Иркутскому научному центру исполнилось семьдесят лет

03 февраля 2019

Семьдесят лет назад, 1 февраля 1949 года, был организован Восточно-Сибирский филиал АН СССР, ставший впоследствии Иркутским научным центром СО РАН. В день юбилея ИНЦ поздравили представители Сибирского отделения РАН, сибирской науки, руководства Иркутска и Иркутской области, иностранных консульств.

Первым председателем президиума филиала (до 1954 года) стал член-корреспондент АН СССР Василий Звонков, а его заместителем - Виктор Кротов. В состав филиала первоначально вошли два института: Институт геологии, Институт энергетики и химии, а также два сектора - Биологический и Географо-экономический сектор. 

Сотрудники филиала сразу приступили к научно-исследовательским работам по трем направлениям: изучение размещения и развития производительных сил Восточной Сибири, исследование природы и хозяйства Бурят-Монгольской АССР, определение почвенно-геоботанической характеристики районов Восточной Сибири. Большое внимание уделялось выявлению и сбору картографических, отчётных и статистических материалов, необходимых для изучения производительных сил Восточной Сибири и в первую очередь Иркутской области. 

Важное место занимали исследования вопросов топливно-энергетической базы МТС и колхозов Восточной Сибири. Руководство Академии наук СССР поставило перед филиалом задачу определения инженерно-геологических условий районов крупного строительства в Восточной Сибири. Эта проблема была непосредственно связана с нуждами гидротехнического, промышленного и железнодорожного строительства в Иркутской области. 

Особое внимание было обращено на изучение инженерно-геологических условий трансформации береговой полосы озера Байкал в связи со строительством Иркутской ГЭС. 

В начале торжественного мероприятия организаторы вечера показали фильм об Иркутском научном центре: ведущие ученые вспомнили, как он создавался, как рос и развивался вместе с научными исследованиями. Директор ИНЦ Константин Апарцин заявил, что "это праздник тех, кто стал историей и легендой". 

"Мы поздравляем весь ИНЦ, который исторически формировался все эти 70 лет, - сказал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. - Сразу после войны стало ясно, что важнейшим направлением является связанность территорий, так что были организованы несколько филиалов Академии наук СССР на востоке страны. Это сделано для того чтобы дать новый импульс мысли, интеллекта, развитию производительных сил восточных регионов". Дмитрий Маркович подчеркнул, что ИНЦ является одним из самых крупных научных центров СО РАН, здесь представлены практически все исследовательские направления - в том числе касающиеся озера Байкал, топливно-энергетического комплекса страны, биологии, экологии, геологии, химии, кроме того, очень важен и вектор международного сотрудничества. "Сейчас ИНЦ СО РАН находится на подъеме, — резюмировал главный ученый секретарь СО РАН, - и в подготовке комплексной программы развития СО РАН, над которой мы все интенсивно работали в прошлом году, инициатива Иркутского научного центра была видна на каждом этапе".

Врио Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович, поздравляя ИНЦ СО РАН, отметил, что в зале находятся и те исследователи, которые много лет назад организовывали центр, и молодежь, которая историю продолжает. "Ученый - это не профессия, а образ жизни людей, решивших полностью отдать себя науке".

Ученых поздравили региональные власти и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

Фото Владимира Короткоручко

По материалам региональных СМИ и портала "Наука в Сибири"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также