Борис Краинский: Усольский словарик от А до Я
02 июля 2023
Усольский, позднее иркутский журналист Борис Краинский много лет собирает городские архаизмы и жаргонизмы, топонимы и аббревиатуры, которые встречаются и характерны только для усольской действительности - былой и сегодняшней.
АВАРИЙНЫЙ - жилмассив из домов барачного типа, расположенный по соседству с ЗГО. Возник с началом строительства завода еще в предвоенные голы. Большинство построек было снесено при прокладке трамвая в Привокзальный район, но одна «линейка» домов все-таки сохранилась и в них продолжается жизнь (ул. Дзержинского).
АРЗ - авторемонтный завод, действовавший на восточной границе при въезде в город. Занимался ремонтом автотранспорта и другой техники для лесозаготовителей области. Вырос на базе ЦРММ - центральных ремонтно-механических мастерских лесозаготовителей, находившихся на ж/д станции «Ангара». В 70-е годы имел самую высокую среднюю зарплату среди промышленных предприятий города.
БАРАК - долгожитель среди строений такого типа; стоял на ул. Привокзальной в сотне метров от Транссиба. Построен при прокладке ж/д магистрали. Предназначалось для пересыльной тюрьмы этапированных в Александровский централ. Позже - многосемейка для работников авторемзавода. Ими и было дано имя собственное своему жилищу - Барак. Снесен с началом строительства Привокзального района. Одновременно был уничтожен и Лесик - сосновый «пятачок» в 15-20 соток. На его восточном краю долгое время были видны холмики могил страдальцев, простившихся с жизнью в пересыльной тюрьме на ст. «Ангара».
«БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ» - ласковое название, данное местными жителями клубу (точнее, красному уголку) железнодорожников на привокзальной площади. Построен местной молодежью по инициативе комсомольцев на субботниках еще в 30-е годы. Может считаться и одним из первых усольских кинотеатров. Фильмы демонстрировались ежедневно, а по выходным устраивались еще и детские сеансы.
БЕСЕДКА - проконопаченная будка, в которой могли передохнуть каторжники, качавшие вручную соляной рассол для варниц.
БОЛЬШАЯ БАЗА - агломерация предприятий стройиндустрии и специализированных «фирм» в сфере капитального строительства. Располагалась в западной части города - между ул. Киевской (Коростова) и химкомплексом. Объединяла заводы ЖБИ, стройматериалов, домостроительный комбинат, усольские подразделения региональных трестов «Сибхиммонтаж», «Востоксантехмонтаж», «Сибэлектромонтаж», автобазу №3 Главвостоксибстроя, усольские СМУ- 6 и СМУ-10 треста «Иркутскспкцстрой» и участки других «забугорных» специализированных строительных фирм.
БРОДОВИЧА СКВАЖИНА - в истории сользавода первая попытка глубинного бурения значится как скважина Бродовича. Работы, начатые в 1887 году, велись почти три года, углубиться удалось примерно на 90 саженей (около 180-190 м).
ВАКУУМНЫЙ - 1) сокращенное название нового сользавода (1954), освоившего технологию вакуум-выпарки соли; 2) название жилмассива солеваров, возникшего в границах поселка Каркасный при строительстве нового сользавода; 3) конечная остановка самого длинного (и долгое время единственного) маршрута «Ж/Д Вокзал – Вакуумный» городского автобуса.
«ВЕРГУН» - марка забористой махорки, пользовавшейся повышенным спросом среди заядлых курильщиков. Выпускалась Усольской махорочной фабрикой на протяжении почти двух десятилетий. Закрылась фабрика в начале второй половины 60-х годов.
ВЖПС - строительно-монтажный трест «Востокжилпромстрой». В середине 60-х годов выделен из состава треста «Востоктяжстрой» (ВТС) для специализации на строительстве жилья и объектов соцкультбыта. Просуществовал около десяти лет.
ВОЛОСАНЬЕ - прозвище главного футбольного фаната Усолья 60-х годов. Под его боевым кличем «По воротам, волосанье» футболисты «Машинки» на радость многочисленных поклонников, включая хозяина зычного голоса, громили всех подряд соперников, включая и мастеров из класса «Б», посещавших Усолье для товарищеских поединков.
ВОНЮЧКА - ручей в районе хромзавода, впадавший в Ангару. В него сливались отходы кожевников. И потому ручей постоянно менял цветовую окраску и «благоухал» запахами, за что и получил неблагозвучное название.
«ВОСТСИБСОЛЬ» - название механизированного сользавода, построенного в годы второй пятилетки на месте дореволюционного солепромысла.
ВОСЬМИКВАРТИРНЫЕ - жилпоселок авторемонтного завода из десятка с лишним брусовых жилых двухэтажек. Располагался в «чистом поле» напротив хлебозавода. Имел в своем составе начальную школу, детский сад, продмаг, а также собственную котельную.
