Самый молодой мэр в области в шоке от своей победы. И население тоже

01 ноября 2018

5 августа 2018 года Иван Булатников выиграл выборы главы поселка Юголок в Усть-Удинском районе, став в 21 год самым молодым мэром в Иркутской области. О том, что Иван обещал вести "дневник мэра", "Глагол" рассказывал в одной из своих публикаций.

На днях Иван дал первое интервью порталу Клуба публичной политики. "Глагол" публикует отрывки из него, когда глава сельской администрации рассказывает о том, как он воспринял победу, и что думают по этому поводу немногочисленные селяне. По последней переписи населения здесь проживает менее семисот человек. Напомним, что за Ивана проголосвало 176 человек.

- Как же все-таки вас так занесло, ведь Юголок это не ближний свет – Усть-Удинский район?

- Очень интересная история. Это, скорее всего, судьба. Мечта была стать мэром. И даже в ежедневнике был этот пункт. Партия ЛДПР предложила мне идти на выборы главы, и я подумал, а почему бы и нет. Сразу, конечно, сказали, что это Усть-Удинский район, и сперва я отказывался. Главные вопросы были тогда – далеко, зачем...

- Где же проживает глава муниципального образования?

- У меня была проблема с жильём и меня подселили к дедушке с бабушкой в соседний с ними дом в одной ограде, сбылась еще одна мечта, так как у меня не было дедушки с бабушкой. Кстати, они бывшие строители – просвещают меня в этом деле, вместе кушаем. У нас много бесхозных домов, но мы работаем с программой аварийного жилья и справляем ситуацию.

- Почему выбрали именно партию ЛДПР?

- Изначально я попал в эту партию, так как мне понравилась её молодёжный состав. Я занимался в Черемхово молодежной политикой... Там я познакомился с молодёжным координатором, а ныне депутатом Ушаковского муниципального образования Денисом Кулагиным. Он меня пригласил, и я увидел, как там ребята работают, увидел эти теплые отношения. То есть мне понравилась именно атмосфера, царившая среди молодежи...И еще один момент – в партии ЛДПР делать политическую карьеру легче. Не думаю, что с «Единой Россией» мэром в 21 год я смог бы стать. И благодаря партии я сейчас получаю реальный опыт и это мне нравится.

- Были ли еще какие-то кандидаты от других партии?

- Я был от ЛДПР, были и еще два человека, но они шли самовыдвиженцами.

- Почему выиграл именно ты?

- Я не вел избирательную кампанию. Все были в шоке от результатов, и население тоже. Ни деньги, ни время не были потрачены на избирательную кампанию кроме как на дорогу.

- Почему проиграли самовыдвиженцы?

- Само население мне говорило, что оно голосовали за меня, против всех. Их очень хорошо знают местные, которые были уверены, что кандидаты будут действовать в личных интересах, а я молодой, и со мной есть шанс.

- Что ты почувствовал после того, как победил?

- Вначале был страх. У меня, как я говорил, был пункт в ежедневнике – стать мэром небольшого муниципального образования. Это только один из пунктов. Первый пункт – попасть в органы молодежного самоуправления Иркутской области. Попал в молодежный избирком и правительство. Второй пункт – стать мэром. Третья цель была заниматься землеустройством и кадастром. Я подумал: неужели все сбылось? Следующая цель, которую я уже недавно поставил – зарабатывать честным трудом 5 млн в месяц чистой прибыли. Я уже все продумал. И сейчас я инвестирую в проекты, которые не приносят пока прибыли.

- Почему ты хотел все же стать главой маленького муниципального образования?

- Мне, конечно, хотелось стать главой большого муниципального образования, но это где-то в 30-35 лет. Тут дело в том, что чем меньше, тем проще управлять, и все действия видны всему населению, которое ты знаешь в лицо. Ты даже можешь выехать на место и посмотреть, как продвигается работа – это возможность оперативно решать всяческие форс-мажоры. Также нужно начинать с маленького, потому что если бы я пошел в большое муниципальное образование и выиграл там, то меня бы "съели" большие рыбы-политики.

- Что представляет собой твое муниципальное образование? Состоит оно ведь из двух населённых пунктов, разбросанных друг от друга на приличном расстоянии?

- Расстояние там не очень большое – всего порядка 7 километров. От Иркутска пять-шесть часов езды. По переписи 2015 года там население – 600 человек, но по факту это неправда, так как у нас сейчас проживает 1 480 человек. Очень удивила инфраструктура, которая была в селе: асфальт, освещение, многофункциональные спортивные площадки. Предыдущий глава очень хорошо поработал, и поэтому мне сложнее, что планку эту надо не только сохранить, но и поднять выше. У нас также есть два достаточно больших дома культуры, порядка 600 квадратных метров, при клубах сельские библиотеки с wi-fi, есть даже бильярд.

- А где у вас работает население?

