03 февраля 2023
12:13

Попасть в «Переплет»: иркутскому независимому книжному магазину исполнилось три года

01 декабря 2022

Ровно три года назад, 1 декабря 2019 года, в центре Иркутска открылся независимый книжный магазин «Переплет».

Инна Миронова

Почему «Переплет»? Нужно было срочно придумать название, поскольку обещали стажировку в книжные магазины Петербурга. Разные названия были, но «Попади в «Переплет» как-то легло. Мы даже сразу сделали все соцсети, которые начали вести за полгода до открытия магазина.

Инна Миронова – известный человек в книжном мире. Именно она открыла книжный магазин. Можно ли называть его единственным независимым? Инна говорит, что «независимый – это не только не входящий в книжную сеть, но и когда владельцы ставят своей целью не только коммерческие, но и просветительские цели, а упор в ассортименте делают на научный контент».

- В первый день пришло много друзей, и мы продали тысяч на 60, - рассказывает Инна. – Но скоро пришел ковид.

Три года работы владелец магазина делит на несколько периодов. Сначала были первые пять месяцев работы, когда ходили одни близкие и родня. Были месяцы, когда не хватало на аренду, но спасибо арендодателю, который в 2020 году просто не стал брать с нас денег.

Апрель-май 2020-го магазин был закрыт из-за пандемии, но отдельный вход разрешил открыться. Жизнь опять немного затеплилась. Помогло сарафанное радио.

- В первый день рождения собрались только родные и небольшой круг спонсоров, которые поверили в нас, дали денег со словами: «Отдашь, когда сможешь», - рассказывает Инна. – На второй день рождения пришли молодые ребята, совсем другие, которые смогли быстро с нами сродниться. В третий год книжные магазины также потряхивает, это связано, в том числе, и с ситуацией в стране и за ее пределами.

Книжный магазин – это, конечно, книги, и мы не могли не спросить: что читают сейчас. Инна ответила просто: «В первый год брали много нон-фикшн. Во время пандемии стали больше читать современной художественной литературы. Это не чтобы понять реальность, а погрузиться в чужую историю. В этом году хорошо покупают Евгению Некрасову, Людмилу Улицкую, Дину Рубину, Марину Степнову, Виктора Пелевина, Линор Горалик, Евгения Водолазкина, Себастьяна Хафнера, книги биографического характера».

«Переплет» - это еще и место встреч. Только в этом году здесь состоялись вечера с участием Алеси Казанцевой (пришло семьдесят человек, что просто нереально для небольшого магазина), художника и писателя Лоры Белоиван, писателя и блогера Яны Вагнер, ранее здесь неоднократно можно было увидеть антрополога Александру Архипову и автор замечательных книг «История старой квартиры» и «Транссиб» Александру Литвину.

Своей гордостью сотрудники магазина называют созданный два года назад книжный клуб: «Когда клуб появился, то стабильно было пять человек, а теперь собирается 15-20, причем независимо от того, что обсуждаем – «Анну Каренину» Толстого или Ремарка, или Фредрика Бакмана».

10 декабря 2021 года, в международный день прав человека, в магазине открылась «Полочка иноагента», где продаются книги писателей, журналистов, публицистов, включенных минюстом РФ в список иностранных агентов. Как говорит Инна, об этом написали не только все иркутские медиа, но и многие федеральные СМИ, а часть наших будущих покупателей из разных городов так узнала о нем.

Пока мы разговаривали с Инной, дверь книжного магазина постоянно открывалась и закрывалась. Заходили преподаватели, студенты, вернее еще вчерашние школьники, причем многие с пирогами и плюшками. Кстати, еще здесь варят отличный кофе. Наверное, так и должно быть в книжном магазине, где книги и люди на одной волне. И так три года каждый день. Будете в Иркутске – загляните на Марата, 11.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также