ВТОРОЙ УЧАСТОК - жилпоселок работников завода 97, возникший одновременно со строительством завода. Признавался в середине 30-х годов образцовым поселком Восточно-Сибирского края. Почему 2-й участок? Заводская стройплощадка считалась участком № 1, а жилпоселок значился как участок № 2.
«ГЛАВНЕФТЕГАЗСТРОЙ» - этот всесоюзный трест в конце Великой Отечественной войны сформировал в Усолье строительно-монтажное управление № 32 для продолжения работ на стройплощадке Усольского завода легких сплавов, возникшей еще перед войной. Предстояло возвести уже завод горного оборудования для нужд Минцветмета СССР. Однако коллективу Усольского строительно-монтажного управления пришлось по решению правительства страны стать первостроителями Ангарска. В 1946 году все его силы были переброшены в район Майска, где началось создание пионерной базы для сооружения Ангарска и комбината жидкого топлива, как планировалось первоначально.
ГОРКУСТЫ - местные остряки стали называть то, что осталось после исчезновения Горсада (в районе кинотеатра «Родина»).
ГОРЯЧКА - общественная купальня в районе сброса в Ангару условно чистых стоков сользавода, причем в подогретом состоянии.
ДОБРОТА РАССОЛА - крепость рассола; определялась с помощью гидрометра, полученного с пермских соляных заводов, прибор при погружении показывал наличие соли в фунте рассола.
ДОМ С АРКОЙ - самый многоквартирный дом Усолья, поднявшийся на рубеже 60-х годов в границах 3-го квартала. Фасад обращен на ул. Менделеева. Арка в центре здания служила не только архитектурным украшением, но еще и обеспечивала проезд транспорта, в т. ч. для «Скорой помощи», пожарных. Дом, как и весь 3-й квартал, возведен из шлакоблоков. Усолье первыми в Приангарье освоило на тот момент прогрессивную технологию строительства жилья.
ДОМ С КОЛОННАМИ - бывший дом управляющего сользаводом А. Сосова. До коренной перестройки использовался еще и в качестве казармы для казаков, охранявших каторжан на Варничном острове. В настоящее время - один из корпусов курорта Усолье. Наряду с парковой зоной курорта, имеет статус историко-ландшафтного памятника.
ДОМ С МЕЗОНИНОМ - его владельцем была вдова ссыльного поляка Луговского. Позже хозяева менялись. Стоял дом на ул. Полицейской (Горького) под номером 5-ть. В начале ХХ века на правах аренды в нем действовало местное «Общество развлечений». В него входили в основном состоятельные жители, но и другим вход не запрещался в случае приобретения входного билета. Многие спектакли и концерты ставились начальником ж/д станции «Ангара», будущим известным сибирским писателем Феоктистом Березовским.
ЖЕНЗОНА - исправительно-трудовая колония для женщин, осужденных к лишению свободы. Действовала на рубеже 1950-х годов. Располагалась на задворках улицы Степана Разина в сотне-другой метров от Татарского кладбища. После ликвидации в бывших ее двухэтажныж корпусах был открыт профилакторий ЗГО.
К ЗАПЫЛАЕВУ - (печальн.) выражение, связанное с фамилией смотрителя городского погоста. И вряд ли оно требует каких-то пояснений.
КЕРОСИНОВАЯ ЛАВКА - так еще в недавние времена старожилы именовали первый и единственный на тот момент в Усолье ресторан «Сибирь», располагавшийся в одном из каменных строений усольского купца и мецената Приска Пономарева на Малой Базарной улице (ныне Красноармейской). По преданиям здесь когда-то и находилась керосиновая лавка.
КИМ - первый полноценный кинотеатр города. Название - сокращение от Коммунистического Интернационала молодежи. Открыт в конце первой половины 1930-х годов, но примерно через пять лет был уничтожен пожаром. На его месте в начале 50-х годов построен кинотеатр «Родина».
КИТАЙ-ГОРОД - или китайский квартал, возник в середине 1950-х годов в связи с появлением большой группы китайских стажеров, направленных в Усолье для обучения строительным профессиям. В тресте «Востоктяжстрой» их не только трудоустроили, но и разместили в своих общежитиях в районе улицы Б. Хмельницкого. Постепенно этот участок (за нынешней мэрией) превратился в китайский квартал с довольно развитой на свой манер (например, иглотерапией, магазинами) инфраструктурой.
КУРАКИНЦЫ - члены первой в Усолье бригады коммунистического труда Станислава Куракина из СМУ-6 треста «Востоктяжстрой». Комсомольско-молодежный коллектив сформировался на строительстве ТЭЦ-11 в 1956 году. Высокого звания куракинцы удостоились в конце января 1959 глда. Это случилось в Иркутском драмтеатре, куда съехались первые девять лучших бригадных коллективов области, заслуживших этот почетный титул.
