Вождь Монгольской народной революции Сухэ-Батор

02 февраля 2024

2 февраля 1893 года в кочевье на южном берегу реки Керулен в хошуне Сэцэн-ханского аймака родился монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батор Дамдины.

Детство было непростым. Из-за того, что родня матери питала к отцу сильную неприязнь, родители переехали в китайский торговый квартал Урги Маймачен. Там отец Сухэ-Батора работал подёнщиком, затем - надзирателем в столичной тюрьме.

Когда Сухэ было шесть лет, семья переехала в район российского консульства в Урге, где, играя с русскими детьми, он немного выучился русскому языку. Уже в четырнадцать лет мальчик начал обучение грамоте, а в шестнадцать поступил на службу ямщиком.

После объявления независимости Монголии Сухэ поступил на службу в Богдо-ханскую армию. В 1912 году при содействии российских военных советников была основана Худжир-Булунская военная школа, и Сухэ стал первым из переведённых в неё солдат.

Первоначально будущий вождь работал истопником, однако, оказавшись способным к военному делу, по окончании обучения получил на должность вахмистра  в пулемётном эскадроне. Тогда ему и другим монгольским солдатам помог и учил современному военному делу офицер царской армии Васильев (монголы звали его «усатый»).

В 1911 году Сухэ впервые влюбился и, несколько поправив материальное положение, женился на Янжиме. Тогда у них родился первый сын.

В конце июня 1914 года Сухэ принял участие в армейских волнениях по поводу неустроенного быта и коррупции в войсках, чуть позже был переведён из столицы на западную границу под командованием  Хатан-Батора Максаржава. В 1918 году часть, где Сухэ служил командиром пулемётной роты, разгромила в районе Халхин-Гола войско баргутов Бавужава. За эту операцию Сухэ получил титул «батора», то есть «героя», став с тех пор именоваться Сухэ-Батором. Когда же в 1918 году в Урге открылась типография для печати законодательства и буддийского канона, руководимая Жамьяном, Сухэ-Батор поступил туда на работу, оставив армейскую службу.

После оккупации Урги китайским корпусом Сюй Шучжэна осенью 1919 года в городе возникли две подпольные группы, и Сухэ-Батор, потеряв работу из-за закрытия типографии, примкнул к одной из них.

Группы вошли в контакт с российскими большевиками, жившими в Урге, и в середине года  коминтерновские резиденты убедили ургинское подполье послать делегацию в занятый красными  Иркутск.

25 июня 1920 года группа приняла название Монгольской народной партии. В Иркутск отбыли  Чойбалсан и Данзан. В сентябре 1920 года Данзан, Лосол и Чагдаржав через Омск были отправлены в Москву. Сухэ-Батор и Чойбалсан остались в Иркутске для дальнейшего обучения военному делу и поддержания связи между Москвой и Монголией.

9 февраля 1921 года Сухэ-Батор был назначен главнокомандующим монгольской народной армии и начал вербовку солдат, а уже 20 февраля произошли первые стычки с остававшимися в стране китайцами. Чуть позже Сухэ-Батор стал военным министром. Богдо-хан передал Сухэ-Батору государственную печать - символ высшей власти в стране. Таким образом, была провозглашена ограниченная монархия.

Последние годы

За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд - общего врага советского и монгольского народов - Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени.

14 февраля 1923 года 30-летний Сухэ-Батор, простудившись после осмотра караулов, слёг, а через шесть дней скончался. Версия об его отравлении современными исследователями не поддерживается. Тело Сухэ-Батора было захоронено в мавзолее на центральной площади Улан-Батора, но в 2005 году оно было вынесено из Мавзолея и кремировано по буддийскому обычаю.

Вдова Сухэ-Батора Янжима, взявшая после смерти мужа «отчество» Сухбаатарын, была видным деятелем МНРП, в 1953-1954 годах занимала должность председателя Великого народного хурала Монголии.

В Иркутске в его честь названа одна из центральных и старейших улиц города в Правобережном округе (бывшая Кремлёвская, Ти́хвинская, Кра́сной Звезды́).

Фото из открытых источников.