- Как правило, на КФХ – крестьянско-фермерских хозяйствах. Также ведут личное подсобное хозяйство, занимаются ловлей рыбы и всем тем, что связано с природой. Усть-Удинский район также славиться лесом, соответственно есть и те, кто работает с ним.

- Какой бюджет у Юголокского муниципального образования?

- С учетом областных и федеральных программ порядка 17 млн в год. Без учета – около 7 млн. Для небольшого муниципального образования - это хороший показатель.

- В социальной сети ВКонтакте есть группа «Родной Юголок». Это твоя заслуга?

- Да. Я начал сам, работал с ней лично. Деятельность свою надо освещать, чтобы видели все, и, в том числе, молодое поколение. Во всех социальных сетях есть наши группы.

- Как ты включился в работу, как решился, были ли мысли отказаться?

- Думал, чтобы отказаться. Большая проблема была только в том, что у меня пока не хватает некоторого житейского опыта в решении ряда вопросов. Не представлял, с кем буду работать, так как у меня не было команды, и я шёл на выборы один. Команда, которая здесь - это люди из «Единой России», и тут глава из ЛДПР. Конечно, у меня был страх, но выписав на листочке все плюсы и минусы назначения, я понял, что плюсов оказалось гораздо больше. В их число входит стабильный заработок и получение бесценного опыта, который не приобретёшь в органах молодежного самоуправления.

- Какие проблемы появились после того, как ты стал главой?

- Самый главный вопрос, который мы сейчас решаем – это проблема со связью. Ее вообще нет. Есть только со стационарных телефонов. Все из-за рельефа местности и перепадов высот. У нас даже было выездное заседание по этому вопросу, по итогу которого мы договорились с оператором «ТЕЛЕ2». Сейчас мы плотно с ними сотрудничаем.

- Восприняли ли тебя, 21-летнего парня, всерьез?

- Это еще одна проблема, которая на сегодня и остаётся. Куда-нибудь еду по работе, даже в Иркутск, меня не воспринимают как молодого главу, все говорят: «ну какой ты мэр?». Я считаю, что на сегодняшний день судить по возрасту глупо. Восприятие, конечно, потихоньку меняется. Население меня воспринимает более адекватно, нежели чем в Иркутске, где я вызываю скорее шок: как такой молодой и уже глава муниципального образования?.

- Придя на эту должность ты заметил, что тебя окружают люди 50+, которые составляют большинство в нынешней власти. Однако очевидно, что так будет не всегда, даже выборы в Законодательное Собрание Иркутской области показали, что тенденция меняется. Ты увидел во власти конфликт поколений?

- Безусловно, это имеет место, но есть и те, кому 30-35 лет, и они также не понимают, что я хочу сделать, и приходится основательно доказывать. К примеру, на сходе жителей я объяснил, как формируется бюджет, рассказал, что есть вещи, которые от местной власти, к сожалению, не зависят. У жителей не оказалось вопросов, так как все было доступно и понятно. Также у нас проходят постоянные проверки, бывает много надзорных органов, которые мешают работать, люди не видят результатов нашей деятельности.

Кстати, насчет планов: хотел бы подготовить законопроект, касающийся мотивации депутатов в сельских территориях. Например, давать ветерана труда по завершении работы в трёх созывах. Также депутатам сейчас нужно предоставлять не только справки о доходах, но и о расходах. По причине их загруженности и большого количества обязательств необходимо уменьшать бюрократическую нагрузку, мешающую депутатам качественно выполнять свои обязанности.

- Есть так называемые расстрельные должности, где за подпись можно и в тюрьму сесть. Ты же понимаешь, что твои идеи могут вылиться в преследования в отношении тебя? У тебя есть такой страх?

- Был, но, как говорится, "волков бояться – в лес не ходить". Это рано или поздно надо было делать, и в будущем этот опыт мне поможет. Чтобы быть в курсе всего происходящего, провожу на неделе две планёрки: в начале – для планирования, и в конце – для итогов.

- Когда ты приехал туда, какая по твоему мнению там была работа, какое у тебя было представление и оправдалось ли оно когда ты сел за стол руководителя?

- Плана работы не было. Обещаний я не давал. Зачем обещать, когда нет полномочий? Я на инаугурации сказал несколько слов: «Уважаемые граждане, давайте настроимся на позитив, а выводы будем делать, исходя из результатов проделанной работы». Далее была просто неформальная встреча с людьми.

- Что вы собираетесь делать с оттоком населения, в основном, молодого поколения?

- Создавать рабочие места. Только это поможет оставить молодежь. К тому же я привлекаю молодых в проектные работы, есть идея создание рыбоперерабатывающего завода. Люди на самом деле не хотят уезжать. Молодежь намного проще, она не требует баснословного заработка, она не как городская.

Остается только пожелать успехов юному мэру. А через год съездим к нему в гости и посмотрим, что за народ такой на селе, который не побоялся выбрать себе молодого мэра.

Фото из социальной сети Vk.