Скончался личный переводчик Фиделя Кастро во время его визита в Иркутск

01 июня 2022

На Троекуровском кладбище Москвы похоронили Николая Леонова. Ему было 93 года.

Недавно стало известно, что скончался генерал-лейтенант КГБ в отставке, доктор исторических наук, профессор МГИМО Николай Сергеевич Леонов. Долгие годы он руководил работой информационно-аналитического управления советской внешней разведки.

Николай Сергеевич родился 22 августа 1928 года в деревне Алмазово Рязанской области в крестьянской семье. В 1947 году после окончания средней школы с золотой медалью и поступил в МГИМО. В 1952 году окончил институт и получил направление в Издательство иностранной литературы.

В апреле 1953 года в Мексике познакомился с кубинским революционером Раулем Кастро, который познакомил его со своим братом Фиделем, а также легендарным Че Геварой. Леонов очень дорожил своими теплыми взаимоотношениями с ними.

Весной 1963 года Фидель Кастро совершил большую поездку по СССР, которая включала в себя сибирские города, в том числе, Иркутск. Фидель всегда был высокого мнения о СССР и советских людях, с которыми встречался. В 2021 году этому визиту была посвящена специальная "Прогулка по старому Иркутску".

Леонов был личным переводчиком Фиделя. Вот что он вспоминал о совместной поездке в поезде из Иркутска в Братск:

"Дело было на станции Зима, родине Евгения Евтушенко. Узнав, что по одноколейке проезжает поезд с Фиделем, состав окружила целая толпа сибирских мужиков-лесорубов, которые отказывались уйти, пока не увидят живого Фиделя Кастро.

Тот услышал шум и вышел в тамбур, на мороз, в одной гимнастерке. Толпа встретила его ревом. "Хотим слышать тебя, Фидель!" – крикнул кто-то из толпы.

Он обратился ко мне: "Пока я переоденусь, потеряем время, буду выступать так". Никаких условий для митинга - ни трибуны, ничего. И он начал говорить прямо с подножки вагона.

Мороз леденящий. Вдруг по рукам в толпе к нему буквально плывет телогрейка. Он надевает ее.

"У меня же ничего нет взамен", – говорит он, роясь в карманах.

Вдруг находит три сигары в кармане брюк и передает их в толпу. Мужики берут сигары, подкуривают их и, делая каждый по одной затяжке, передают друг другу как трубку мира.

Я вижу, как в глазах железного Фиделя появляются слезы: "Никто бы на Западе так себя не повел. Все, кому бы достались сигары, спрятали бы их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ".

Лишь спустя несколько часов наш поезд тронулся с места".