Академическая наука Восточной Сибири отмечает 75-летие

02 февраля 2024

1 февраля 2024 года академическая общественность отметила 75-летие со дня основания Восточно-Сибирского филиала АН СССР

со ран

Еще в начале 1930-х годов в Восточной Сибири планировали создать комплекс академических учреждений, однако по ряду причин, и основной из них была кадровая, эти проекты не реализовались. В годы войны в Иркутск, как и в другие сибирские города, эвакуировали ученых, в том числе видных геологов из Ленинграда и Москвы, при содействии которых открыли месторождения полезных ископаемых, позволившие по-новому оценить потенциал Восточной Сибири. План послевоенного восстановления и развития экономики касался также восточных районов и предусматривал реализацию нескольких проектов, связанных со строительством крупных промышленных объектов, решением Ангаро-Енисейской проблемы.

Вопрос об организации академических подразделений Восточной Сибири снова стал активно обсуждаться, тем более что ситуация изменилась, был накоплен необходимый кадровый потенциал: в начале 1947 года в иркутских вузах и отраслевых научных учреждениях работали более 150 докторов и кандидатов наук.

Действовавший в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР и организация Якутской научно-исследовательской базы дали повод иркутским ученым, профессорам ИГУ Николаю Александровичу Флоренсову, Евгению Владимировичу Павловскому, Виктору Александровичу Кротову выступить с инициативой создания комплексного академического учреждения – Восточно-Сибирского филиала Академии наук. 

При поддержке обкома КПСС они организовали в 1947 году научную конференцию по изучению производительных сил Иркутской области. Идею организации филиала поддержали прибывшие на конференцию крупные ученые.

Распоряжением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 года № 1138-р и постановлением Президиума Академии наук СССР от 24 февраля 1949 года был создан Восточно-Сибирский филиал АН СССР. В состав филиала входили Институт геологии, Институт энергетики и химии, Биологический сектор, Географо-экономический сектор.

Руководящим органом филиала являлся президиум Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Его создание положило начало формированию академического сектора науки в Восточной Сибири. С организацией в 1957 году Сибирского отделения АН СССР филиал вошел в его состав.

В 1961 году в составе Восточно-Сибирского филиала восемь институтов успешно ведут фундаментальные исследования по направлениям: науки о Земле; химия и биология; энергетика.

В то же время разворачивается строительство корпусов институтов, жилых домов, учреждений культурного и социально-бытового назначения. Темпы развития Восточно-Сибирского филиала во многом зависели от хода проектирования и строительства его объектов. Большую роль в строительстве объектов Иркутского научного центра сыграл Г. Г. Поляков, приглашенный в 1960 году председателем президиума филиала Львом Александровичем Мелентьевым в качестве его заместителя по строительству. Опытный и авторитетный инженер-строитель Г. Г. Поляков руководил работой Дирекции строительства, обеспечивая грамотный и твердый контроль за ходом сооружения объектов в Иркутском Академгородке и на периферии.

Академгородок становится крупным микрорайоном Иркутска и его большое хозяйство нуждалось в грамотном управлении и требовало сильного руководителя в лице заместителя председателя Президиума по общим вопросам. Приглашенный на эту должность В. И. Бочкарев как нельзя лучше подошел на роль главного хозяйственника Академгородка и был таковым в течение 19 лет.

Энергичный и инициативный, хороший организатор В. И. Бочкарев предметно и оперативно руководил всей хозяйственной и социально-бытовой сферой Академгородка и существенно укрепил материальную базу учреждений обслуживания. Постановлением президиума АН СССР № 137 от 28 октября 1988 года Восточно-Сибирский филиал СО АН СССР и Иркутское объединение научных институтов переименовано в Иркутский научный центр СО АН СССР (ИНЦ СО АН СССР), с 1991 года – Иркутский научный центр (ИНЦ) СО РАН.

На тот момент ИНЦ СО АН СССР представлял крупный академический междисциплинарный комплекс, объединяющий 12 научно-исследовательских учреждений, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации АН СССР, расположенные в Иркутской области.

В 2013 году в состав ИНЦ СО РАН вошли учреждения, ранее входившие в состав Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук.

