Скончалась актриса Иркутского драматического театра Нина Полякова

1 июля на семьдесят первом году жизни скончалась актриса Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Нина Полякова. 

Нина Михайловна была предана охлопковской сцене более сорока лет, здесь сыграла десятки ролей, была талантливой артисткой, верным человеком, замечательной и нежной женой, мамой, бабушкой.

Нина Полякова родилась 1 февраля 1951 года в маленьком селе Еловка Красноярского края. С детства она видела себя артисткой. После окончания школы, случайно прочитав в местной газете, что Иркутское театральное училище набирает студентов, поняла, что должна ехать несмотря ни на что и буквально сбежала из дома в Иркутск. Профессиональный путь начинала в Читинском драматическом театре, а в 1977 году вслед за мужем – старшим машинистом сцены Владимиром Букатиным - была приглашена в Иркутск.
Енисейская казачка, необыкновенно красивая с яркой и броской внешностью, Нина Михайловна была человеком целостным, обладала удивительно тёплой энергией, своих героинь играла «нежно», с пониманием и сочувствием. К каждой роли она подходила вдумчиво и проникновенно. Катя в странной истории «Семь жён Синей Бороды» А. Володина, Федосья в спектакле «Отец» по пьесе М. Горького «Последние», Тоня в грустной комедии «Комната» Э. Брагинского, Женщина в белом саване в спектакле «И Аз воздам» С. Кузнецова, Улита Прохоровна в картинах московской жизни «Шутники» А. Островского, Люда в комедии «Любовь и голуби» В. Гуркина, Поля Тепляшина в шукшинских «Характерах», Леди Монтекки в трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Елена Премудрая в одноимённой сказке, Дуняша в драме «Вишнёвый сад» А. Чехова, Диана Владимировна в комедии «Ретро» А. Галина, Мирониха в «Последнем сроке» В. Распутина и многие другие женские образы стали визитной карточкой актрисы.
Артист Иван Алексеев: ощущение, что Нина Михайловна в спектакле создавала уют. Первый раз вместе мы играли в постановке «Семейный портрет с посторонним». Она как оберег спектакля, всегда очень весёлая, энергичная. И даже если говорила, что не очень чувствует себя, когда открывался занавес, выдавала столько, что удивляешься, откуда взялась эта энергия. У Нины Михайловны я учился терпению.

Режиссер Геннадий Гущин: Нина играла преимущественно русских женщин – русскую натуру. В ней есть основательная суть, цельность. Мы много работали вместе, например, в «Характерах» Шукшина. Ей и играть-то ничего особо не надо. В ней была вся эта суть «русскости», народности. Достаточно было её появления в спектакле – уже веяло настоящим, истинным. Подобная роль была у неё и в постановке «Любовь и голуби», где достаточно было её человечности, простой русской души. Она привносила в спектакль ту самую нужную энергетику. А вообще она для меня останется всегда Ниночкой, у которой был такой искренний заразительный смех. Ниночка смеётся – всё вокруг расцветает, воробьи чирикать начинают по-другому. 
Актриса Ольга Шмидгаль: Нину Полякову я знаю с того момента, как пришла в театр. Она отнеслась ко мне очень доброжелательно и «приняла» меня в театр. Она очень ценный, редкий, красивый и глубокий человек. Когда Нина вводилась в «Последний срок», то сильно переживала, а зря. Ведь все её героини – совершенно убедительны. А эту роль – Миронихи – она рисовала со своей бабушки, делала её очень легко, хорошо.

Коллектив Иркутского драматического театра выражает соболезнования родным и близким Нины Михайловны Поляковой. Память об этом светлом, открытом и глубоком человеке навсегда останется в наших сердцах.

Фото Анатолия Бызова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

02.07.2021


Новости партнеров