Прошлой ночью, около двух часов пополуночи, неизвестные воровали афиши с концертами Мацуева и "Звезд на Байкале" со здания иркутской филармонии.
Такое вот продолжение негласной "войнушки" против учреждений культуры, в которую превратилось вроде бы благое желание мэрии освободить исторические здания от баннерной рекламы. Об этом написал в социальных сетях главный редактор журнала "Капиталист" Константин Куликов.
В результате до минимума сократились и без того хилые возможности музеев и филармонии информировать о своих репертуарах - данное искусственно созданное неудобство уже вызвало массу недовольства у иркутян, не чуждых этой сферы городской жизни.
А, во-вторых, не в самое выгодное для некоторых время года родилась данная сентенция: "Значит, баннеры с "людьми, которые работают" не уродуют город, а репертуары, концертные и гастрольные афиши - уродуют?", как точно подметил Андрей Гедеон. Кстати, по поводу афишный тумб, которым опять же некоторые аплодировали стоя. Мизерная афишка с Мацуевым, поместившаяся там (фото прилагаю), была практически тут же обрамлена всякой рекламной шелухой. Ну, хоть на лоб пианисту ничего не наклеили... Так может стоит начать как-то решать данную проблему в комплексе, а не тырить ночами афиши?
Тему продолжили журналисты программы "Вести-Иркутск":
Афиши увозят с "места преступления". Они портят фасад жилого дома 19 века - теперь офиса «Тальцов». Это вердикт администрации Иркутска. По словам Владимира Тихонова, за неподчинение могут наказать штрафом до 30 тысяч рублей. Директор музея согласен с городом и сам старается не вешать много растяжек на здания-памятники. Но как теперь размещать афиши? Это придётся обсудить с мэрией.
- Мы попытаемся согласовать какие-то виды информационных щитов. Ну, не получится, значит, не получится. Будем искать другие способы рекламы, но в платной рекламе участвовать не будем. Мы деньги будем тратить на развитие музея, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Новые правила благоустройства непреклонны. Иркутск чистят от так называемого "информационного мусора". Под горячую норму попали баннеры и магазинов, и учреждений культуры. Город пытается сократить количество рекламы на улицах, сделать её стильной и уместной. А фасады исторических зданий - открыть.
Афишу снимают и с дома купца Усенко - памятника федерального значения середины XIX века, чтобы прохожие могли подробнее рассмотреть здание, которое уцелело в крупнейших пожарах Иркутска 1879 года.
Фасады ТЮЗа, художественного музея и филармонии тоже опустели. Афиши скрывали много интересного. Например, необходимость ремонта, а также окна, мемориальные доски. Их сразу заметили туристы.
- Когда приезжаешь в другой город, интересно узнать его историю. Это старое здание - интересно узнать, чем оно жило, чем являлось.
Музыканты Дечебал Григоруцэ и Андрей Гедеон, наоборот, считают, что без афиш Иркутск потерял своё культурное лицо. А они - зрителей. Новые правила наполовину "очистили" их концерты от любителей музыки.
— Обычно летом залы полные или почти полные, поскольку много приезжих, которые в интернет не ходят, а смотрят на афиши. И эти люди полностью уверены, что концертов нет. Даже мои знакомые, - говорит органист Дечебал Григоруцэ.
Однако долго без афиш филармония, ТЮЗ и художественный музей не выдержали.
Несмотря на запрет, филармония на свой страх и риск вешает баннеры "Звёзд на Байкале". Ведь фестиваль уже 1 сентября. И рассказывать о нём людям нужно.
По словам директора учреждения Ирины Касьяновой, афиши сняли без предупреждения и ведома руководства филармонии. В этом её юрист увидел превышение администрацией города своих полномочий. А в новых правилах - противоречие федеральным законам. К тому же музыкантов не устроила временная альтернатива от города - место на доске объявлений.
- Нужно быть очень заинтересованным, чтобы увидеть эти афиши. Мы вывесили объявление про хор Турецкого. Через полчаса уже висели эти объявления о работе, и наш вахтёр отклеивал эти объявления, - говорит директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.
К слову, филармония сама против обилия афиш на фасаде. Ирина Касьянова уже год пытается поставить стилизованные конструкции для них у здания.
- Мы этим вопросом занимались, но, к сожалению, мы не получили согласование от БТИ.
Решить проблему директор хотела к 1 октября. Именно до этого времени у филармонии действует разрешение на афиши на фасадах. Однако администрация города решила не дожидаться срока. Они разработали свои варианты размещения баннеров - на тумбах и щитах.
- Мы проговаривали то, что в адекватные сроки область может предусмотреть на изготовление тумб в заранее оговоренном виде, дизайне, а мы свяжемся с заводом-изготовителем, и это поставят тогда-то, - говорит главный архитектор Сергей Александров.
Филармония, ТЮЗ и художественный музей обратились в областную прокуратуру для проверки законности действий администрации. Город готов доказать свою правоту. Тем временем иркутяне разделили позиции обеих сторон.
- А где будем ещё узнавать информацию? - Я считаю, что они должны стоять в определённом месте, где не будут мешать красоте этих зданий. - Ну, они же не портят в целом архитектуру? - Вроде афиши нужны. Может, их поменьше.
"Глагол" продолжает следить за темой. Неисключено, что она может быть поднята в кулуарах дискуссии 28 августа в галерее В. Бронштейна, где соберется культурная общественность на презентацию проекта NEMOSKVA.