Книга рекордов: Иван Черский - исследователь Сибири

01 октября 2018

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает листать "Книгу рекордов Иркутской области", которая вышла летом этого года. 

Ян Черский родился в польском в ту пору городе Вильно в мае 1845 года. Он окончил гимназию и только начал учиться в Шляхетском институте, как был арестован за участие в студенческих сходках и отправлен в ссылку для отбывания солдатской службы в Омск. Ему было всего 18 лет. С этого времени его, Яна Домениковича, стали называть Иваном Дементьевичем. В Омске Иван занимается самообразованием и увлекается исследованием природы, пишет свою первую научную статью «Об ископаемых раковинах в окрестностях Омска».

Через семь лет, в 1871 году, Иван Черский получил разрешение уехать в Иркутск, где был принят на работу в Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества и начал свои многочисленные исследования Сибири.  В 1877 году он взялся за решение давно волновавшей умы ученых проблемы происхождения самого глубокого на Земле озера Байкал.

Черский со своей небольшой экспедицией обошел весь Байкал и составил первую карту горного окружения озера. Работа, посвященная геологии Байкала, была отмечена золотой медалью Русского географического общества, а приложенная к ней карта (масштаб 1:420 000) использовалась геологами Прибайкалья и Забайкалья вплоть до середины XX века. Составленная им подробная зоологическая карта береговой полосы озера до сих пор остаётся единственной и не заменена более новой и совершенной. Он разобрал также вопрос о путях проникновения тюленя из Ледовитого океана в озеро Байкал.

В 1881 году исследования впадающей в Байкал реки Селенги и экспедиция в Кяхту привели Ивана Дементьевича к важнейшему выводу о том, что горы вокруг Байкала - древнейшая часть Сибири, которую на протяжении по крайней мере 200 - 250 миллионов лет не заливало море. Это — ядро всей Азии, очень долго возвышавшееся скалистым островом над бескрайним океаном.

Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна, вулканологические исследования в Тункинской котловине, сплав по реке Иркут, геологическое изучение Восточного Саяна, исследование Нижнеудинских пещер, геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта вот неполный перечень исследований  Черского, результатом которых стали многочисленные научные работы, послужившие основой современных знаний о геологии и тектонике Сибири.

Якутская экспедиция семьи Черских, в которую он взял с собой жену, сына и племянника, началась в 1891 году. Верхом на лошадях они направились к верховьям Колымы. За два с половиной месяца прошли более 2000 километров: миновали устье Алдана, главного притока Лены, пересекли Верхоянский хребет, за Нерским плоскогорьем открыли горные хребты, которым Черский дал якутские названия — Тас-Кыстабыт, Улахан-Чистай, Томус-Хая.  Эта экспедиция стала последней для Ивана Деменьевича, тяжелые испытания усугубили проблемы с легкими.

В 1926 году геологическая экспедиция по Индигирке под руководством С. В. Обручева достигла гор, 35 лет назад открытых Иваном Черским. Обручев предложил назвать их именем И. Д. Черского. В своей книге «В неведомых горах Якутии» он писал, это «нагорье сохранит вечную память о самоотверженном Ученом. Его памятник - в тысячу километров длины, триста - ширины и до 3 000 метров вышины, по площади больше Кавказа и выше всех гор Северной Сибири».

Его имя носят: Посёлок Черский на Колыме в Якутии, два горных хребта в Сибири, пик Черского - горная вершина на Хамар-Дабане, гора Черского - горная вершина на Байкальском хребте, берег Черского (Кошели) - берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также