24 сентября 2025
20:59

Владимир Олтаржевский - иркутянин, который открыл Новую Зеландию для исследователей Сибири

24 сентября 2025

24 сентября 1935 года родился доктор исторических наук, заслуженный профессор Иркутского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Павлович Олтаржевский.

олт

Владимир Павлович родился в городе Каменск-Уральский Свердловской области. 

В 1957 году окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова.

- Мои студенческие годы падают на середину 50-х годов. Можно заметить, на переломной (очередной!) период в нашей истории, который включает в себя смерть И.В. Сталина и XX съезд КПСС. Однако не скажу, что вся студенческая жизнь сразу же стала другой. Конечно, появилось что-то новое, необычное (например, обсуждение «закрытого» доклада Н.С. Хрущева). Мы не зацикливались на окружающих обстоятельствах, хотя регулярно обменивались мнениями о них, по-разному реагируя на события внутри страны и за ее пределами. Это была прекрасная пора, немного беззаботная и много больше полная ожиданий, - написал Владимир Павлович в книге воспоминаний «Страницы памяти».

Отрывки из студенческих воспоминаний читайте здесь и здесь

В 1957-1959 годы работал в Иркутском областном краеведческом музее - научным сотрудником отдела дореволюционной истории, заместителем директора по научной работе.

В 1973–1976 годы - декан исторического факультета Иркутского государственного университета.

В 1978 году Владимир Павлович создал лабораторию востоковедения, которая позднее была преобразована в Центр азиатско-тихоокеанских исследований, и возглавил научное направление по изучению Новой Зеландии, Австралии и Океании. 

Под его руководством начались проводиться научно-практические конференции, получившие название «Россия и Восток: взгляд из Сибири». В настоящее время конференции продолжаются и являются одной из фишек истфака.

В разные годы в конференциях принимали участие представители Института востоковедения и Института Дальнего Востока РАН, Института стран Азии и Африки при МГУ. Дважды на истфак приезжали послы Новой Зеландии в Российской Федерации. В 1994 году участником конференции был посол Ричард Вудс. В 2002 году Центр азиатско-тихоокеанских исследований ИГУ посетил посол Джеффри Кеньон Ворд

В сборниках конференций публиковались новозеландские исследователи. 

В 1993 году Владимир Павлович прошел научную стажировку в университете Уайкато (Новая Зеландия), в 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме «Советско-новозеландские отношения 1944–1991 гг.».

Сегодня многие его ученики поздравляют своего учителя на страницах «Восточно-Сибирской правды». 

Владимир Павлович - автор пяти монографий, двух учебных пособий, ряда справочных изданий и множества научных статей.

Очерк Галины Маркиной о любимом преподавателе 

На сайте ИГУ сегодня вышла поздравление, в котором говорится, что более 70 лет судьба Владимира Павловича Олтаржевского связана с историческим факультетом Иркутского государственного университета, на котором он прошел путь от студента до профессора кафедры мировой истории и международных отношений. Владимир Павлович – легендарный преподаватель, непревзойденный лектор, кумир многих поколений студентов истфака. 

Он подготовил десятки квалифицированных историков, специалистов в области международных отношений и зарубежного регионоведения, тринадцать кандидатов наук, продолжающих его дело в науке и за университетской кафедрой. Абсолютное большинство нынешних преподавателей исторического факультета – ученики Владимира Павловича. 

Профессор Владимир Павлович Олтаржевский проработал на кафедре мировой истории и международных отношений до 2021 года, но и сейчас не теряет связи с коллегами, всегда готов поддержать советом, со свойственными ему тактом и дипломатичностью подсказать выход в сложных ситуациях.

Глагол38 присоединяется к поздравлениям юбиляру!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также