Байкальские тайны семьи Валентины Толкуновой

31 октября 2020

Краевед Михаил Митюков больше сорока лет живёт в небольшом посёлке Танхой на берегу Байкала в Кабанском районе Республики Бурятии.

Толкунова

По образованию он учитель, десять лет вел историю и военное дело ученикам Танхойской школы-интерната РЖД, избирался в местный совет, был главой поселения. Сейчас Михаил Гаврилович на пенсии, пишет книги. 

У Танхоя интересная история, ведь здесь работала Байкальская железнодорожная переправа, ходил ледокол «Байкал». И с этим селом связаны родственники популярной советской певицы Валентины Толкуновой. Кабанский район – родина мамы Валентины Васильевны. Но здесь родился и дед певицы по материнской линии Николай Васильевич Смирнов. Об этом рассказал Байкал-Daily.

Известно, что он родился в Кабанске 9 мая 1902 года. С двенадцати лет Коля трудился в родном селе на кожевенном заводе братьев Эйдельманов. В 1918 году здесь установилась советская власть, и в 1919 году Николай переехал на станцию Танхой. Сюда большевики пришли в начале 1920 года. Паромная железнодорожная переправа пришла в упадок, многие уехали, некоторые, как сосланная из Минска семья Стрижак, ушли работать на Танхойский кожевенный завод. 

Дом Смирнова стоял в порту. Когда порт начал расстраиваться, дом перенесли. Это здание на две квартиры, в них и жили предки Валентины Толкуновой. Дом сохранился, находится напротив здания местной администрации. Его так и называют – «толкуновский» дом.

Николай работал на кожевенном заводе. Всего там трудились 30 человек. Есть фотография, где запечатлен и Николай Смирнов, и будущий тесть Никанор Иванович Стрижак.

Коллектив высоко ценил Николая за его трудолюбие и организаторские способности. Вскоре его избрали председателем профкома завода, он был первым комсомольцем Танхоя, депутатом местного совета. Вскоре сердце молодого человека покорила местная красавица Анисья Стрижак. Дружба переросла в любовь, создалась семья Смирновых, в которой в течение короткого времени родилось трое детей. Старшая Софья Николаевна, Евгения Николаевна – мама Валентины Толкуновой и сын Юрий.

Но беда пришла нежданно: врачи обнаружили у Николая Васильевича серьёзное заболевание и  посоветовали сменить работу. Семья уехала на станцию Шилка Забайкальской железной дороги. Здесь бывший кожевенник стал железнодорожником. Всего за несколько лет Николай прошёл путь от рядового работника до должности председателя дорожного профсоюзного комитета Забайкальской железной дороги. Получив назначение секретарём парткома Читинского паровозоремонтного завода, за один год вывел предприятие в передовики Забайкалья. В 1934 году Смирнов был избран делегатом XVII съезда партии. Позднее всех делегатов того съезда репрессировали, включая Николая Васильевича, но прежде он был награждён орденом Трудового Красного знамени и знаком «Почётному железнодорожнику».

В 1937 году Смирнов был назначен председателем вновь созданного центрального комитета совета профсоюзов железнодорожников Сибири и Дальнего Востока. По рангу это статус заместителя министра транспорта страны. Находясь на высокой должности, Смирнов защищал железнодорожников, но его самого обвинили в пособничестве врагам народа, сняли с председателя, вывели из президиума и отправили заведовать областной базой «Кожобувь».

Осенью 1937 года Смирнов направил жену и детей в Танхой, к бабушке Аксинье Стрижак. Евгения Николаевна в своём письме пишет , что приехав, «мы, дети, пошли в школу – ещё старую, а в это время строилась новая». 26 февраля 1938 года он был арестован в служебном кабинете и был направлен из Новосибирска в Читу. 

В читинской тюрьме от Смирнова требовалм, чтобы он признался в деятельности контрорганизации, которая якобы действовала на ЗабЖД. Услышав, что такого не было, а Смирнов всё отрицал,  следователь сорвал с него орден и стал избивать. Нескольо месяцев его держали в тюрьме. В феврале 1941 года особым совещанием при НКВД Смирнову дали восемь лет, которые он отбывал в Северном железнодорожным лагере (Республика Коми). Заключённые строили Печорскую железную дорогу.

В феврале 1946 года заканчивался срок, но Смирнова ещё год продержали в лагере. Пришёл документ на его освобождение, но один особист заявил, что «плевал я на это, мы сами решаем, когда освободить». После заключения его отправили в ссылку в Казахстан. 8 марта 1951 года его освободили.

Только после смерти Сталина Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила все постановления в отношении Смирнова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а 16 июля 1954 года его реабилитировали, восстановили в партии, вернули награды.

Партия предложила ему остаться в Казахстане. Более 20 лет Смирнов работал, занимая высокие руководящие должности. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За освоение целинных земель», почётными грамотами. Избирался депутатом городских, областных советов. До самой смерти продолжал активную общественную деятельность. Умер он в Алма-Ате в 1984 году. 

В 1995 году Евгения Николаевна Толкунова приехала в Танхой на своё 70-летие.  Анисья Никаноровна работала до самой пенсии в магазине. С конца декабря 1943 года и до конца 1945 года Евгения Николаевна работала в военизированной охране этой станции. Весной 1945 года в Танхой прибыла воинская часть, которой было нужно укрепить автомобильную и железную дороги. В доме, где жили Стрижаки и Смирновы, поселили группу военных. Так встретились Евгения Смирнова и офицер Василий Толкунов. Брак зарегистрировали в Танхойском поссовете 26 мая 1945 года. В начале 1946 года воинская часть убыла в Москву, и Василий Толкунов отправил жену на свою родину, в Армавир. 12 июля 1946 года в семье родилась дочка Валентина...

На фото: в нижнем ряду слева Евгения Николаевна Толкунова, справа её отец Николай Васильевич Смирнов, в центре Валентина Толкунова, вверху в центре Василий Андреевич Толкунов.

Сама Валентина Толкунова была в Танхое дважды. Первый раз в возрасте около трёх лет, второй – приезжала с родственниками, без мамы, лет в 15. Выступая с концертами в Иркутске, она называла Танхой на берегу Байкала, где родилась её мама, своей малой родиной. Недавно среди жителей района возникла идея увековечить память Валентины на Байкале, где любят певицу и ценят её творчество.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также