28 июня 2022
14:09

Кинофестиваль «Артдокфест» закрылся, не открывшись

01 апреля 2022

31 марта в московском кинотеатре «Октябрь» должен был открыться международный фестиваль документального кино "Артдокфест". Однако церемония открытия была сорвана, а позднее организаторы заявили о том, что фестиваль закрывается, не открывшись.

За полчаса до начала фестиваля все  пришедшие зрители были эвакуированы из-за сообщения о минировании. Затем возле здания кинотеатра неизвестный напал на организатора фестиваля Виталия Манского и облил его краской.

На открытии фестиваля предполагалось показать фильм "Жизнь Иванны Яптунэ" режиссера Ренато Боррайо Серрано. Это фильм про женщину-оленевода с полуострова Таймыр. Иванна - ненка, мать пятерых детей. Ее семья на протяжении веков владеет стадом северных оленей. Но теперь олени умирают, и Иванна знает, что скоро потеряет своё стадо и вынуждена будет принять драматическое решение. Фильм рассказывает о четырёх годах жизни ненецкой семьи, о ее пути от суровых условий тундры до будней в Дудинке.

Фестиваль документального кино "Артдокфест" проводится с 2007 года. 

На открытие фестиваля торопились многие известные режиссеры со всей страны. Но увы их ждали только закрытые двери.

Елена Демидова, Москва: После всего зашли в кинотеатр, он открыт. Охранник у входа и мальчик у кассы с попкорн. И больше ни души. Только крутятся ролики артдокфеста и висят три постера фильмов, среди которых наш. Странным образом сдетонировано название - третья жизнь тоже уже закончилась...(отметим, что фильм "Третья жизнь Марины Клещевой" на фестиваля должна была показать наш друг Елена, которую мы встречали на фестивале КнигаМарт два года назад. Марина Клещева – актриса, театральный режиссер. Ее снимают Кирилл Серебренников и Сергей Лозница. Еще насколько лет назад об этом не шло и речи. Она жила в Серпухове, работала на рынке, а за спиной у нее были годы тюрьмы и жизнь в очень неблагополучной среде. Камера следит за ней в самые сложные для нее годы, когда она пытается изменить свою жизнь. Новая жизнь трудна, а старая тянет назад). 

Павел Скоробогатов, Иркутск: Так началася и закончился фестиваль свободного и независимого кино в Москве. Никаких более слов я подобрать не могу.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также