Издательство «МИФ»

Графиня тонкого искусства Яна Лисицина

Рубрика «Знакомство с Творцами» продолжает знакомить читателей «Глагола» с участниками выставки-конкурса «Лучшее произведение изобразительного искусства 2019» в рамках фестиваля изобразительного искусства «Область искусства».

На самом деле она не графиня, а известный график, уж простите за каламбур, но очень хотелось подчеркнуть именно женскую составляющую творческой профессии. Яна Юрьевна Лисицина, член всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО, член Союза журналистов РФ. В «Книге рекордов Иркутской области» 2006 года Яна представлена как единственная в регионе женщина-офортист, но она работает в различных графических техниках. Произведения, созданные Яной, находится в собраниях ряда музеев, а также частных коллекциях России и зарубежья.

Если обратиться к истории, то впервые графические работы появились ещё в первобытный период, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Рисунки служили древнему человеку ещё и как средство общения между людьми, так было положено начало искусству графики. С появлением письменности графика стала иногда носить чисто декоративный характер и широко применялась в рукописных книгах, пергаментах, грамотах для украшения или разъяснения текста, да и само создание шрифтов переродилось в большое искусство.

В настоящее время графика уже является неотъемлемой частью нашей жизни: реклама, газеты, журналы, виртуальный мир. Но если мы говорим о графике, как о виде искусства, то тут она по-прежнему носит элитарный характер. По словам самой Яны, «это очень интеллектуальный вид искусства, он невещественен, и цвет здесь совершенно необязателен: можно пятном, малым штрихом сказать многое. В графике очень важна линия, например. Её надо провести точно - в пространстве, во времени. Провести так, чтобы ощущалась вибрация, дух, энергия. В графику зритель должен «войти», чтобы понять. Здесь просто взглядом не скользнешь, перед картиной нужно постоять, подумать, ощутить».

И в самом деле, глядя на воздушные невесомые образы, создаваемые Яной, понимаешь, что каждая из работ требует особого подхода. Поразмышлять и незаметно для себя погрузиться в этот особый мир, постичь замысел и философию. Ох, прав был наш незабвенный Александр Сергеевич Пушкин, когда изрёк «Служенье муз не терпит суеты…».

Кстати, о писателях. Помимо художественных достижений, в 2001 году Яна Лисицина стала лауреатом конкурса «Лучший иркутский журналист», ей вручен знак «Золотая запятая». Она также является постоянным участником различных конкурсов, выставок и научных конференций.

Вот такая у нас в Иркутске интересная и разносторонняя график, или уж позвольте до конца буду называть её графиней. Графиней тонкого искусства.

                              Мария Моженкова, искусствовед арт-галереи DiAS

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.02.2020


Новости партнеров