Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Паводок аукается уже девятый месяц

И еще несколько слов о Тулуне. Город демонстрирует чудеса жизнеспособности и желания восстанавливаться и меняться.

Вы уже слышали, что Тулун победил во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов при нацпроекте "Жильё и комфортная среда", который курирует Минстрой России. Город получит очень хорошую сумму по местным меркам - порядка 70 млн рублей. Обновят в этом и следующем году мою любимую улицу Ленина, где сейчас торгуют всякими носками, а паводком разрушились остатки плитки и асфальта.

Интересно, что тулунчане буквально "ворвались" в конкурс в ноябре прошлого года, когда было так жутко и страшно, и непонятно, как город переживет зиму. Местный градостроительный отдел выбил деньги в городском бюджете на иркутских урбанистов, которые создали концепцию улицы, развесил объявления по больницам, школам, магазинам и провел за каких-то три месяца целых 6 встреч с городским активом. Жители Тулуна идею восприняли и отозвались.

Люди, конечно, просили привести центральную улицу города в нормальное состояние, уйти от стиля 90-х и поставить первые в городе приличные общественные туалеты. Урбанисты предложили вертикальное озеленение, современную пешеходную сеть, в рамках капремонта сделают нормальную дорогу, появится и артобъект на реке Тулунчик.

В конце февраля в Тюмени на большом форуме, где Тулун представлял свой проект, идею и концепцию восприняли на ура - теперь предстоит серьезный этап проектирования и реализации. Учитывая, что сейчас город наводнен (каламбур) специалистами в сфере строительства, думаю, есть хорошие шансы реально сделать титульную улицу Тулуна красивой и комфортной.

Интересно, что все обсуждения проходили на базе обновленной модульной библиотеки в Тулуне, которую также актуализировали в рамках нацпроекта "Культура". В облправительстве мне рассказывали, как все были в шоке от усердия библиотечных работников: библиотеку затопило паводком, был хаос, ничего не ясно, но сотрудники, чтобы не впадать в уныние, своими руками взялись разгребать завалы в учреждении. Под это дело направили и средства нацпроекта, учли все пожелания и в такие короткие сроки запустили библиотеку в работу. В Братске, кстати, подобная модельная библиотека откроется только в октябре.

Тулунчане молодцы, там паводки показали, что гражданское общество в России, и в глубинке в частности, существует.

Наше учреждение ведет повторные (уже по третьему кругу) инструментальные обследования многоквартирных и индивидуальных домов, пострадавших во время паводков. Решение провести независимое обследование домов по заявкам жителей принял вице-премьер РФ еще в декабре прошлого года, и вот сейчас работы идут полным ходом.

Мы спускаемся в подвалы, с применением серьезного оборудования смотрим здания и понимаем, что многие разрушения вовсе с паводками не связаны. Еще при строительстве домов в советские времена были допущены ошибки, потом неправильная эксплуатация или вообще отсутствие таковой привело к разрушениям, попаданию влаги в подвалы и т. д. Нужен просто качественный капитальный ремонт на МКД.

В некоторых индивидуальных домах даже невооруженным глазом видно, что дома пойдут под снос: крен здания, лопнувший фундамент и т.п. Всё обследуется, передается в аналитический отдел, там высчитывается процентовка износа - это целая наука.

Очень много домов попали под очередное обследование в Нижнеудинске - около 200 ИЖС и еще около двух десятков МКД. Многоквартирные дома там двухэтажные, но подмочило их капитально, ведь вода шла по центру города. Сначала думали откапиталить эти дома, но со временем они стали разрушаться, надо сейчас взвешенно посмотреть, стоит ли сохранять эти дома, и будут ли они безопасными для проживания. Кое-где, возможно, понадобится сплошное обследование, а это шурфы и надо ждать, пока оттает грунт.

В общем, это жуть, друзья. Паводок аукается уже девятый месяц.

Автор: Елена Кутергина

Фото пресс-службы администрации Тулуна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.03.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»