заместитель главы областной администрации, руководитель московского представительства Иркутской области, основатель компании «Истлэнд» Николай Ерощенко. А во второй срок – предприниматель и банкир Юрий Ковалёв. Обоих уже нет: Николай Владимирович скончался от тяжелой болезни летом 2002 года, в начале второго срока губернаторства Бориса Александровича, а Юрий Иванович - летом 2010-го.

Что о них сказано в мемуарах? О Николае Владимировиче немного, он не особо выделен среди других заместителей, как бы затерялся среди них. Правда, в книге есть несколько коллективных фотографий с его присутствием, но тоже без особого «выпячивания». С Юрием Ивановичем еще проще - ни упоминания, ни фото. Тут эффект даже круче, чем с Якубовским – вообще ничего ни в каком виде. Одна странность за другой. А много странностей - это уже закономерность… 

Впрочем, даже Ерощенко-старший (а его младший брат, Сергей Владимирович, в 2012--2015 годах был губернатором) и Ковалёв (кстати, между ними были непростые отношения, что, возможно, неудивительно для их амплуа) не исчерпывают список персональных умолчаний или, наверное, слишком скупых упоминаний. Среди таковых можно было назвать еще несколько заместителей и даже первого заместителя губернатора, еще одного спикера областного парламента. Однако, пожалуй, и приведенных примеров достаточно, чтобы доказать изрядный субъективизм Бориса Александровича и его залихватское обращение с фактами.

На фото из открытых источников: Дмитрий Мезенцев, Александр Тишанин, Анатолий Квашнин, Борис Говорин, Виктор Круглов

В омуте конфликтов 

Борис Александрович в значительной мере обходит тему политической борьбы в период его губернаторства.  Рефреном, красной нитью через все мемуары проходит мысль, что, мол, политические конфликты отвлекали его от основных обязанностей главы региона. И что он, Говорин, был вынужден ими заниматься только потому и лишь «от сих до сих», что их навязывала оппозиция (разумеется, слывущая неконструктивной). Так ли это?

У многих современников губернаторства Говорина, включая автора этой статьи, сложилось обратное впечатление: закулисные интриги, планирование и реализация политической борьбы (точнее междоусобицы) с недругами отнимала у главы региона значительную, если не львиную, долю времени и сил. Вспомним еще раз трехмесячные выборы спикера Законодательного собрания осенью 2000 года. Или эпическую битву за контроль над «Иркутскэнерго» в 2000--2001 годах, до сих пор не получившую подробного освещения. Или операцию по снятию Виктора Боровского в начале 2002-го. Или, опять же, свержение следующего председателя ЗС Сергея Шишкина осенью 2003-го….  

Фото из открытых источников

Вот Борис Александрович пишет: «Законодательное Собрание области приняло закон, который позволял мне выдвинуться на новый срок…» (с. 369; речь об отмене ограничения полномочий губернатора двумя сроками). И ни слова, какое давление тогда было оказано на депутатов по его инициативе, тем более что поправка в Устав области, снимающая ограничения двумя сроками, требовала не простого, а квалифицированного (две трети) большинства голосов в региональном парламенте.

Как уже сказано, автор мемуаров не признаёт за собой хотя бы часть вины, а целиком списывает ее на других. Например: «К сожалению, политическая элита в Иркутской области очень конфликтна, разобщена, у тех, кто оказывается в оппозиции, огромное стремление к власти, как только они заполучают какую-то должность, на время успокаиваются. Проблемы людей их особо не волнуют, а сами люди интересны только как избиратели. К чему приводит конфликтность, разрозненность элит, известно: за 15 лет в области сменилось шесть губернаторов. Александр Тишанин, назначенный после меня, не доработал свой срок, ушел в отставку по собственному желанию, а незадолго до его отставки депутаты Законодательного Собрания направляли президенту письмо с просьбой отозвать Тишанина. Следующим губернатором-«варягом» стал Игорь Есиповский, и семь месяцев к его должности прилагалась приставка «врио». Политические скандалы в Законодательном Собрании продолжались и при губернаторе Левченко. Не власть, а чехарда». (с. 275).

В общем, если перефразировать, то «кто угодно, только не я, да и к тем или иным группам местной элиты отношения не имею».  А ведь конфликты эпохи Тишанина и Есиповского меркнут в сравнении с говоринскими. И при всех недостатках Левченко, в его губернаторство произошло лишь одно крупное  публичное столкновение политического свойства – при формировании руководства ЗС нового созыва осенью 2018 года, да и то скандал уложился, по существу, в один день…  

Окончание следует. 

Полный текст рецензии на книгу читайте здесь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также