Как Вера Семенова постряпала пирог и «угодила» Валентину Распутину

27 июня 2024

Почетным гостем встречи в честь 100-летия образования газеты «Советская молодёжь» была внештатный автор с почти 60-летним стажем Вера Павловна Семёнова.

см

Автор очерка - учащийся лицея ИГУ, участник студии «Репортер» Максим Жданов. Он опубликован в газете «Мои года». Глагол38 публикует текст с незначительными сокращениями. 

Валентин Распутин называл ее «вампиловской Валентиной из народа». Один из депутатов иркутской думы сказал, что «на таких вот и держится наша земля». Коллеги и друзья добавят «добрейший человек», «золотые руки и сердце». Иностранные гости Иркутска говорили о ней «русская душа»… Помните вопрос героя Александра Михайлова героине Натальи Гундаревой из комедии «Одиноким предоставляется общежитие»: «Кто вы такая? Кто вы такая, Вера Павловна Семенова?»

Ей 84. Она полна творческой энергии, энтузиазма и всегда готова прийти на помощь, открыта к общению. Вера Павловна Семенова – внештатный корреспондент «Молодежки» и «Восточки» с 1962 года, «заядлая театралка» с 1961 года и человек, умеющий творить добрые дела своими руками. Ее квартира похожа на творческую мастерскую. Она создает кукол в оригинальных нарядах и дарит их детям, вяжет теплые носочки и варежки для малышей из детских домов, онкобольных детей и взрослых, теплые вещи для «наших сынков – воинов СВО» и детям Кировска, печет свои знаменитые «добрые пироги». А еще дарит цветы. Не букеты, а целые цветочные поляны! Ведь цветы – это не просто красота мира, это напоминание людям о добре, любви, нежности, памяти, всего самого хорошего. 

«Она так считает и делает все это сама, без всякой спонсорской помощи, просто так, от всего сердца». Она богата друзьями, ведь дар общения – бесценен. А вся ее удивительная и вместе с тем обычная человеческая жизнь – калейдоскоп необыкновенных встреч, ярких событий и… газетных публикаций, отразивших целую эпоху, судьбы поколений замечательных иркутян… От нас уходят удивительные люди советской эпохи – поколение созидателей и победителей. Еще есть немного времени, чтобы успеть разглядеть, услышать, запечатлеть, понять, сохранить и отдать дань уважения, показать им – мы, наследники, достойны их доверия, их наследия, оставленного нам.

Вера Павловна родилась 28 февраля 1940 года в селе Едогон Тулунского района. И детство сразу стало «военным». Отец Павел Степанович Тетерюков погиб под Смоленском в 1942-м. Жизнь многодетной семьи «без вести пропавшего» была очень нелегкой.

- Только в 1947 году стало известно, где и как погиб отец и мама получила первую пенсию, – вспоминает Вера Павловна.

Мы сидим «за чаем» в квартире Веры Павловны в Первомайском, и радушная хозяйка показывает многочисленные газетные вырезки советской эпохи, фотоснимки, раритеты из ее большого личного архива. Ах, какие знаменитые лица, автографы… Какие невероятные факты и свидетельства для меня, человека другой эпохи. 

– В Иркутск я приехала жить в 1961 году, и моим местом работы стал завод карданных валов, за два месяца я освоила станки. Работа в две смены. Коллектив замечательный, да и год этот был богат на значимые и потрясающие события, которые меняли жизнь вокруг. А полет Юрия Гагарина в космос изменил мир! Потом Иркутск встречал первых в мире космонавтов Юрия Гагарина и Валентину Терешкову – весь город высыпал на улицы, где они ехали… Какие встречи были в трудовых коллективах с ними и с другими знаменитостями!.. Президенты Югославии, Японии, политики стран соцлагеря, величайшие писатели, актеры, режиссеры, люди искусства… А еще 300-летие Иркутска, грандиозные стройки века. Страна только-только оправилась от войны, ее страшные последствия еще не давали покоя, но мы были счастливы как победители, нам был благодарен весь мир, мы были полны энтузиазма, мы были сильны интернациональной дружбой, мощным расцветом культуры, творческой и созидательной энергии молодежи.

Вера Павловна снова перебирает и комментирует свои архивные материалы. Она подарила целые уникальные подшивки газет, связанные с театральной и музыкальной жизнью Иркутска за целую эпоху – музею, театру, музыкальному и театральному училищам.

