03 февраля 2023
11:03

Андрей Иванов: Мы можем решить проблему страны в области микротоннажной химии

Андрей Иванов
Андрей Иванов
02 декабря 2022

Доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов на встрече с президентом РФ предложил затронуть тему обеспечения технологического суверенитета страны.

Андрей Иванов

Сейчас химическая и смежные отрасли страдают от отсутствия достаточно значительного количества базовых химических реагентов, которые находятся в санкционных списках почти все. Очень многие, к сожалению, пока не производятся в стране.

По тем позициям, которые страна потребляет в год десятками, сотнями тысяч тонн, у минпромторга РФ уже есть достаточно понятные решения этого вопроса. Например, наш институт является участником проекта создания Федерального центра химии в городе Усолье-Сибирском. Вы, конечно, знаете об этом городе, там под вашим контролем ликвидируется накопленный экологический ущерб и одновременно создается новое экономическое ядро, нацеленное на безопасное, экологичное производство востребованной химии.

Но при этом есть такой сегмент, он называется «микротоннажная химия» – это огромная номенклатура, несколько десятков тысяч соединений, которых страна потребляет порядка ста килограммов в год, нескольких тонн в год. Драма заключается в том, что это совершенно экономически невыгодный сегмент, то есть нельзя построить бизнес в этом сегменте. Поэтому он никем не производится, всегда завозился, но он критичен для многих отраслей при этом.

С другой стороны, у большинства химических институтов и университетов есть своя опытная база и соответствующие компетенции для «пилотирования», для наработок небольших партий, и мы их используем. Опять же, наш пример: мы в свое время разработали оригинальный пластификатор ядерного топлива, и с тех пор мы каждый год по 15 тонн производим сами, и это закрывает полностью потребности атомной промышленности РФ, этого достаточно.

Мое предложение заключается в том, что, по сути, вот такая экспериментальная база при должном подходе может быть использована для того, чтобы полностью решить проблему страны с микротоннажной химией.

Понятно, что это потребует некоторой доукомплектации, но это очень легко вписывается в рамки задач нацпроекта «Наука и университеты». А реализовать это можно было бы, например, в виде такой адресной субсидии, когда организация согласует с минпромторгом, за какие позиции из списка критических компонентов мы готовы взять ответственность. Мы получаем адресный грант, который идет на доукомплектование оборудования. Допустим, через год мы запускаем производство, причем реализуем исключительно по себестоимости, не менее чем десять лет, и в объемах не меньше, чем нужно Российской Федерации.

Мне кажется, что это была бы замечательная мобилизационная помощь от науки всей стране в этой ситуации, причем заодно это привело бы к развитию самих организаций, их инфраструктуры. Это выглядит как пакетное решение, потому что точно так же, как химики, могут реализоваться приборостроители, физики и так далее.

Параллельно очень важно, что, по сути, эта база - универсальная, это же гибкие схемы. Соответственно, помимо импортозамещения, мы на этом же оборудовании могли бы «пилотировать» в дальнейшем какие-то новые, наши, уже отечественные, совершенно оригинальные разработки.

В общем, предложение – поддержать такую инициативу, потому что она в принципе понятным образом может быть реализована. Спасибо.

Автор: Андрей Иванов, доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. 

По материалам Иркутского филиала СО РАН

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также