Источник энергии = источник вдохновения

21 января 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомиться с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

«Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре...». Эта строчка из песни Александры Пахмутовой иногда приходит на ум, когда едешь по иркутской плотине ГЭС.  Едешь, наслаждаешься привычным пейзажем. А ведь мало кто задумывается, насколько важным и масштабным является это сооружение.

Иркутская ГЭС - первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири, для её строительства и эксплуатации пришлось затопить 138 тысяч гектаров земли, на которой ранее находилось примерно 200 населенных пунктов, а также участки автомобильной и железной дорог.  Выставка «Покорение Ангары», которая начинает свою работу с 21 января в Галерее сибирского искусства, расскажет зрителям о времени ударных строек начала 50-х годов XX века.

Около 30-ти живописных полотен 1950–1970-х годов ведущих художников Сибири из собрания Художественного музея поведают о масштабе, значимости и перипетиях эпохального события. Ведь недаром живописцы уделяют много внимания  урбанистическому пейзажу.

Здесь можно встретить и любование суровой природой, которая, тем не менее, покоряется человеку; и воспевание труда простых людей, благодаря усилиям которых, мы все (не задумываясь) пользуемся электричеством. Недаром в экспозицию включено несколько портретов рабочих.

Строительство, которое затрагивало глобальный природный аспект, не могло не привлекать художников: и они не довольствовались общими видами, а часто бывали на передовой, познавая нюансы работ и перенося их на свои холсты. Кроме Иркутской, на картинах изображено возведение Братской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской гидроэлектростанций.

Красота могучей, но покорённой сибирской реки, дань уважения ударному труду людей, стремящихся создать светлое (во всех смыслах) будущее, и, наверное, дух суровой романтики – главные составляющие этой выставки. «Покорение Ангары» – это возможность и полюбоваться знакомыми пейзажами, и поразмышлять о значимости электрификации в нашей жизни. И если вам кажется, что это не так важно, попробуйте прожить без электричества хотя бы день, отключив телефон, компьютер, плиту, чайник, холодильник и… Каждый сам дополнит этот список.

                                         Мария Моженкова, искусствовед

Выставка «Покорение Ангары» (возрастные ограничения 0+) работает с 21 января до 21 февраля по адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 23, Галерея сибирского искусства.

На фото: Шаталов А. И. «Братская ГЭС строится», 1962; Рогаль В. С. «Ангарские дали», 1968; Гвоздев С. К. «Строительство Братской ГЭС», 1957; Каманин А. М. «В котловане Иркутской ГЭС».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также