Профессор Александр Дулов: восемьдесят лет любви к Иркутску
27 ноября 2018
Доктор исторических наук, профессор Александр Дулов завтра, 28 ноября, отмечает свой 80-летний юбилей.
Наверное, нет ни одного выпускника истфака за полвека и больше, который не был на его лекциях или не читал труды.
Его отец, Всеволод Иванович Дулов, один из крупнейших сибирских историков, долгое время был единственным доктором исторических наук в Восточной Сибири, заведовал кафедрой истории Иркутского пединститута. Мама, Анна Ивановна, преподавала русский язык и литературу, дядя – тоже Александр, только Иванович - профессор педагогики.
Так что любовь к истории пришла еще в детстве. В десятилетнем возрасте семья переехала в Москву, где Дуловы посещали все музеи, ходили в библиотеки, и выбор сына, конечно, был одобрен сразу: в 1956 году он поступил на историко-филологический факультет ИГУ. Параллельно Александр играл на пианино, выступая на университетских праздниках, занимался шахматами и настольным теннисом.
В 1965 году А. Дулов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-политическая деятельность и эволюция взглядов петрашевцев в Сибири» у профессора Ф. А. Кудрявцева, а тридцать лет спустя на ее основе написал монографию «Петрашевцы в Сибири». Еще до защиты его приняли на кафедру истории СССР, которая после распада СССР будет называться кафедрой истории России, с которой в 2013 году Александр Всеволодович завершит свою работу.
В 1986 году А. Дулов защитил докторскую диссертацию «Народное хозяйство в России середины XVIII – середины XIX вв.: взаимодействие природы и общества». Вскоре стал профессором. Так начала формироваться школа Дулова, под его руководством защитился доктор и десять кандидатов наук.
Помимо научной деятельности, ему всегда была близка общественная: в 1966 году он вступил в ВООПИК - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, в 1971 году возглавил его городское отделение, а позднее стал заместителем председателя региональной организации. В 2002-2007 годах – председатель президиума ИРО ВООПИК.
Тема Иркутска и истории родного города стала преобладать над всеми остальными: с 1972 года он активно пишет научные статьи, заметки в газеты, брошюры. В домашней библиотеке каждого историка и краеведа есть книги «Улицам Иркутска – исторические названия» или «Иркутское Иерусалимское кладбище». А еще он - соавтор шести статей, опубликованных в «Исторической энциклопедии Сибири».
В 1998-2014 годах - председатель общественного совета при администрации Иркутска по вопросам переименования улиц и увековечивания памяти известных деятелей города, комиссии по городской топонимике.
Долгие годы за советом к А. В. Дулову обращались и власти: он принимал участие в обсуждении проектов памятника декабристам (увы, но он так и не появился), реставрации ледокола «Ангара», восстановления памятника императору Александру III и адмиралу А. В. Колчаку. Именно он предложил депутатам Законодательного собрания Иркутской области идею принять в качестве герба старый губернский символ. Мы еще не рассказали о его работе в обществе «Мемориал» и других общественных институтах.
«Глагол» поздравляет Александра Всеволодовича с днем рождения, желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческого вдохновения!
В 2011 году профессор Александр Дулов дал интервью журналистам газеты «Областная». «Глагол» публикует небольшие отрывки из него.
– Каким был Иркутск вашего детства?
– Значительно меньшим по размеру. В нем было мало автомобилей, но много конных экипажей. Улицы были незамощенными, я жил на Набережной, где сейчас находится гостиница «Интурист». Когда мама уходила в центр, она говорила: «Пошла в город». То есть Набережная тогда была почти что окраиной.
Мое осмысленное воспоминание детства – парад Победы 1945 года. Я пришел в сквер с родителями, громко работал репродуктор, передавали поздравления из Москвы. Сквер был другим, дорожки в нем покрывала красная крошка – щебенка. Потом я узнал, что это были остатки стройматериалов кафедрального собора имени Казанской Божией матери, разрушенного в 1932 году. Храм сломали, а его кирпичи использовались для хозяйственных нужд.
Вплоть до 60-х годов прошлого века на месте современного сквера Кирова стояла трибуна, проходили демонстрации. Помню в сквере Дом учителя, старую библиотеку, представительное старинное строение. Большинства зданий здесь не было – областная администрация, институт иностранных языков и «Востсибуголь» были построены в 50-х–60-х годах прошлого века. Сегодня ансамбль сквера практически завершен, и, на мой взгляд, удачно. Застройка самого города активно началась после строительства и пуска Иркутской ГЭС, с конца 50-х годов прошлого века. Много было построено интересных зданий. Архитектура же типовых проектов, при всей их полезности, была все-таки убогой.
