Из истории города Братска
15 июля 2018
15 июля 1955 года исполком Иркутского облсовета решил рабочий поселок Братск преобразовать в город Братск областного подчинения. 12 декабря 1955 года подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР. В этот день Братск отмечает свой день рождения.
Сегодня «Глагол» поздравляет братчан и вспоминает страницы уникального строительства северного города.
История возведения величайшей в мире гидроэлектростанции началась в 1954 году. Дело было поручено организации, равной которой по масштабам деятельности не было ни в СССР, ни в других странах. «Братскгэсстрой» осуществлял энергетическое, промышленное, транспортное, сельское, культурно-бытовое строительство, прокладку дорог и линий электропередач, заготовку и переработку древесины. Многопрофильное объединение, с собственной инфраструктурой и 80-тысячным коллективом, возглавляемое Иваном Наймушиным, было способно строить любые предприятия любой отрасли и любого масштаба. Не случайно в те времена была популярна фраза: «В мире существуют три строя: социалистический, капиталистический и «Братскгэсстрой».
С момента закладки первого камня в основание Братской ГЭС в поддержку этого грандиозного, как сказали бы сейчас, проекта по всей стране развернулась невиданная идеологическая и агитационная работа, но попасть на величайшую стройку было не так уж просто.
Кто же были эти люди, пожертвовавшие комфортом родных городов ради работы в экстремальных условиях Сибири? В своей книге «Моя счастливая жизнь» ветеран Братской ГЭС и почетный гражданин Братска Фред Юсфин вспоминал: «Эх, Братск тех лет! Любимая стройка страны! Эшелоны техники, вагоны добровольцев, мешки заявлений на работу. В институтах – борьба за распределение в Братск, в школах – мечта всем классом ехать на Ангару. В Тайшете моряки берут на абордаж поезд Москва – Лена…
Камбала, пшено, телогрейки, сапоги – ассортимент магазинов… Зверский мороз зимой, проклятая мошка летом… Тосты – обязательно за Братскую ГЭС.
Строительство Братской ГЭС было, безусловно, делом не только техническим… Энтузиазм, порыв, взаимопонимание, поддержка, если хотите, человеколюбие пронизывали всех – от Наймушина до простого рабочего…».
Свыше 800 промышленных предприятий нашей страны поставляли оборудование и механизмы для строительства гидроэлектростанции, а 70 проектных институтов и десятки научно-исследовательских организаций работали над их усовершенствованием.
19 июня 1959 года стал знаменательным днем для строителей Братской ГЭС – завершилось легендарное перекрытие Ангары. За два предшествующие месяца было добыто 69 тыс. кубометров крупных каменных глыб, уложено 40 тыс. кубометров скального грунта и закончено сооружение моста. Работы велись круглосуточно.
Перекрытие реки, одной из самых быстрых в мире, было сложнейшей задачей и требовало согласованных действий инженеров и гидротехников. 18 июня в 15:30 прогремел первый взрыв на верховой перемычке, чтобы открыть Ангаре, стиснутой в левобережном русле, новый путь в правобережный котлован. В 18:00 первая колонна из 150 автомобилей, груженных огромными диабазовыми глыбами, двинулась на штурм могучей реки. Только за первый час в воду было сброшено более 3,5 тысяч тонн каменной породы, всего же на укрощение строптивой реки ушло 15 тысяч тонн!
В 15:00 19 июня перекрытие состоялось. Свидетелями великого события стали многие известные люди, представители науки, искусства, иностранные делегации – для всех это был настоящий праздник. Окончательный же акт о приемке Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично» был подписан 8 сентября 1967 года.
