Издательство «МИФ»

Иркутский книжный фестиваль продолжается

Второй Иркутский международный книжный фестиваль продолжает свою работу.

Его участники обсуждают происходящее в соцсетях.

Виталий Бессольцев: наверное, я превратно понимал Вселенную. В моей Вселенной не могла существовать гигантская, часовая очередь за автографами к Мариам Петросян, автору книги "Дома в котором...". Загадочный феномен…Праздник, много хорошего общения. Но хотелось бы книг побольше… У «Гносиса» оказалось маловато новинок, «Алетейя» вообще отсутствует…

Философический (так и написано – по произведениям Бибихина) спектакль «Лес» - очень на любителя. Если кому-то нравятся бессмысленные и медленные движения босых юношей и девушек в домотканых рубахах – этот спектакль для вас. Не сомневаюсь, что режиссёр мог бы горячо рассказывать часами о глубинном, символьном, суггестивном значении каждого движения и каждой сцены. Дело, как всегда, за немногим – донести свои идеи и смыслы до зрителя или читателя, заинтересовать его и взволновать. А так, конечно, хорошо – рослые юноши топорами плавно помавали, прекрасные девушки по брёвнам скакали, пеньки-чурбачки на руках укачивали. Трогательно…

Вадим Мельников: проснулся после первого дня фестиваля в измененном состоянии сознания - трезвый, адекватный. Посидел рядышком с Линор Горалик.

Анна Важенина: Длииииинная очередь за автографом Мариам Петросян, опоясавшая четверть всего пространства фестиваля, - самое удивительное для меня событие первого дня. Второе - дискуссия читателей с автором «Дома, который…» - про возможных прототипов героев, любимых персонажей, повороты сюжета, авторское видение архитектуры дома, про то, что перечитывали книгу несколько раз снова и снова, про «спасибо за пропущенные остановки», про «спасибо, что за пять лет благодаря книге у меня появились хорошие друзья».

Это было настолько настоящим, глубоким, осмысленным, про книгу, автора, читателей, настолько естественное там, когда Мариам окружали гости сплошь с ее толстой книгой с кучей закладок. И это было невероятно интересно – понимать, как книга может повлиять на поколение и 15-25-летних, и тех, кому за 40. Книга сложная, от которой иногда холодеешь, иногда болезненно не можешь закрыть, а иногда, наоборот, закрываешь надолго, чтобы вникнуть в созданную картину мира со страниц. Про то, что же там произошло, в этом шатре фестиваля, я «подумаю завтра». Пока несколько цитат.

«Книга не предполагалась для широкого читателя. Я очень удивлена тем, что ее так стали читать и докапываться до мельчайших деталей. Это было неожиданным».

«Те, кто боится быть лишенным выбора, чаще всего лишает выбора других»

«Я не отвечаю на вопрос, над чем я работаю сейчас. Чем меньше говорю, тем больше шансов завершить задуманное».

«Я против экранизации. Она закрепляет раз и навсегда визуальный ряд. А я хочу, чтобы читатели видели героев по-своему».

«- С кем из героев Вы бы хотели попить чай?

- Пока пишу книгу, часто «пью с ними чай», но на их территории и на их условиях».

«- Как изменилась Ваша жизнь после выхода книги?

- У меня прибавилось друзей. Таких, которые уже не появляются в моем возрасте обычно. Я стала много ездить по стране и не только. И когда теперь у меня, как у любой женщины, бывают моменты, что «все плохо и все не так», они прекращаются, потому что я сразу вспоминаю про книгу».

«Я люблю все жанры. Даже в нелюбимых, типа любовного романа, есть любимые произведения».

Алексей Творогов: смогли удержаться и купили всего две книги, встретили кучу знакомых, сдали накопленные пластиковые бутылки в переработку, и я трижды шендарахнулся лбом о перекрытия шатров.

Елена Утробина: В последний день лета у меня "Оттепель. Поэзия и музыка 60-х". Музыкальный спектакль. Это было прекрасно! Красиво, тонко, душевно. Хотелось одновременно петь, смеяться, танцевать и плакать. Когда на сцене 19 человек, у всех невероятные голоса, все играют на разных инструментах, многие на нескольких, классно двигаются, бьют степ и замечательно декламируют - все это происходит на одном только вдохе, выдох был, когда вышли. Невероятная Школа-студия МХАТ, и ее нереальные студенты. Спасибо вам, ребята, вы очень крутые!


Aliexpress WW

01.09.2019

Уголок библиофила

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»