Компания "Лензолото" отмечает 100-летний юбилей

Добыча золота в Витимско-Олекминском районе началась с 1844 года. Тогда добыча определилась всего в 38 фунтов. Первоначальное открытие золота было по реке Ныгри, Олекминского округа. Пионерами, открывшими золото, были, как и повсюду в Сибири, хищники-копачи, сибирская вольница, состоящая из беглых, каторжан и ссыльнопоселенцев. Купцы, располагающие капиталами, пошли по их следам и снарядили приисковые партии. Почти весь штат приисковых служащих в то время вербовался из интеллигентных ссыльных. До проведения железнодорожного пути, особенно в 1860-70-х годах, составились огромные состояния. На приисках содержание золота составляло 5-10 золотников на 100 пудов промытых песков. Золото лилось рекой. Все расходы окупались. Наживались вместе с владельцами приисков как служащие, так и рабочие.

Тогдашние владельцы сделали много для модернизации приисков. Появились новые технологии, первая в бассейне Лены электростанция, телефон. Вначале для успешной вербовки рабочим назначили жалованье в 55 рублей в месяц — это вдвое выше, чем в Москве или Петербурге, и в 10-20 раз выше денежных доходов крестьянства. В лавках «Лензолота» за грамм самородного золота давали 84 копейки, у частных перекупщиков — от 1 до 1,13 рубля за грамм. В случае удачи, рабочий за год такой работы мог накопить до тысячи и более рублей.

А потом пришла революция. 1 декабря 1921 года золотоносные прииски под Бодайбо были национализированы, и создано государственное золотопромышленное объединение «Лензолото». Прошло ровно сто лет. 

Почти сразу же советские власти начали переговоры относительно Ленской концессии. Как писал Леонид Красин 22 февраля 1923 года: «В Лондоне ко мне обратились представители «Лена-Гольдфильдс Лимитед», небезызвестный в Петрограде банкир Бененсон, выехавший, если не ошибаюсь, из России в 1918 году в Швецию с покойным И. Е. Гуковским, и английский банкир Герберт Гедалла, совладелец Англо-Индийского Банка Гедалла…Названные лица обратились ко мне по поводу предоставления их обществу в концессию предприятий бывшего Ленского золотопромышленного Товарищества «Лензолото»; Николо-Павдинского горно-промышленного округа; Сысертского горного общества и Алтайского горного общества (бывшая концессия Турн-Таксис)». 27 июля 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) проголосовало, чтобы отдать в концессию все Ленские золотые прииски.

В начале 1930-х СССР заявил о разрыве концессионного договора. Все имущество компании Lena Goldfields переходило в собственность советского правительства, но оно принимало на себя обязательство выплатить 3 млн фунтов стерлингов с рассрочкой на 20 лет.

Плановое и успешное развитие золотой промышленности Ленского района началось с 1932 года с созданием государственного всесоюзного Ленского золотопромышленного треста «Лензолото». Трест превратился в крупное и высокорентабельное предприятие с мощной производственно-технической базой. Ленские горняки с 1933 года наращивали объемы добычи драгоценного металла: 1933 год – 3 518 кг, 1934 – 4 852 кг, 1935 – 6 050 кг, 1936 – 7 428 кг.

В годы Великой Отечественной войны трест «Лензолото» внес значительный вклад в оборону страны. Уже к 29 декабря 1941 года трест перевыполнил годовой план золотодобычи на 105%. В 1945 году он получил на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета обороны, а в 1946-м был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина.

В 1950-1967 годах коллектив треста 17 раз становился победителем соцсоревнования среди предприятий цветной металлургии. В 1950-е годы была выявлена уникальная россыпь в районе речки Маракан. В 1961 году открыто крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог.

В 1973-м по итогам всесоюзного социалистического соревнования предприятию вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В период работы компании за большой личный вклад в успешное выполнение плана по добыче золота, особые заслуги за внедрение прогрессивных технологий многие работники награждались государственными наградами: Герой Социалистического Труда – 2 человека, орденом Ленина - 210 человек, орденом Октябрьской революции - 10 человек, орденом Трудового Красного Знамени - 275 человек, орденом Почета - 131 человек.

С 4 марта 1992 года Ленское производственное золотодобывающее объединение «Лензолото» преобразовано в акционерное общество закрытого типа «Лензолото». В 1997 году ЗАО «Лензолото» было реорганизовано в акционерное общество открытого типа.

В 2003 году государство продало свой пакет акций «Лензолото», и основным акционером предприятия становится ЗАО «Полюс». 8 декабря 2005 года решением акционеров создано ЗАО «Золотодобывающая компания «Лензолото».

Сегодня «Лензолото» продолжает вести производственную деятельность по разработке россыпных месторождений драгоценного металла в Бодайбинском районе на общей площади 92 тысячи квадратных метров. Здесь работает почти 70 % местных жителей. 16 человек предприятия стали почетными гражданами Бодайбо.

Фото из соцсетей Евгения Юмашева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.12.2021


Новости партнеров