Гастрономический рекорд в Усолье: горожане съели 350 кг вареников

02 сентября 2019

Гастрономический рекорд Иркутской области был установлен в субботу, 31 августа, на центральной площади Усолья-Сибирского. В день празднования 350-летнего юбилея города Усолье-Сибирское СХПАО "Белореченское" организовало ужин на 3 500 человек. 

Четырнадцать тысяч штук или 350 кг вареников одномоментно были сварены в гигантской сковороде, а затем с удовольствием съедены собравшимися горожанами и гостями праздника. 

За проведением рекорда наблюдала комиссия в составе: мэр города Максим Торопкин, руководитель проекта "Книга рекордов Иркутской области" Галина Ажеева, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Усолье-Сибирском и Усольском районе Алексей Пешков и начальник ОГБУ "Усольская станция по борьбе с болезнями" Виктория Украинец.
Шестиметровая сковорода с крышкой была установлена на Комсомольской площади города. Она была обработана дезинфицирующим раствором и проверена санитарными службами предприятия и города.
Конструкция сковороды была еще усовершенствована по сравнению с прошлым годом, когда в ней готовили гигантскую яичницу из перепелиных яиц. Так, появились дополнительный датчики температуры, для контроля нагрева воды в процессе варки вареников. Крышка, изготовленная из сотового поликарбоната, состояла из восьми сегментов, которые открывались в автономном режиме с помощью системы шпагатов и роликов. За эту функцию отвечали восемь сотрудников предприятия, расставленные у секторов сковороды. Они же отвечали за безопасность и контролировали, чтобы никто не приближался ближе безопасного расстояния к раскаленной поверхности прибора. К тому же, при открытии крышки был риск обжечься паром.
К назначенныму времени все были на своих местах. Сковорода была наполнена 2 300 литрами горячей воды, которая была доведена до кипения. В воду загрузили 11 кг соли. Для дегустации было приготовлено 24 литра растительного масла и 70 кг сметаны, а так же одноразовые гастроемкости и вилки. Грузчики вынесли из машины-рефрижератора 24 ящика, в каждом из которых было по три пятикилограммовых  пакета замороженных вареников с творогом.

Ровно в 16:00 был дан старт рекорду. Помощниками были подняты сегменты крышки, восемь поваров вскрыли и выгрузили вареники в кипящую воду. Далее в назначенное время по команде шеф-повара, сегменты крышки открывались и вареники тщательно перемешивались специальными деревянными веслами-мешалками. И ровно через 45 минут после проведения брокеража (контроля готовности) комиссия зафиксировала рекорд.
Заместитель генерального директора Степан Франтенко дал старт дегустации, а комиссия поднялась на праздничную сцену, чтобы поздравить усольчан с установкой очередного рекорда.
Двадцать волонтеров, одетых в праздничную форму юбилея города, быстро наполняли гастроемкости и передавали желающим. Усольчане и гости праздника с удовольствием отведали приготовленное блюдо и единодушно отметили высокие вкусовые качества местного продукта.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также