Если в Братске произносили «Иван Иванович», то было ясно, что речь идет о начальнике «Братскгэсстроя». Иван Иванович Наймушин – депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии начал создавать гигантский коллектив «Братскгэсстроя» незадолго до своего 49-летия. Немногословный, едко остроумный, могучий и мудрый человек, тщательно скрывавший добрый нрав под маской сердитого начальника. Его шутки, отпущенные на совещаниях и планерках, уходили в народ. Он всегда был точен, умел поставить задачу и обеспечить ее выполнение. Иностранцы, бывавшие на Братской ГЭС, называли Ивана Наймушина сибирским «гидромедведем».
Трудно было представить, что этот профессионал, поражающий коллег глубоким знанием своего дела, твердостью характера, быстрыми и точными решениями, когда-то был беспризорником. Рано оставшись сиротой, Наймушин сначала скитался по улицам, потом подался в батраки, самостоятельно выучил грамоту, поступил в Московский горный институт.
Преодолев многие трудности, он сформулировал для себя девиз, которому следовал всю жизнь и передал сыну: «Труд, труд и еще раз труд. Ни доли корысти, ни доли зависти».
1 сентября 1973 года, словно гром среди ясного неба, пришло сообщение: в авиакатастрофе погиб Наймушин. Жуткая весть мгновенно облетела город. Прощание с Иваном Ивановичем показало всю силу народной любви к этому могучему человеку. Его похоронили возле плотины Братской ГЭС, а в 2014 году в честь Ивана Наймушина и первостроителей был открыт мемориальный комплекс. Сюда приходят братчане и гости города, чтобы поклониться и воздать должное людям, построившим чудо XX века – Братскую ГЭС.
Устный журнал «Глобус», созданный в Братске при клубе с таким же названием, существовал более полувека благодаря энтузиазму его основателя Фреда Павловича Юсфина, чтобы приехавшие на строительство ГЭС люди не чувствовали себя потерянными в дебрях тайги. Самодеятельная клубная жизнь сплачивала людей, позволяла им расслабиться, отдохнуть, а заодно и просветиться.
«Первый выпуск журнала был посвящен творчеству Бетховена, – вспоминал он. – Начальник проектной группы воспроизвел портрет «Людвиг Ваныча», дети подготовились сыграть фортепианные произведения великого композитора, но в самый последний момент нас объял страх: а вдруг братчане не откликнутся и не придут к нам после тяжелой работы? А если и придут, не будут ли скучать? Напряжение отпустило после того, как прозвучал финал магнитофонной записи Пятой симфонии Бетховена, – сразу же раздались крики: «Молодцы ребята, так держать!»…
К участию в устном журнале привлекались знаменитые люди, которые приезжали на Братскую ГЭС: Константин Симонов, Борис Полевой, Анатолий Приставкин и Валентин Распутин, Дмитрий Кабалевский и Ян Френкель, Сергей Герасимов, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон и Юлий Ким... Зачастую строители Братска были первыми слушателями и зрителями произведений прославленных деятелей культуры.
Фред Юсфин как-то вспомнил еще один забавный эпизод: «Провожая наших гостей, я в ресторане на салфетке написал: «Наряд на работу. Фамилия: Пахмутова Александра. Профессия: композитор. Задание: написать песни, достойные наших ребят. Срок исполнения: 31 декабря 1961 года». Наряд был честно отработан, и страна получила прекрасные песни, которые полюбились и поются до сих пор».
Любимцем братчан и особенно братчанок был Иосиф Кобзон, часто приезжавший сюда с выступлениями. Как-то на «Глобусе» ему вручили фотоальбом о Братске с шутливыми стихами: «Пусть от Братска до Гудзона раздается бас Кобзона, низвергая в прах кумиров, потрясая женщин мира».
В 1972 году по инициативе участников «Глобуса» в ЦК ВЛКСМ было направлено обращение от комитета комсомола и группы известных строителей Братской ГЭС «О присвоении заслуженному артисту РСФСР, лауреату международных конкурсов, артисту Москонцерта И. Д. Кобзону премии Ленинского комсомола за многократные выступления перед строителями Братска и Усть-Илима».