КУРЗАЛ - курортный зал, построен в 1904 году. Главный инициатор переустройства курорта и его первый штатный врач Федор Аринкин при обновлении здравницы настаивал и на создании благоприятных условий для отдыха пациентов. Им было рекомендовано, наряду с прогулками по Спасскому острову, посещать курзал, где имелась бесплатная библиотека, можно было сыграть в карты и шахматы, а временами ставились спектакли и концерты.
КУРНАЯ ВАРНИЦА - черная варница, позже появились полубелые и белые варницы.
МАЛАЯ ТЕЛЬМА - первоначальное название речки, именуемой сегодня Скипидаркой. На карте Усолья 1795 года значится наличие на Малой Тельме молотовой и чугуноплавильной мануфактур с использованием чугунного молота. И потому на окраине села был создан пруд и зародилась улица Молотовая.
МАСЛОПРОМ - первоначальное название заводика по переработке молока. Находился на задворках ул. Орджоникидзе (за кинотеатром «Родина»). Славился фирменным мороженым, продававшимся на развес. Им торговали с тележек в наиболее людных местах. Мороженщицы ловко орудовали совочком, припечатывая сладкий продукт меж двух вафельных пластинок. Детвора с упоением последовательно облизывала эти «кубики» с каждой из четырех сторон.
МАШИНКА - ласковое название «Машиностроителя» - команды футболистов ЗГО, бытовавшее в середине 60-х годов среди ее многочисленных поклонников.
МЕЛЬКИМ ПАСОМ - главный тренерский постулат легенды усольского футбола, незабвенного Григория Ов. Геворгяна.
МИХАЛЕВЦЫ - первые усолчане, жители деревни Михалева, занимавшиеся вываркой соли и землепашеством; в «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова она значится еще и как Ангарское Усолье.
НАРДОМ - Народный дом, разместившийся с установлением советской власти в бывшем помещении Общественного собрания на Большой улице (ул. Ленина, напротив горотдела милиции). Использовался как клубное учреждение с регулярной демонстрацией кинофильмов.
ПАЛУБА - торговая веранда (на свежем воздухе), открытая на Привокзальной площади Буфетом ст. Усолье-Сиб. в середине 60-х годов. Местом для нее был выбран небольшой овражек, что и потребовало устройства настила для удобства посетителей. Отсюда и название. Палуба особенно притягивала тех, кто испытывал жажду. Причем, не только в солнечные дни.
ПЕРВЫЙ УЧАСТОК. - жилпоселок коллектива завода горного оборудования. Заложен в конце 30-х, а строился с конца 40-х по 60-е годы. Поскольку 2-й участок в городе уже имелся, и было, видимо, решено поселок машиностроителей считать первым участком.
ПРОВАЛ - ЧП местного значения. Случилось в конце 1950-х годов на огороде школы № 4, соседствовавшей с усадьбой - остатками бывшего кожзавода Бочкова, выходившего на Молотову. Смельчаки, обследовав провал, выяснили что в «подземном царстве» - вороха обрезков кожи из «бочковских» мастерских. Учительский пост, выставленный у «дыры», пресек попытки дальнейшего исследования подземной кладовой, а несколько машин с землей не оставили и следа от опасного провала. Зато местная детвора воочию убедилась в том, что не зря их околоток назывался кожевенным.
ПУЛЬЗАМЕТР - полутемная пристройка к соляному колодцу, где по кругу безостановочно двигались лошади, приводя в действие механизм подъема бадей с соляным рассолом.
РАЗЪЕЗД 2984 - возник под Усольем в 1900 году в связи с прокладкой Транссиба. На его базе в 1903 году открыта ж/д станция «Ангара».
РЕЙНСКОВЫЙ ПОГРЕБОК - винная лавка. Одна из них (адрес второй, увы, неизвестен) торговала на Базарной площади в нижнем этаже особняка купца Власова, Перед сносом в этом доме, находившемся на углу улиц Мира и Депутатской, более десяти лет располагался военкомат. В месяц по отчетам 1913 года продавалось до 2 000 ведер вина при 7 000 жителей, но повышенному спросу способствовали и приезжие на популярный усольский базар торговцы.
«РУССКОЕ ПОЛЕ» - притягательный оазис, где утоляли жажду и запасались живительной влагой еще и впрок. Простиралось оно между стадионом «Строитель» и улицей Киевской (Коростова). Вполне могло считаться еще и дискуссионным клубом под открытым небом. Чисто мужским, конечно.
СПИЧКА - уменьшительное название фабрики зажигательных спичек, открытой 22 апреля 1888 году почетным гражданином Иркутска П. Паршаковым.
СОЛЕВАР и ПОДВАРОК - главные фигуры в варнице, а еще в ней были заняты два дрововоза, четыре унимальщика, мешкодержатель и приемщик.
