Издательство «МИФ»

Иркутский книжный фестиваль продолжается

Второй Иркутский международный книжный фестиваль продолжает свою работу.

Его участники обсуждают происходящее в соцсетях.

Виталий Бессольцев: наверное, я превратно понимал Вселенную. В моей Вселенной не могла существовать гигантская, часовая очередь за автографами к Мариам Петросян, автору книги "Дома в котором...". Загадочный феномен…Праздник, много хорошего общения. Но хотелось бы книг побольше… У «Гносиса» оказалось маловато новинок, «Алетейя» вообще отсутствует…

Философический (так и написано – по произведениям Бибихина) спектакль «Лес» - очень на любителя. Если кому-то нравятся бессмысленные и медленные движения босых юношей и девушек в домотканых рубахах – этот спектакль для вас. Не сомневаюсь, что режиссёр мог бы горячо рассказывать часами о глубинном, символьном, суггестивном значении каждого движения и каждой сцены. Дело, как всегда, за немногим – донести свои идеи и смыслы до зрителя или читателя, заинтересовать его и взволновать. А так, конечно, хорошо – рослые юноши топорами плавно помавали, прекрасные девушки по брёвнам скакали, пеньки-чурбачки на руках укачивали. Трогательно…

Вадим Мельников: проснулся после первого дня фестиваля в измененном состоянии сознания - трезвый, адекватный. Посидел рядышком с Линор Горалик.

Анна Важенина: Длииииинная очередь за автографом Мариам Петросян, опоясавшая четверть всего пространства фестиваля, - самое удивительное для меня событие первого дня. Второе - дискуссия читателей с автором «Дома, который…» - про возможных прототипов героев, любимых персонажей, повороты сюжета, авторское видение архитектуры дома, про то, что перечитывали книгу несколько раз снова и снова, про «спасибо за пропущенные остановки», про «спасибо, что за пять лет благодаря книге у меня появились хорошие друзья».

Это было настолько настоящим, глубоким, осмысленным, про книгу, автора, читателей, настолько естественное там, когда Мариам окружали гости сплошь с ее толстой книгой с кучей закладок. И это было невероятно интересно – понимать, как книга может повлиять на поколение и 15-25-летних, и тех, кому за 40. Книга сложная, от которой иногда холодеешь, иногда болезненно не можешь закрыть, а иногда, наоборот, закрываешь надолго, чтобы вникнуть в созданную картину мира со страниц. Про то, что же там произошло, в этом шатре фестиваля, я «подумаю завтра». Пока несколько цитат.

«Книга не предполагалась для широкого читателя. Я очень удивлена тем, что ее так стали читать и докапываться до мельчайших деталей. Это было неожиданным».

«Те, кто боится быть лишенным выбора, чаще всего лишает выбора других»

«Я не отвечаю на вопрос, над чем я работаю сейчас. Чем меньше говорю, тем больше шансов завершить задуманное».

«Я против экранизации. Она закрепляет раз и навсегда визуальный ряд. А я хочу, чтобы читатели видели героев по-своему».

«- С кем из героев Вы бы хотели попить чай?

- Пока пишу книгу, часто «пью с ними чай», но на их территории и на их условиях».

«- Как изменилась Ваша жизнь после выхода книги?

- У меня прибавилось друзей. Таких, которые уже не появляются в моем возрасте обычно. Я стала много ездить по стране и не только. И когда теперь у меня, как у любой женщины, бывают моменты, что «все плохо и все не так», они прекращаются, потому что я сразу вспоминаю про книгу».

«Я люблю все жанры. Даже в нелюбимых, типа любовного романа, есть любимые произведения».

Алексей Творогов: смогли удержаться и купили всего две книги, встретили кучу знакомых, сдали накопленные пластиковые бутылки в переработку, и я трижды шендарахнулся лбом о перекрытия шатров.

Елена Утробина: В последний день лета у меня "Оттепель. Поэзия и музыка 60-х". Музыкальный спектакль. Это было прекрасно! Красиво, тонко, душевно. Хотелось одновременно петь, смеяться, танцевать и плакать. Когда на сцене 19 человек, у всех невероятные голоса, все играют на разных инструментах, многие на нескольких, классно двигаются, бьют степ и замечательно декламируют - все это происходит на одном только вдохе, выдох был, когда вышли. Невероятная Школа-студия МХАТ, и ее нереальные студенты. Спасибо вам, ребята, вы очень крутые!


Aliexpress WW

01.09.2019

Уголок библиофила