Издательство «МИФ»

В Иркутске установят памятник детям - узникам концлагерей

Продолжается работа иркутских скульпторов над памятником детям, которые в годы Великой Отечественной войны стали заключенными концлагерей. С идеей его установки выступили члены союза малолетних узников фашистских концлагерей. Об этом в материале Нины Александровой в еженедельнике "СМ-Номер один". "Глагол" публикует отрывки из него. 

Семья Гуровых, когда началась война, жила на Украине. Отец ушел на фронт, а мать с двумя детьми перебралась к родственникам в маленький поселок под Брянском. Вскоре после их приезда в поселок вошли германские войска.

Виктор Иванович вспоминает: "Мне было тогда пять лет, сестренке - три года. Вместе с мамой и бабушкой нас привезли в Брянск и поместили в лагерь. Под бараки немцы приспособили цеха завода, где раньше находились железнодорожные мастерские. Они были огромные, и нары в них сделали в четыре яруса. Наверх надо было забираться по очень высокой лестнице. Помню, когда мы с бабушкой зашли туда, я поднял голову и увидел людей, сидевших под потолком на полках. Я почему-то решил, что мы пришли в магазин и здесь продаются живые куклы.

Пересыльный лагерь за колючей проволокой вмещал тысячи людей. В память навсегда врезались запахи карболки и хлорной извести, которыми обрабатывали помещения. Ими была пропитана даже скудная еда заключенных. Но дезинфекция не спасала от вшей.

Нас должны были отправить в Беларусь на поселение - как работники в Германии мы не представляли ценности. Но пока ждали отправки, мама заболела сыпным тифом. Немцы панически боялись тифозных больных, их изолировали в помещении, приспособленном под госпиталь. Но лечения там, по сути, никакого не было".

Он вспоминает, как однажды с бабушкой пошел справиться о здоровье матери и вдруг почувствовал, что не может передвигать ноги. Они стали словно ватные, перед глазами все поплыло. Виктор тоже заболел тифом и оказался на больничной койке. Больше он не видел ни бабушку, ни сестренку. Девочка умерла от кори. Бабушку отправили в Беларусь, и, по слухам, она скончалась в пути.

Мальчику, когда тот пошел на поправку, найти в лагере мать помог санитар госпиталя. А спустя некоторое время Надежду Гурову с сыном вывезли на поселение в белорусскую деревню. Там им повезло наняться на работу к зажиточным крестьянам, что и помогло выжить.

К местным жителям время от времени приходили связные от партизан. Виктор Иванович вспоминает, что после каждой удачной партизанской вылазки фашисты применяли к местному населению жестокие карательные меры. Несколько деревень в округе сожгли: "Мама должна была время от времени ходить в райцентр отмечаться. Так же делали и другие поселенцы. Но однажды наша соседка ушла в комендатуру и больше не вернулась. Вскоре маму тоже вызвали отмечаться. Она сказала мне, чтобы я одевался и шел с ней. Потом на улице взяла за руку, мы вышли из села, свернули в лес и ушли к партизанам".

Надежда Николаевна Гурова вместе с сыном была в партизанском отряде вплоть до освобождения Беларуси советскими войсками. После войны она завербовалась на работу в Иркутск. Здесь Виктор Иванович окончил авиационный техникум и физфак ИГУ, работал на Иркутском авиазаводе. В свои 84 года он, оглядываясь назад, может сказать, что все в жизни сложилось как нельзя лучше. Но память о пережитом во время войны страхе, потере близких людей, тяжелой болезни, лишениях и совсем не детских заботах не дает покоя: "Уходят не только ветераны: детей войны, побывавших в фашистских концлагерях, становится с каждым годом все меньше. Люди забывают о том, что самым страшным страданием война становится для детей. И надо сделать все возможное, чтобы сохранить память об этом в поколениях". По его мнению, памятники детям — узникам концлагерей должны быть установлены в каждом российском городе, чтобы люди помнили и не допустили повторения тех страшных событий.

Над эскизом памятника в Иркутске работает группа авторов. Основная идея - фигура мальчика, который устремляется на свободу, оставляя за плечами лагерные ворота и колючую проволоку, - принадлежит скульптору Илье Ставскому. Над воплощением замысла он работал вместе с отцом Евгением Ставским. Он говорит, что "метафора достаточна очевидна, но ее нельзя назвать типичной. Обычно детей - узников концлагерей изображают за колючей проволокой, худенькими, вызывающими чувство жалости и сострадания. Нам же хотелось показать, что жизненная сила, заключенная в ребенке, устремлена к свободе. И она побеждает. Это очень оптимистичный посыл". Он отметил, что в Иркутске пока нет подобных памятников.

Председатель Иркутской региональной организации Союза архитекторов РФ Игорь Козак говорит, что в городе немало официальных памятников известным людям, оставившим след в истории, - губернатору Юрию Ножикову, мэру Николаю Салацкому, драматургу Александру Вампилову. Есть декоративные памятники, создающие настроение, например турист на улице Карла Маркса. Но памятника жертвам войны, имеющего не только идеологическую нагрузку, но и определенный философский смысл, в Иркутске еще не устанавливали. Эскиз памятника, варианты скульптуры и предполагаемое место размещения были рассмотрены на городской комиссии по топонимике и на архитектурно-художественной секции градостроительного совета: "К скульптуре были вопросы, эскиз был доработан. Но это были чисто профессиональные замечания. По моим ощущениям, памятник состоится, и его окончательный вариант будет готов к сентябрю. Региональное отделение Союза архитекторов РФ относится к идее его установки очень позитивно". 

Памятник будет установлен в парковой части мемориального комплекса "Вечный огонь Славы". Заммэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников говорит, что все решения на уровне города приняты: " Фундамент и постамент будут сделаны на средства городского бюджета в рамках второго этапа реконструкции площади возле Вечного огня. На изготовление бронзовой скульптуры и ее установку решено использовать внебюджетные средства. То есть необходимо собрать около 4 млн рублей добровольных пожертвований". Он уточнил, что за последние пять лет все памятники, установленные в городе, создавались на внебюджетные средства, которые аккумулировались на счете фонда поддержки и развития культуры города Иркутска: "Памятники детям - узникам фашистских концлагерей есть во многих городах страны. Их создают, чтобы наши современники помнили о страшных преступлениях фашизма и не забывали тех, кто стал его жертвами. И конечно, чтобы помнили людей, стойко переживших весь этот ужас. Они достойны величайшего признания и уважения".

Реквизиты для перечисления средств на создание скульптуры и установку памятника детям - узникам фашистских концлагерей: некоммерческая организация "Фонд поддержки и развития культуры на территории города Иркутска". 664003, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Киевская, 2

ИНН/КПП 3808198572/380801001

ОГРН 1173850006990

Р/счет 40703810118350000549

К/счет 30101810900000000607

БИК 042520607

БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Фото Валентина Карпова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

01.07.2020


Новости партнеров

Победе-75