– В какой период, на ваш взгляд, Иркутск был более гармоничным городом, местом, где не было диссонанса старого и нового?
– Стопроцентной гармонии в городе не было, наверное, никогда. Каждый новый архитектор Иркутска думал про себя, что он делает все хорошо, но не всегда был прав. Надо сказать, что в России (значит, в Иркутске тоже) до 1917 года было плохо с охраной исторических памятников. Но наши предки имели хороший вкус в строительстве и архитектуре. После пожара в июле 1879 года сгорело более двух тысяч домов, Иркутск был в основном деревянным. Потом решили застраивать центр каменными зданиями. К 90-м годам XIX века город выглядел уже очень хорошо.
Улица Карла Маркса (бывшая Большая) именно тогда приобрела современный облик. С первой половины XIХ века путешественники считали наш город красивым. Оригинальность Иркутску придавали здание Белого Дома на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина, здание краеведческого музея в мавританском стиле, городской театр. «Иркутск – превосходный город», – восторгался писатель Антон Чехов. Особенно хорошо город выглядел в начале XX века. Григорий Потанин, известный путешественник и патриот, писал, что улица Большая в Иркутске – несомненно, лучшая во всей Сибири.
– А потом, когда город стал застраиваться, современность удачно вписывали в старину?
– Иркутску повезло, потому что, в отличие от крупных индустриальных городов, центр его застраивали слабо. После революции 1917 года на Карла Маркса почти не строили. Не особо трогали Сухэ-Батора (Тихвинскую). А вот улица Ленина (Амурская) приобрела другой вид. Иркутску повезло, потому что и тогда архитекторы понимали – желательно сохранять облик старинных улиц, застраивая центр города невысокими домами.
– Много ли потерял город от своего первозданного вида?
– Что-то потерял, что-то приобрел. Жаль, что было разрушено большинство памятников уникального культового зодчества – церквей, как правило, эти здания имели оригинальную архитектуру. Иркутское купечество, жертвовавшее средства на строительство храмов, было не только богатым сословием, а в большинстве своем – людьми высокообразованными, начитанными. Кругозор их был широк – торговля велась на больших расстояниях: от Москвы до Китая. Поэтому архитектурный вкус у меценатов присутствовал, отсюда мы имеем прекрасные храмовые образцы.
Из удачных архитектурных примеров поздних лет Иркутск приобрел, на мой вкус, здание «Востсибугля», управление Восточно-Сибирской железной дороги. Из более новых – здание гостиницы «Европа».
Хорошо, что архитектура города становится разнообразной, многие дома имеют свой неповторимый облик. Важно, чтобы новоделы удачно встраивались в облик города. Вообще, на мой взгляд, старина в Иркутске неплохо уживается с современностью.
Город всегда был архитектурным центром нашего региона. Я несколько раз предлагал городским властям создать музей архитектуры Восточной Сибири. Такой музей есть, например, в Екатеринбурге. Там могли бы быть представлены образцы сибирского зодчества, работы историков архитектуры. Но это почему-то неинтересно. Зато муссируется идея строительства храма на месте взорванного когда-то Казанского кафедрального собора.
– Как вы относитесь к строительству 130-го квартала?
– Идея в целом интересная. Благоустроенный окультуренный квартал будет полезен Иркутску. Там много интересных зданий, хоть исторической достоверности там мало.
- Кому поставить памятник?
– Жаль, что в Иркутске не поставлен памятник первому губернатору Карлу фон Фрауендорфу. На лютеранском кладбище нужен хотя бы памятный знак, потому что изображение первого градоначальника не сохранилось.
У нас в 1986 году хотели поставить памятник декабристам. Помнится, шло широкое обсуждение проектов, был выбран наиболее удачный, но памятника людям, внесшим огромный вклад в культуру и науку Иркутска, нет до сих пор. Городская администрация пошла по иному пути – решила установить памятник женам декабристов. Но ведь они поехали в Иркутск вслед за мужьями. У меня памятник женам декабристам тоже вызывает вопросы. На памятнике княгиня Волконская, но почему ее опять разлучили с мужем? Хорошо, что в последние годы стали часто устанавливать мемориальные доски ученым, художникам, писателям… Восхищен Московскими воротами, это здорово и грандиозно.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!