СОСНОВЫЙ - остров на Ангаре, где еще в бронзовом веке, по утверждениям археологов, отмечалось проявление соляных ключей; позже остров стали называть Спасским, Красным.
«СОЮЗСОЛЬСБЫТ» - контора республиканского уровня, действовавшая в Усолье с базой на Варничном острове. Занималась сбытом соли для всей Сибири и Дальнего Востока.
ТЭЦ-4 - входила в состав завода 97. Обеспечивала энергией и другие химпроизводства до появления ТЭЦ-11 «Иркутскэнерго». Снесена в середине 1960-х годов.
УЗЖТ - Усольский завод жидкого топлива. Действовал в годы Великой Отечественной войны. В сутки выпускал в пределах пяти тонн бензина, мазута, фенолов. Аналогичный, но более мощный завод имелся в Черемхово. Оба предприятия в качества сырья использовали коксующие угли Черембасса.
УЗЖПТ - завод по ремонту пожарной техники. Создан в середине 1970-х годов. Имел региональное значение.
УЗПЖС - Усольский завод полых железобетонных свай. Возведен в начале 1970-х годов в районе мясокомбината. Являлся структурным подразделением Усольского управления треста «Гидроспецфундаментстрой» (ГСФС), по инициативе которого и было создано единственное в Приангарье подобное предприятие.
УСАДЬБА - комплекс построек на улице Молотовой, входивших в кожзавод промышленника Бочкова; сохранялись до начала 1980-х годов. К настоящему времени уцелел только каменный домик, в котором квартировала весовая мастерская, а позже была открыта торговая лавка «Федор».
УСОЛКА - речка/речушка, делившая Варничный остров на две части - Большой и Малый Варничные острова.
УСОЛЬСКИЕ ЧЕРЕМУШКИ - так в начале 1960-х годов называли первые панельные пятиэтажки 21 и 23 кварталов. Название прижилось с подачи «Огонька» - самого многотиражного журнала страны. В объемном репортаже усольская новостройка сравнивалась со знаменитыми столичными Черемушками. Обложку украшал панорамный снимок с броским словами – «Растут Усольские «Черемушки».
ФАНЕРКА - еще одно, наряду со «Спичкой» народное название ФСК «Байкал». Возникло в конце 30-х годов, когда на базе временно закрытого спичпроизводства (1935) был создан фанерный завод, введенный в эксплуатацию в ноябре 1938 году.
ХИСОМА - одно из сотен предложений усольчан в ходе опроса относительно будущего названия широкоформатного кинотеатра. Победил, как известно, «Кристалл», а ХИСОМА - сокращение из трех слов: Химики, Солевары, Машиностроители.
ХЛОРИКИ - прозвище фанатов «Химика», которыми в 1960-е годы наградили их друзья-соперники с 1-го участка, болевшие за родной «Машиностроитель».
ХФК - химфармкомбинат, химфарм. Уже при пуске стал именоваться еще и как Главная аптека Сибири.
«ЧАРЫ» - первый киноиллюзион. Знакомство усольчан с кинематографом состоялось с открытием курзала курорта, а через примерно десяток лет показ кино начнет и иллюзион «Чары» в арендованном помещении напротив Спасской церкви. Эта постройка, входившая в состав усадьбы купца Варваричева, разрушена (бывший «Гастроном» в Старом городе).
ЧРЕН/ЦЫРЕН - короб (или подобие сковороды), склепанный из железа, для выпаривания соли; подвешивался над открытым огнем.
ШЕЛЕСТЁХА - название одной из первых усольских улиц (ныне Советская). Улица скатывалась к речушке, окруженной осинником. Хрупкие деревца даже в безветренную погоду - такова уж особенность осины - постоянно шелестели листочками. Отсюда и пошло - шелест, ШелестЁХа.
ЭТИЛЬЩИКИ - на первых порах после пуска в 1936 году завода 97 (по выпуску этиловой жидкости) так называли работников первенца химической отрасли в Восточной Сибири.
ЮРИНСКАЯ - заводь на первой протоке Ангары, названная по фамилии управляющего сользаводом, место, облюбованное местными кузнецами; в годы первых пятилеток - затон, стоянка несамоходного флота Восточно-Сибирского речного пароходства, позже база РЭБ флота.
5-я ПЛОЩАДКА - предприятие, которое никто не видел. Возникло на рубеже 1980-х годов на западной окраине города, там, где высились вышки рассолопромысла химкомплекса. Занималось закачкой в пустоты, возникшее при добыче соли, нефтепродуктов. Входило в систему Госрезерва страны.
Вот и всё. Проект завершен. Гордитесь Усольем, его историей, нашими земляками.
На фото механические мастерские Востсибсоли, 15 августа 1938 года.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!