Лев Сидоровский: «Верю в тебя, в дорогую подругу мою...» - песня, опаленная войной

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
02 апреля 2025

Короткая минута фронтового затишья. Низкая землянка. Бойцы пишут письма своим близким. Монотонно капает дождь в подвешенную к потолку жестянку, и из шума падающих капель постепенно возникает мелодия печальной песни.

вов

«Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают...» 

Лишь один Аркадий Дзюбин не пишет письма: нет у него родных, нет, кроме Саши Свинцова, близких друзей, а Саша – рядом. И то, о чём ему пока некому написать, он поёт в своей песне – тихо, грустно и нежно:

«Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила...»

Он поёт для себя и в то же время для фронтовых своих товарищей – мы видим, как светлеют их лица, мы чувствуем, как от этой песни люди в холодной и тревожной ночи становятся друг другу ещё ближе...

Да, хорошо пел Марк Бернес, и песня его в общем-то немудрёной картине «Два бойца» вовсе не была вставным номером. Нет, песня про тёмную ночь отнюдь не дивертисмент, она здесь очень необходима – чтобы лучше понять, кто же он такой, этот развесёлый одессит. Много говорит, острит, шутит? Да. Но у этого человека, выражаясь словами поэта, «в горле горе комом – не смешок», его весёлость – особого, сложного свойства. Он как бы добровольно взял на себя обязанность бдительно следить за настроением товарищей. Поэтому есть у Аркадия озорная песенка про «шаланды, полные кефали», которые приводил в Одессу некий неунывающий и всеми обожаемый Костя-рыбак. Только представьте: вокруг – война,  рядом – холодный, осаждённый Ленинград, а в песне – весна, цветут каштаны и синеет море... Но за этой чисто внешней весёлостью Аркадия скрывается большое внутреннее напряжение, и поэтому есть у него  другая песня – «Тёмная ночь»...

Работая над ролью, Бернес в госпитале познакомился с моряком-черноморцем, раненным под Одессой. От него артист и перенял манеру своеобразного говора с сильно смягчёнными шипящими, со слегка певучими интонациями. (Правда, в отличие от настоящего одессита именно само название города, на мой взгляд, герой фильма почему-то произносит неверно: «Одэсса», а надо мягко – «Адеса»!). Однако это не самое главное, что уловил Бернес, беседуя с моряком. Главное – он понял, что ощутил самую суть своего героя, которому ранее не знакомый Питер стал столь же дорог, как милая Одесса, где тоже «горе и кровь», что сердцем он – со всей страной, родной и единственной...

Картина «Два бойца» снималась в 1942-м в Ташкенте. А в 1966-м композитор Никита Владимирович Богословский мне рассказывал:

– В один из вечеров заявился режиссёр Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак не выходит сделать сцену в землянке без песни». И настолько художественно, в ярких тонах описал и эту сцену, и песню, которая не выходила у него из головы, так по-актёрски «исполнил» её, что произошло чудо: я сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей композиции…

Да, мелодия «Тёмной ночи» сложилась на одном дыхании, мгновенно – это заняло ровно столько времени, сколько песня звучит на экране, –  в биографии композитора сей случай оказался уникальным. 

Они сразу же позвонили поэту Владимиру Агатову, который незамедлительно приехал и, примостившись у стола, на уже готовую музыку почти без помарок написал стихи.

Бернесу их «детище» понравилось очень…

Потом на киностудии поздней ночью они, вчетвером, бились над песней про тёмную ночь, десять раз повторяли запись, но всё было «не то», всё недоставало особой душевной проникновенности, лиризма. И вот наконец артисту удалось добиться того единственного, неповторимого звучания, которого так искали и режиссёр, и композитор, и поэт.

Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясённые: какие-то люди, очевидно – работники киностудии, уже напевали их только что рождённую песню.

С этого утра началась долгая жизнь «Тёмной ночи». Её пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь...» И над детскими кроватками её пели тоже, потому что в маленьких, затемнённых городах эта песня очень помогала ждать...

И ещё одна маленькая подробность. Вскоре после того, как «Тёмная ночь» прозвучала с экранов, она была записана в студии граммофонных пластинок. Когда стали испытывать пластинку, послышался какой-то хрип. Взяли вторую – то же самое. Поставили третью, пятую, седьмую – брак. Оказалось, что испорчена матрица: техник, записывая песню, горько плакала, и матрица была обильно полита её слезами...

Кстати, Марк Бернес настолько совпал с персонажем из «Двух бойцов», что его друг Евгений Евтушенко однажды, выступая перед читателями, сказал: «Как в настоящем одессите, в нём есть что-то французское». За этот фильм, который навсегда стал «визитной карточкой» артиста, Марк Наумович  получил от советского правительства орден Красной Звезды, а от одесситов – звание почётного жителя города Одессы.

Ну а «Тёмную ночь» потом кто только ни исполнял: Леонид Утёсов, Георгий Виноградов, Иван Козловский, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, София Ротару, даже Борис Гребенщиков* и Андрей Макаревич*… И в Польше – под названием «Ciemna dziś noc» в авторском переводе Юлиана Тувима – песня известность тоже получила: вокально-инструментальный ансамбль «Чеянда», эстрадная певица Вера Гран и обладатель уникального баритона Мечислав Фогг не раз вызывали овации залов, исполняя эту композицию. Какая завидная судьба!

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург

«Тёмная ночь» (музыка Никиты Богословского, стихи Владимира Агатова)

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.
 
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою:
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
 
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится…

* Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич признаны минюстом РФ иноагентами. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также