Драма по-современному: в Иркутске провели театральную лабораторию

26 сентября 2019

В минувший понедельник, 23 сентября, в Иркутске завершилась театральная Лаборатория современной драматургии, которую провели Государственный Театр Наций при поддержке министерства культуры РФ. Театр из года в год поддерживает театральные коллективы малых городов России, так как одной из важнейших задач является культурная децентрализация и доступность культуры для всех жителей страны. Для этого ежегодно проводятся фестивали театров малых городов России, выездные творческие Лаборатории по современной драматургии, для участия в которых приезжают известные режиссеры, педагоги, театральные критики. Как отметила куратор театральных проектов Государственного Театра Наций Елена Носова, эскизы спектаклей, созданные в процессе работы таких Лабораторий, в дальнейшем позволяют дополнить репертуар театров постановками современных драматургов.

В 2019-м местом проведения театрального эксперимента стал Черемховский драматический театр имени В. П. Гуркина, который в этом году отпразднует 80-летие со дня основания. В рамках XVIII Байкальского международного фестиваля «Человек и природа» им. В. Г. Распутина труппа драмтеатра представляла на зрительский суд эскизы спектаклей по произведениям драматургов XXI века, чтобы всем вместе обсудить увиденное и решить судьбу художественного эксперимента: продолжить ли работу над эскизом и дать ему жизнь в репертуаре театра или же забыть о нем. Режиссер Черемховского драмтеатра имени В. П. Гуркина Дмитрий Акимов выбрал три пьесы для эскизов – «Весь Шекспир» Джесса Боргессона, «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, «Это все она» Андрея Иванова.

По словам арт-директора Лаборатории и театрального критика Олега Лоевского, пьесы, написанные современными авторами, требуют от артистов другой, отличной от привычного сценической работы, а также иного театрального языка, чтобы театр вступил в нескончаемый поиск форм бытования нового художественного выражения.

- Современная драматургия нужна, так как времена меняются. Безусловно, не нужно забывать о вечных темах, но ведь есть и такие, которые актуальны здесь и сейчас и также нуждаются в рассмотрении, анализе, решении в контексте современности, -  рассказал на пресс-конференции, посвященной Лаборатории современной драматургии Олег Лоевский. - И художникам, и режиссерам, и артистам нужны такие постановки, без них не получится целостного осознания драматургического процесса. Говорить о времени, в котором мы живем, поднимать проблемы, которые в той или иной степени касаются нас или тех, кто нас окружает, это очень важно, это составляет внутреннюю культуру современного человека и является основательным фундаментом для всего театрального процесса.

Светлана Шевченко, Глагол. Иркутское обозрение

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также