Пушкин в Иркутске

19 мая 2018

18 мая 2018 года в Иркутске открылся региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина. Церемония приурочена к 220-летию со дня рождения великого русского поэта. Филиал расположился в музее декабристов.

пушкин

Первой выставкой в центре станет экспозиция под названием "Два генерала". Выставка посвящена Сергею Волконскому и Александру Бенкендорфу. В экспозицию войдут 68 предметов: копии документов, материалы следствия по восстанию декабристов, портреты, картины с видами Москвы и Санкт-Петербурга начала XIX века и с изображением сибирской ссылки восставших офицеров. 

Александр Сергеевич никогда не был в Иркутске, но связь его с Сибирью и нашим городом есть. В родословной поэта скрестилось несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории. Прадед поэта – А. П. Ганнибал – «Арап Петра Великого» был в нашем городе. Иркутский литератор Марк Сергеев написал несколько книг, в которых рассматривается тема «Пушкин и Сибирь» («Жизнь и злоключения Абрама Петрова – арапа Петра Великого», 1989, «И как я счастлив был: книга о Пушкине», 1999, «Несчастью верная сестра», 1989). Интересовала пушкинская тема и ученого-филолога Георгия Богача, автора нескольких книг о поэте. Более тридцати лет собирал материалы по этой теме профессор ИГУ Виталий Зоркин. В 2010 году вышла его книга, названная строкой из Пушкина «Бывают странные сближенья». В книгу вошли 25 очерков о людях, чьи судьбы были связаны с Пушкиным и Сибирью. 

Творчество Пушкина всегда было в центре культурной жизни Иркутска. Широко отмечался в городе его 100-летний юбилей в 1899 году. Нит Романов отметил в летописи, что «24 мая начались пушкинские дни в Иркутске. В это день в городском театре для средних учебных заведений был дан бесплатный литературно-музыкально-драматический вечер. 25 мая в театре в час дня состоялся акт для всех начальных городских училищ и музыкальное утро, данное в честь поэта». 

26 мая, по летописи, «в Казанском соборе была отслужена панихида по поэту. После панихиды ученики и ученицы начальных училищ с массой народа направились к зданию думы, красиво разукрашенному зеленью и задрапированному красной материей». Председатель комиссии по празднованию юбилея поэта Иван Попов, редактор газеты «Восточное обозрение», обратился к собравшимся на площади перед думой со словами «о значении А. С. Пушкина как наставника и учителя юношества». 

Затем состоялось шествие на Петрушину гору, где была «произведена закладка здания для училища имени поэта». В основании здания была положена доска с надписью: «26 мая 1899 в знаменательный день 100-летия рождения великого поэта заложено на средства Иркутского городского общества здание для училища поэта А. С. Пушкина». Здание это находилось рядом с нынешней школой № 26 и было снесено несколько лет назад по ветхости. 

В конце XIX века одна из новых улиц в Глазковском предместье была названа Пушкинской (ныне Пушкина). 

Большую просветительскую работу, связанную с творчеством поэта, ведут библиотеки. В 1999 году, год 200-летия поэта, там прошли фестиваль «Наш Пушкин», конкурс чтецов его стихов, мероприятия цикла «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», и 14 марта 2000 года постановлением мэра Иркутска и решением городской думы детской библиотеке (ул. Франк-Каменецкого, 32) было присвоено имя А. С. Пушкина. 

29 октября 2010 года по инициативе и на средства Виктора Бронштейна на ул. Октябрьской революции, 3 был открыт памятный знак, посвященный двум стихотворениям А. С. Пушкина, которые привезла Александра Муравьева, последовавшая за своим мужем в Сибирь. Вместе с Марией Волконской они жили до отъезда в Забайкалье к мужьям в доме купца Евфимия Кузнецова на Губернаторской улице. Памятный знак в прессе, на сайтах Интернета иногда называют памятником, что не совсем правомочно. Позднее его убрали с того места. 

Главной целью жизни поэт считал, что «чувства добрые» он «лирой пробуждал», и выражал мечту о том времени, когда ему будут внимать вся многонациональная Россия («и назовет меня всяк сущий в ней язык…»). Что и случилось. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также