Иерусалимское кладбище в Иркутске: история и ближайшее будущее
28 июля 2018
В марте этого года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» стал победителем в голосовании по благоустройству общественных пространств.
Иркутяне этого ждали много лет: в августе начнется благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Уже сегодня в рамках подготовительных работ на территории приступят к обрезке и формовке деревьев. Основное благоустройство запланировано на середину августа. По информации городских властей, концепция благоустройства рассчитана на три года.
В 2018 году пройдет первый этап - работы по созданию прогулочной зоны с устройством тропиночно-дорожной сети, будут установлены освещение и видеонаблюдение. От Иерусалимской лестницы до центральной площади парка будет обустроена аллея памяти. Вдоль нее высадят ели, сделают зоны отдыха. Центральную площадь украсят три большие клумбы. А главное, уже в следующем году вдоль всей аллеи появятся информационные стенды с именами людей, которые внесли вклад в развитие города Иркутска.
«Глагол» напоминает, что парк является объектом культурного наследия, поэтому перед разработкой проекта в нем работали археологи, а по информации иркутских историков, на территории Иерусалимского кладбища 120 тысяч захоронений. Археолог Лариса Кондратьева рассказала, что площадь комплекса очень сложная для использования, много ограничений, поэтому принято решение поднять всю территорию, где будет проводиться благоустройство, на 35 сантиметров. Это минимизирует воздействие на существующий земной покров.
В марте этого года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» стал победителем в голосовании по благоустройству общественных пространств. Главный раввин Аарон Вагнер правильно отмечает, что сегодня наступает исторический момент, ведь вопрос благоустройства территории Иерусалимской горы не одно десятилетие беспокоит иркутян.
Наконец, все жители, все конфессии пришли к общему мнению, все хотят, чтобы эта территория была благоустроена и стала красивым историческим местом отдыха. Администрация Иркутска пообещала, что теперь территорию парка ежедневно будут патрулировать сотрудники ППС, казачий патруль. Позже в рамках благоустройства по всему историко-мемориальному комплексу установят камеры видеонаблюдения.
Многовековая традиция погребения покойных в освященной прицерковной земле городских храмов была нарушена во второй половине XVIII века в связи с мероприятиями по прекращению эпидемии чумы, опустошавшей Центральную Россию. Сенатский указ, датированный мартом 1772 года, предписывал погребение умерших от чумы в специально отведенных местах за пределами городских территорий.
В октябре 1772 года появляется еще один указ Сената, запрещающий в городах погребения при церквах и предписывающий организацию специальных кладбищ за пределами городской территории. Отведенные территории предписывалось огораживать «плетнем, забором или земляным валом» во избежание потрав скотом. Кроме того, указ предписывал сооружать на отводимых территориях на первый случай хотя бы деревянные церкви.
В Иркутске указ Сената был получен только летом 1772 года, а организация загородного кладбища (отведение и огораживание территории) завершилась осенью того же года. Во избежание строительства специальной церкви на вновь организуемом кладбище городские власти отвели под него территорию на увале за каменной Крестовоздвиженской церковью.
Отведенная для общегородского кладбища территория была прирезана к уже существовавшему приходскому кладбищу при Крестовоздвиженской церкви. Название вновь организованного кладбища по письменным источникам не известно. Скорей всего, некрополь назывался «Крестовоздвиженским» (по названию церкви), «Троицким» (по наименованию одного из приделов церкви) или «Крестовским» (по названию горы).
За двадцать лет существования вновь организованное кладбище значительно расширилось в юго-восточном – восточном направлении.
На планах города Иркутска 1768 и 1780 годов на территории за Крестовоздвиженской церковью какого-либо кладбища не отмечено, а по плану 1784-1790 годов видно, что кладбище существует, оно протянулось узкой полосой от Крестовоздвиженской церкви до нынешнего ЦПКиО, где полоса значительно расширялась, занимая западную часть современного парка. Расширение некрополя в юго-восточном – восточном направлении, по-видимому, связано с возникновением и развитием жилых кварталов вдоль Заморского тракта (современная ул. Седова).