- Как я стала внештатницей? Проработав пять лет на заводе, я продолжила трудиться бухгалтером на автопредприятии связи по доставке почтовых отправлений во все уголки Иркутской области. Самым большим богатством страны в советские времена были люди, и мы всегда это чувствовали, несмотря на сложности жизни. В нашем большом трудовом коллективе забота о водителях, передовиках производства, ветеранах войны была постоянной. Тех, кто перевыполнял план, всегда поощряли. О них писали газеты. Начальником Иркутской автобазы связи тогда был Загибалов Владимир Иннокентьевич – яркий пример советского руководителя, крепкого хозяйственника и воспитателя-управленца. Вот тогда-то я начала писать о наших передовиках производства и ветеранах войны в «Молодежку» и «Восточку». 

Помню, как к 9 мая связала в подарок сорока нашим водителям-ветеранам 40 модных тогда теплых кепок из мохеровых ниток – просто от души. Помню и свой самый первый материал – заметку о наших водителях, которые наездили 600 тысяч км без капремонта двигателей. Завод-изготовитель потом за это особо отметил. Потом были статьи и о победителях профессиональных конкурсов, например, «Лучший водитель 1 класса»...Тогда-то я познакомилась с легендой ТАСС Эдгаром Брюханенко. В моем архиве хранятся его фоторепортажи, материалы о строителях БАМа, иркутянах, героях войны и труда. Он был одним из первых моих наставников…

Тогда в «Советской молодежи» и «Восточно-Сибирской правде» работала целая плеяда блестящих журналистов, которые потом воспитали себе достойную смену – своим примером, жизненной позицией…

Моими первыми главными наставниками стали Эмма Львовна Климова, Константин Житов, редакторы газеты Никольский, Геннадий Бутаков, позднее Любовь Сухаревская, Ольга Куклина (Ринчинова), редакторы Олег Желтовский («СМ»), Александр Гимельштейн («ВСП»)… Наставники – журналисты не жалели времени на работу с внештатниками, относились к нам неформально, окружали мудрой заботой, давали возможность расти творчески, личностно… Приглашали, поощряли успехи, и их критика была дороже похвалы.

– Вера Павловна, среди маститых журналистов ходит байка. На съезде журналистов в 70-х годах молодой редактор газеты из Армении начал свое выступление с анекдота: «Армянскому радио задают вопрос - что общего между начальником и мухой? Армянское радио помолчало и ответило, что того и другого можно прихлопнуть газетой». Тогда газеты реально помогали решать важнейшие проблемы?

– В советское время печатное слово действительно имело вес в обществе, говорю вам с полной ответственностью. Это была соцстрана, где газеты формировали общественное мнение, с которым вольно и невольно считаются руководители любого ранга.

– Откуда этот энтузиазм и желание творить добро своими руками, ни к кому не обращаясь за материальной поддержкой, с настойчивостью и убеждением вампиловской Валентины? Где и как вы находите свои «палисадники»? Не случайно же Валентин Распутин именно так вас представил гостям Дней «Сияние России» в Иркутске в 1997 году.

– Общение с Валентином Григорьевичем оставило глубокий след в душе, хотя и было кратким – личного общения было немного. Но я помню его тихую интонацию, с которой он говорил и на сцене, и просто в беседе с человеком. При этом все всегда чувствовали его внутреннюю силу. Распутин и Вампилов были великими, и при этом не были пафосными и высокомерными, потому их любили, а не просто уважали и ценили. Это бывает нечасто. Даже когда они просто присутствовали и молчали, все равно притягивали внимание к себе. 

Распутин никогда не был равнодушен к людям, родному Иркутску, где жил. Его часто видели в редакциях «Молодёжки» и «Восточки», в мэрии, областной администрации. 

В Первомайском есть улица Вампилова, и с 1987 года на одном из домов размещают большой портрет драматурга. Первые цветы у портрета Саши Вампилова я высадила к его 50-летию. Я знала его лично с 1969 года (первое знакомство в редакции «Молодёжки»). И вот уже 35 лет моим «цветочным полянам». И у портрета в Первомайском, и на кладбище в Радищево, где покоится прах нашего великого земляка, и у памятника в Листвянке на берегу Байкала, у Шаман-камня. Я сажаю цветы в память о нем, для всех, кто его ценит, любит, помнит, почитает его талант и творчество. Вот в прошлый сезон высадила сто бархатцев у памятника. 

