Василий Авченко: Пятьдесят лет назад умер Чан Кайши
10 апреля 2025
5 апреля 1975 года умер Чан Кайши. Об этом писатель, журналист Василий Авченко.
После 1925 года Чан Кайши – преемник Сунь Ятсена во главе партии Гоминьдан. До 1949 года – правитель Китая. Впоследствии, до конца жизни, – главный человек на Тайване.
Для советской историографии Чан Кайши был персонажем однозначно отрицательным. Оно и понятно: если коммунист Мао, ориентировавшийся на СССР, – хороший («Сталин и Мао слушают нас»), то гоминьдановец Чан, проигравший ему гражданскую, – плохой. Хотя, например, гоминьдановец Сунь Ятсен был хороший, потому что думал о советизации Китая и уважал Коминтерн. А коммунист Мао Цзэдун, как позже показали культурная революция и Даманский, – тоже может быть плохим… Так что дело тут не только или не столько в партийной принадлежности.
Реальность сложнее и красочнее идеологически окрашенных оценок. Всё могло сложиться как угодно иначе. Это теперь, из настоящего, история видится нам застывшей, словно отвердевшая лава уже холодного вулкана. Но могло произойти – любое. Могли возникнуть (и потом распасться, как калейдоскопные узоры) альянсы, которые из сегодня показались бы столь же противоестественными, как, например, коалиция 1900 года, бравшая Пекин в ходе подавления ихэтуаньского восстания: Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, США, Россия, Франция, Япония.
После смерти Сунь Ятсена наши военные советники, включая уже тогда легендарного Василия Блюхера, работали с его преемником Чан Кайши (кто был – с тем и работали, других китайских лидеров у нас для вас нет). Именно Блюхер помог Чану объединить Китай военным путём («Северный поход» 1926-1927 годов). В Москве поначалу надеялись, что Чан Кайши будет верным коминтерновцем.

На фото: Блюхер и Чан Кайши в Китае
В тот период, а именно с 1925 года, сын Чан Кайши – Цзян Цзинго – жил в Москве, и был известен как Николай Владимирович Елизаров. Он на некоторое время нашёл пристанище у старшей сестры Ленина – Анны Ильиничны Елизаровой – и взял её фамилию. Работал слесарем на заводе «Динамо», учился в Военно-политической академии, участвовал в коллективизации, стал кандидатом в ВКП(б). Потом работал в Свердловске на Уралмаше, даже стал редактором газеты «За тяжёлое машиностроение». В 1935 году женился на Фаине Вахревой и только в 1937-м вместе с ней вернулся в Китай.
Уже в конце 1920-х отношения между Чан Кайши и московскими вождями испортились. Советскому Союзу пришлось делать ставку на коммунистов Мао, воевавших против Чана. Но когда в 1937 году Япония развернула против Китая большую войну, Сталин выступил за перемирие между коммунистами и гоминьдановцами перед лицом общего врага. Наши военные советники опять поехали в Китай, где вновь работали с Чан Кайши и его генералами. Вот как, например, знаменитый командарм Василий Чуйков, в 1940-1942 гг. служивший главным военным советником Чан Кайши, вспоминал своё знакомство с ним:

На фото: Чуйков и Чан Кайши
«…Я сейчас же воспользовался предлогом и спросил, почему же Китай так долго воюет с Японией. Много раз я потом раздумывал над ответом Чан Кайши на этот вопрос. И сейчас он вызывает у меня размышления.
- Япония не может победить Китай! - После некоторой паузы Чан Кайши добавил: - Китай вообще не может быть побеждён. Война для Китая - это болезнь, и только. А все болезни проходят...
- Но болезни вызывают смерть! - возразил я ему.
- Нет! Мы не считаем, что болезнь вызывает смерть. Смерть - это не болезнь, она приходит помимо болезни.
А он умён, этот китаец, - подумалось мне, - и не так-то прост. Да, конечно же не прост. Начать с менялы, с мелкого маклера и захватить власть над огромной страной!
Бывают и злые таланты, не только добрые! Нет, он не марионетка в руках каких-то неведомых сил; здесь, в Китае, он и сам - сила, и только силой может быть сокрушён».
Нужно понимать, что и с Мао наши отношения тогда складывались очень сложно, о чём писал, например, советский журналист и разведчик Пётр Владимиров (на самом деле – Власов, отец знаменитого штангиста) в книге «Особый район Китая: 1942-1945 гг.». Мао даже подумывал о том, чтобы убрать из названия своей партии слово «коммунистическая», прикидывал, на кого ему лучше ориентироваться – на СССР или на США… Повернись всё иначе – и Мао Цзэдун с Чан Кайши могли бы поменяться местами. Известная песня могла бы звучать так: «Сталин и Чан слушают нас».
Но произошло то, что произошло, сослагательности в уже случившемся быть не может, потому и остался в нашей историографии Чан Кайши в качестве, мягко скажем, оппонента, персонажа с той стороны, отрицательного героя. Тайвань доныне ориентирован на Запад, на США, тогда как Россия дружит с КНР (и слава богу) – с социалистическим красным Китаем.
Вместе с тем Чан Кайши, безусловно, – фигура любопытная, непростая, значительная. С большим интересом прочёл книгу историка Александра Панцова о нём, вышедшую в серии ЖЗЛ («Молодая гвардия», 2019). В этой книге Чан Кайши – живой человек, со своими провалами и победами, личной жизнью и приключениями.

На фото: Хемингуэй и Марта Геллхорн с женой Чан Кайши
Что касается его вышеупомянутого сына Цзян Цзинго, то он, как и отец, впоследствии жил на Тайване, в 1975 году возглавил партию Гоминьдан. В 1978-1988 годах бывший уралмашевец Николай Елизаров руководил Тайванем. Его жену Фаину Ипатьевну, первую леди Тайваня, звали Цзян Фанлян, она умерла не так давно, в 2004 году.
Автор: Василий Авченко, писатель, журналист
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!