История медицинской науки в Восточной Сибири и Иркутске может отсчитываться со второй половины ХIХ века когда в России организуются научные врачебные общества, а общество врачей Восточной Сибири в Иркутске было четвертым по времени возникновения - оно основано 26 июня 1863 года. В Уставе говорилось: «Главная цель Общества состоит в научном единении врачей и, в особенности, в изучении местности, климата, образа жизни и болезней, господствующих в Восточной Сибири».

В 1946 году, согласно приказу Минздрава РСФСР на базе эвакогоспиталя для долечивания раненых был открыт Институт травматологии и ортопедии, а в 1960 году был создан Ангарский НИИ гигиены труда и профзаболеваний минздрава РСФСР. Первым подразделением Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР в г. Иркутске стала академическая группа академика АМН СССР Константина Рафаиловича Седова (1977), а в 1981 году образован филиал Всесоюзного научного центра хирургии (ВНЦХ) АМН СССР. В Восточной Сибири накапливался медицинский научный потенциал, который требовал координации и повышения эффективности, интенсификации работы в интересах региона.

У истоков формирования Восточно-Сибирского филиала (ВСФ) СО АМН СССР стояли директор ВНЦХ академик Борис Васильевич Петровский и президент АМН СССР академик РАН Николай Николаевич Блохин.

Создание ВСФ СО РАМН было продиктовано необходимостью развития междисциплинарного развития медицинской науки на Востоке страны в новом формате, чего требовала медико-демографическая ситуация.

Председателем и организатором Филиала был назначен молодой доктор наук из Новосибирска, зам. директора Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР С.И. Колесников.
История аграрной науки Прибайкалья ведет отсчет от первой половины XIX века, о чем подробно рассказано в пятом разделе монографии.

Приказом ФАНО России № 164 в 2015 г. вводится новая редакция Устава ИНЦ СО РАН, в соответствии с которой ИНЦ СО РАН становится научным учреждением. В составе Центра остаются два научных отдела, научно-вспомогательные и производственные подразделения.

По инициативе иркутских ученых, поддержанной Сибирским отделением РАН и президиумом РАН, в Иркутске впервые после 2015 года в 2019 году создан новый орган, координирующий деятельность всех академических учреждений и государственных высших учебных заведений Иркутской области – Иркутский филиал СО РАН.

Иркутский филиал Сибирского отделения РАН создан в соответствии с постановлением президиума Сибирского отделения РАН от 4 апреля 2019 года № 135.

Целями деятельности Филиала являются:

  • научно-методическое руководство, осуществляемое во взаимодействии с президиумом СО РАН, научными и научно-образовательными организациями, находящимися на территории Иркутской области;
  • активизация взаимодействия вышеупомянутых организаций с организациями реального сектора экономики в регионе;
  • представление интересов СО РАН в регионе по взаимодействию с органами и организациями региона;
  • представление интересов научного сообщества региона в иных структурах.

Органами управления Филиала являются академическое собрание Филиала, президиум Филиала, бюро Филиала и директор Филиала.

В настоящее время в Иркутской области успешно функционируют 16 академических учреждений:

  • Иркутский научный центр СО РАН;
  • Институт земной коры СО РАН;
  • Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН;
  • Институт геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН;
  • Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН;
  • Ордена Трудового Красного Знамени Институт солнечно-земной физики СО РАН;
  • Институт систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН;
  • Лимнологический институт СО РАН;
  • Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН;
  • Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН;
  • Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН;
  • Байкальский музей ИНЦ СО РАН;
  • Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований;
  • Иркутский научный центр хирургии и травматологии;
  • Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека;
  • Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В честь 75-летия развития академической науки в Восточной Сибири сотрудникам Сибирского отделения РАН вручены почетные грамоты губернатора Иркутской области. Их получили Ольга Юрьевна Белозерова, Ксения Васильевна Беляева, Александр Николаевич Битюцкий, Фируз Сафарович Мирвалиев, Татьяна Иннокентьевна Морозова, Валентина Николаевна Окунева, Сергей Владимирович Олемской, Андрей Владимирович Пеньковский, Константин Жанович Семинский, Елена Эдуардовна Тюрюмина, Оксана Валентиновна Ушакова, Алексей Евгеньевич Хмельнов, Леонид Федорович Шолохов и Василий Петрович Щербак. 

По материалам Иркутского филиала СО РАН и пресс-службе правительства Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также