Понимаете, это важно не только для меня, но и для этих детей тоже. Цветы – это не просто красота мира. Это напоминание людям о добре, нежности и величии души. Хорошо о цветах сказала иркутская художница Маргарита Марцинечко. Она призналась, что очень привязана к цветам, они цветут на ее картинах неспроста, они «легко отражают форму жизни души человека и течения времени». В окружении цветов нам хорошо. Поэт Владимир Скиф недавно издал свою большую книгу стихов, на обложке которой  картина художницы Галины Новиковой «Байкальские ромашки». А у меня – живые цветы…

Вы вспомнили о палисаднике, который настойчиво чинила вампиловская Валентина… А я просто сажаю цветы, делаю куклы, вяжу теплые вещи для тех, кто нуждается в заботе и человеческом тепле...

Вера Павловна, улыбаясь, снова показывает мне многочисленные вырезки из газет, фотографии. Мне попадается на глаза публикация о подарке Веры Павловны музею декабристов: она где-то специально раздобыла и изготовила десять гусиных перьев для письма чернилами. Точно такими же писал Александр Сергеевич. Такими писали декабристы. Тогда в Иркутске и на Байкале снимались эпизоды фильма «Звезда пленительного счастья». Вера Павловна Семенова тоже поучаствовала…

– Заядлой театралкой с 1961 года я стала благодаря нашей с мужем замечательной соседке по коммуналке Белле Кодкиной, одногруппнице Валентина Распутина, преподавателю филфака университета. Она открыла мне мир театра и мир творческих людей Иркутска. Мы не пропускали ни одной премьеры, ни одного спектакля по произведениям Распутина и Вампилова. Мне редакция «Молодёжки» подарила бесплатный годовой пропуск в драмтеатр. Так, «Старшего сына» Вампилова я посмотрела девять раз!

Знаете, почему в советское время все люди так любили читать газеты? Не потому, что не было интернета, нет. Всегда ведь важен, как теперь говорят, контент, а форма передачи информации существует для удобства восприятия, важна во вторую очередь. Тогда редакции газет были «очагами культуры». Они были местом культурной и духовной силы, местом притяжения творческих, духовно-богатых и граждански зрелых людей любых профессий и взглядов и сфер деятельности. Какие «культурные баталии» там разгорались, какие случались творческие открытия! Встречи, конференции, дебаты, просмотры фильмов, концерты, фестивали, премьеры… Там можно было встретить не только Распутина, Вампилова, актеров драмтеатра, Евгения Евтушенко, Василия Шукшина, Беллу Ахмадулину, космонавта Леонова, великого офтальмолога Станислава Федорова, американского певца Дина Рида и руководителей стран соцлагеря, именитых политиков, хозяйственников, ученых, спортсменов, мировых звезд… 

– Вера Павловна, чувствую, вы готовы рассказать о чем-то очень важном для вас, глубинном, что живет в душе вашей, что движет вашей потребностью делать добрые дела, без чьей-то помощи и участия. 

Вера Павловна улыбается, задерживает взгляд на фотографиях и соглашается.

– У нас принято на Руси встречать дорогих гостей хлебом, солью, застольем с пирогами да угощением. В том памятном мне году отмечали 60-летие Саши Вампилова, и Дни «Сияние России» набирали силу, слава о них гремела по стране. Гости слетелись знатные - как без русских пирогов-то! Вот я и напекла. Принесла и вручила Валентину Григорьевичу, зная, что ему предстоит гостей угощать. Просто доброе внимание, но как были довольны гости! 

«Как угодила! Твой пирог так в пору пришелся, так, кстати, гости оценили, я был очень рад».

Это простое распутинское «угодила» тогда так запало мне в душу. Ведь он умел, как никто, слова подбирать, ценить и смысл глубинный в них вкладывать, емкий, изначальный, истинный… Я хорошо тогда поняла смысл им произнесенных слов. Добро всегда бескорыстно, оно всегда душе угодно. Любой человеческой душе. У нас ведь весь народ такой. Потому мы так отзывчивы на добро, а иногда и обидно «покупаемся» на зло, замаскированное под добро. Я и сделала тогда своим жизненным девизом это распутинское «угодила!». Понимаете, добра не бывает много или мало. Оно просто необходимо в любых количествах.

На фото: Вера Семенова и Игорь Широбоков

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также