Красноярск присоединился к "Книжной забастовке"

17 февраля 2020

Несколько модных книжных магазинов объявили "книжную забастовку". В ней участвуют магазины "Пиотровский" (Екатеринбург и Пермь), московские "Фаланстер" и "Маршак", тульский "Свидетель", ставропольский "Князь Мышкин", питерские "Все свободны" и "Порядок слов", краснодарский "Чарли", красноярский "Бакен". Сотрудники магазинов закрыли продажи и вышли на одиночные пикеты в поддержку фигурантов резонансного дела "Сети", которые получили сроки от 6 до 18 лет.

Книжники заявили, что невозможно продавать "светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают": "Со времен изобретения письменности читатель сопереживал герою. Испокон веку читатель влюблялся вместе с героем, покорял с ним горы, спускался в морские глубины, свергал тиранов и летал на луну. Чтение и есть сопереживание. Мы книготорговцы, мы продаем книги, заказываем книги в издательствах, ставим книги на полки, некоторые книги читаем сами, иногда даже сами их издаем. Мы общаемся с теми, кто любит читать, стараемся заинтересовать тех, кто только присматривается к книгам. Мы пишем о книгах в соцсетях, рассказываем о них в видеоблогах и журналах. Это - наша нормальная жизнь. Нам бы хотелось надеяться, что занимаясь просвещением, мы немного, чуть-чуть смягчаем нравы, способствуем развитию человека. Но можем ли мы сегодня жить нормально?"

Сотрудники книжных магазинов напоминают, что 10 февраля в Пензе семь молодых людей были приговорили к большим срокам заключения, "при этом они в буквальном смысле ничего не сделали". "Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем? Конечно, каждый ответственный человек задается подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись. Возможно, "наше просвещение", то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?

Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты. Надеемся, что друзья и посетители простят нас за неудобство, но по-другому поступить мы не можем".

Ранее открытые письма в поддержку осужденных фигурантов дела "Сети" написали российские ученые, педагоги, психологи, назвав приговоры по данному делу "чудовищными", а само уголовное дело сфальсифицированным. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также