Собственно Иерусалимское кладбище, полностью автономное от погоста при Крестовоздвиженской церкви, было организовано 225 лет назад, в 1793 году. Реорганизация существовавшего городского кладбища со значительным изменением его границ связана с дальнейшим ростом города, необходимостью прекращения захоронений в непосредственной близости от его границ и составлением городского плана 1792 года, утвержденного императрицей Екатериной II.
Вновь отведенная территория, располагавшаяся примерно в пределах нынешней центральной аллеи ЦПКиО и нынешних улиц Коммунаров, Парковой и 1-й Советской (до которой она доходила не полностью), была обнесена рвом и земляным валом. Знаковым событием, свидетельствующим об автономии кладбища, является сооружение кладбищенской церкви во имя Входа Господня в Иерусалим (сентябрь 1793 – ноябрь 1795 года). По названию церкви, кладбище, прилегающие к нему улицы и сама Петрушина гора получили название Иерусалимских.
В связи с реорганизацией на картографическом материале Иркутска с первой четверти XIX века, Иерусалимский некрополь и приходское кладбище при Крестовоздвиженской церкви показаны уже разделенными. Последний, довольно подробный (с указанием выделенных участков захоронений), где Иерусалимское и приходское кладбища при Крестовоздвиженской церкви показаны неразделенными, является план 1829 года.
Картографические материалы второй четверти XIX века показывают расширения Иерусалимского кладбища в северо-восточном – восточном направлении (в сторону современных улиц Байкальской и 1-й Советской), а также отражают появления новых архитектурных сооружений культовой направленности.
Так, план города Иркутска 1868 года впервые показывает Иерусалимский некрополь в границах современных улиц Коммунаров, Парковой, 1-й Советской, Байкальской и линии задворок усадеб по улице Подгорной. Эта территория в дальнейшем уже не менялась, указывается на всех последующих планах города до 1929 года и практически полностью соответствует современному ЦПКиО.
В связи с отсутствием в архивах сводных данных о количестве захоронений и детальной планиграфии кладбища, точное количество захоронений на протяжении всей истории существования Иерусалимского некрополя не известно. Впервые вопрос о количестве погребенных на кладбище был затронут профессором ИГУ Александром Дуловым в 1993 году.
Исследователь, не приводя полной методики расчетов, опираясь на статистику смертности, численности населения в середине XIX века, также проследив динамику роста населения за столетний период (1791 – 1897 годы) получает приблизительные данные в 70-90 тысяч погребенных.
В последующем в научной и публицистической литературе утвердилась цифра в 100-120 тысяч погребенных, первым эти данные использовал Алексей Гаращенко. Иркутские археологи получили выборку погребений на определенной территории (21 погребение – 59 кв.м.) и подсчитали, что на 10 кв. м кладбищенской земли приходится 3,5 захоронения. Для дальнейшего подсчета необходимо знать площадь Иерусалимского кладбища.
Алексей Гаращенко пишет, что в 1917 году площадь кладбища составляла 42 450 кв. саженей, профессор Александр Дулов приводит другую цифру и пишет, что площадь Иерусалимского некрополя составляет до 20 гектаров. Археолог Андрей Исаев рассчитал площадь с использованием программы 2 ГИС. В ходе расчета им с коллегами было выяснено, что в настоящее время площадь ЦПКиО составляет 204,4 тыс. кв. м. Исходя из имеющихся данных (площадь кладбища, выборка погребений), подсчитано, что на площади в 204,4 тыс. кв. м могло быть упокоено 71,5 тыс. человек.
Общество «Родословие» уже несколько лет занимается составлением списка похороненных на территории кладбища по метрическим книгам и периодической печати (некрологам). Уже обнаружено более десяти тысяч фамилий.
По материалам А. Дулова, А. Гаращенко, А. Исаева, собственной информации. Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!