В 1973 году, когда отмечалось 55-летие ВЛКСМ, Иосиф Кобзон эту награду получил. Позднее «Глобус» и комитет комсомола «Братскгэсстроя» выступили с ходатайством о присвоении почетного звания «Лауреат Премии Ленинского комсомола» поэту Николаю Добронравову.
В августе 1963 года Евгений Евтушенко гостил в Иркутской области, на станции Зима. Поэт переживал не лучшие времена, его обвиняли в зазнайстве и преклонении перед Западом, в том, что, находясь за рубежом, он общался с капиталистами и игнорировал встречи с рабочими. «Глобус» решил поддержать Евгения Александровича и пригласил его в Братск.
Вот как об этом рассказывал Фред Юсфин: «На мой звонок Евтушенко ответил: «Вы разве не знаете, что мне запрещено выступать и печататься?». Убедил его аргументом: «Это ж Братск – особая республика. Когда выступите перед строителями – отогреетесь». Поэт согласился, кратко сказал: «Завтра же мы с женой выедем пароходом к вам». Встречать пароход вышло много братчан. Евгений Евтушенко выступал в подразделениях «Братскгэсстроя». На строительстве Братской ГЭС он был потом множество раз. Его сопровождал всегда собственный экскурсовод – бывший прораб на строительстве основных сооружений Феликс Каган. Они облазили все закоулки. В результате встреч с жителями нашей земли родилась поэма «Братская ГЭС».
3 мая 1964 года автор читал поэму на «Глобусе». Дворец культуры «Энергетик» переполнен. Бурная встреча. Поэт читает прекрасно. Еще бы, все выстрадано от первого до последнего слова. Когда в журнале «Юность» вышла поэма «Братская ГЭС», Евгений Александрович подарил мне этот номер с трогательной надписью: “Дорогому, любимому Фреду – соавтору этой поэмы».
Идея рождения Ангарской деревни принадлежит Ивану Наймушину. Он хотел поставить на мысе Пурсей старую сибирскую избу с подворьем, колодцем, огородом, поселить там крестьянскую семью, чтобы на фоне Братской ГЭС все видели, что здесь было раньше.
К затее подключились Фред Юсфин и редактор Братской студии телевидения Октябрь Леонов. Идея обрастала деталями, в итоге договорились до того, что нужно строить не один дом, а целую деревню – с церковью, кузницей, баней, мельницей, амбарами, перевезти туда сохранившуюся башню Братского острога… Октябрь Михайлович проделал гигантскую работу: от организации поисков строений, в основном в зоне затопления Усть-Илимской ГЭС, и их последующего вывоза до выбора площадки. Так родился музей «Ангарская деревня» – одна из главных достопримечательностей Братска.
Архитектурный и этнографический музей под открытым небом сегодня занимает территорию в 35 гектаров и состоит из двух секторов – эвенкийского и русского. В разделе, посвященном культуре и быту одного из коренных народов Иркутской области, реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки, здесь можно увидеть древний камень с наскальным рисунком – единственным сохранившимся свидетельством существования первобытного искусства на Ангаре.
В русском секторе представлены отреставрированные памятники деревянного зодчества, привезенные из деревень Приангарья. Усадьбы, общественные постройки воспроизводят облик ангарских деревень конца XIX – начала XX века. «Ангарская деревня» уникальна и своим лесным ландшафтом, практически не измененным вмешательством человека. Будучи проездом в Братске в 1994 году, писатель Александр Солженицын заметил: «И место для этой «ангарской деревни» – как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков и западных бурятов, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века…».
Ну и в конце стихи известных «братчан»:
Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю…
Из песни «Прощание с Братском». Музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова
Я счастлив, что в России я родился
со Стенькиной шальною головой.
Мне в Братской ГЭС мерцающе раскрылся,
Россия, материнский образ твой.
Евгений Евтушенко. «Ночь поэзии»
По материалам Веры Михалевой, Иркутское землячество «Байкал»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!