Мэр Иркутска выступил против сноса Дворца спорта

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков в соцсети написал большой пост о том, что нужно снести Дворец спорта «Труд». Дискуссия достигла пика, что в нее вступил мэр города Руслан Болотов. В пятницу в эфире радио «КП» он заявил, что это личное мнение Антона Жукова, а не  главного архитектора: « Это личная позиция человека, он её высказал. Да, это достаточно молодой специалист, не лишённый креативности, не лишённый интересных подходов, но при этом в данном случае, наверно, абсолютно неверная позиция во многих направлениях, потому что, с одной стороны, как идея он ее мог озвучить.

Личная позиция как градоначальника - высказывать мнение важно и нужно. Решение должно быть консолидированным, мнением большинства, идеи могут высказываться, и их надо выносить за обсуждение. В случае с «Трудом», в его строительство много людей вложило силы, руки и время, чтобы он появился. Он появился в непростое время. Если кто-то говорит, что он не соответствует чему-то…Работая в правительстве, мы модернизировано подтрибунное пространство, а одна трибуна является памятником.

С одной стороны, решить задачу просто – снести. Но это наше наследие, наша история. Нужно быть аккуратно.

Очень многие проекты, которые начинались в Иркутске, сталкивались с общественным сопротивлением. Так было, например, со 130-м кварталом: « Да вы над городом хотите издеваться?» А сейчас проектом гордятся. В живую регенерация старых кварталов. Вспомните простой, очень знаковый объект  - школу «Точка будущего». Когда проводили закон через Законодательное собрание, все говорили, что «эти» понастроят себе коттеджи. А «эти»  сделали хороший объект для Иркутска. В «этих» коттеджах живут и работают дети, которые никогда такого не могли себе позволить это. Но темы нужно выносить и обсуждать».  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.05.2021


Новости партнеров