Три новых рецепта самой полезной каши
03 февраля 2023
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. Кроме столь известной овсянки на воде или молоке существует множество любопытных рецептов, попробовав которые, вы поймете, что ничего не знали про ее вкус. Вот лишь три из них.
В овсянке много витаминов и других полезных веществ: белок, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР. Также минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные веществ.
Овсянка – отличный источник полисахаридов ("медленных" углеводов), которые сохраняют энергию на длительное время после еды и улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Предлагаем разнообразить ваше меню новыми рецептами: овсянкой с беконом и яйцом-пашот, "ленивой" овсянкой и цельной овсянкой с брынзой и помидорами.
Базовая ленивая овсянка :одна банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или спортзал. К базовой ленивой овсянке добавляйте фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые предложены в рецепте, можно заменить кокосовым, соевым или миндальным молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
Совет: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию - одна часть овсяных хлопьев на одну часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Для приготовления ленивой овсянки нужны овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления), натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир, молоко.
Все ингредиенты смешайте в миске. Переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит два-три дня.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день. Для приготовления 2-3 порций нужно: 500 мл холодной питьевой воды, 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.) 4-6 тонких ломтиков бекона, 2-3 крупных яйца, соль.
Налейте в кастрюлю холодную воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 минуты, чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке. Выложите бекон обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Приготовьте 2-3 яйца «пашот». Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо. Для приготовления 3 порций нужно: 200 г цельной овсяной крупы, 1 литр питьевой воды, щепотка сахара, 20-25 г сливочного масла, 200 г солоноватой брынзы, 3 мясистых помидоров, свежемолотый чёрный перец
Залейте овсяную крупу в кастрюле водой. Оставьте на 8–10 часов. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 минут, до желаемой степени мягкости/разваренности зерна. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на пять минут. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Вот еще несколько добавок, которые точно подойдут к этой цельной овсяной каше.
Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте один очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
Сырная заправка: для одной порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (можно заменить пармезаном), добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Клубничный соус: на четыре порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.
Приятного аппетита!
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!