"Роскосмос" рассекретил личное дело Юрия Гагарина

18 декабря 2022

Новые сведения о жизни первого космонавта планеты опубликованы в журнале "Русский космос".

Гагарин

Личное дело Юрия Гагарина появилось в 1955 году, когда он поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков в Оренбурге и сопровождало его по всем местам несения службы. После трагической гибели 27  марта 1968 года оригинал Личного дела (экземпляр №1) не передали на хранение в министерство обороны СССР, а оставили в архиве Центра подготовки космонавтов. В сентябре 2022 года по инициативе Роскосмоса с исторического документа сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям.

Сразу в майоры

5  ноября 1957 года после окончания летного училища приказом министра обороны № 2495 Юрию Гагарину присвоено звание "лейтенант". Старшего лейтенанта он получил во время службы в военно-морской авиации (приказ № 562 командующего Северным флотом). Капитаном Гагарин не был и благодаря своему легендарному полету сразу стал майором. Это звание ему присвоено 12 апреля 1961 года приказом министра обороны № 77.

От комсомола до партии

Гагарин вступил в комсомол в декабре 1949 года в пятом классе. Он получил комсомольский билет № 02959544. Членом КПСС он стал июне 1960 года, когда находился в отряде космонавтов. Ранее в биографиях космонавта № 1 писали, что он вступил в партию, но подробности не сообщались.

Армия

Юрий Гагарин был призван в армию 27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом Саратова. В тот же день вышел приказ по училищу № 248 о зачислении его курсантом. Присягу он принял 8 января 1956 года.

В училище Гагарин попал в 817-й учебный авиаполк, которым командовал подполковник Полшков. По окончании учебного заведения 5 ноября 1957 года Гагарин получил отпуск, а 29 декабря прибыл в расположение своего нового подразделения. Приказом командующего ВВС Северного флота № 206 он был зачислен летчиком в 769-й истребительный авиационный полк 122  истребительной авиадивизии ВВС Северного флота поселка Луостари-Новое Мурманской области. 

7 июля 1959 года приказом командующего флотом ему присвоено звание "военный летчик 3-го класса".

Семья

Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева вступили в брак 27  октября 1957 года в ЗАГСе города Чкалова, о чем выдано свидетельство №2783. Дочь Елена родилась 10 апреля 1959 года в поселке Печенга Мурманской области, там служил Юрий Алексеевич. Однако в биографии Елены Юрьевны всегда указывалась дата - 17 апреля 1959 года. 

Баскетбольный тренер

Большой интерес представляет подшитая в Личное дело характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ Гагарина Юрия Алексеевича от 26 сентября 1955 года. В ней отмечается, что он увлекается спортом  – баскетболом, имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

То, что Гагарин, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл в баскетбол, хорошо известно, а вот факт, что он имел категорию судьи по баскетболу, обнародован впервые.

История советской космонавтики хранит еще много тайн, скрытых в архивах и недоступных для исследователей. Есть надежда, что снятие грифа "секретно" с Личного дела Гагарина послужит поводом для открытия других документов о героях космоса.

Полный текст материала можно прочитать в журнале

На фото: космонавты Юрий Гагарин и Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном с друзьями, 19 августа 1963 года. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также