Елена Кутергина: Жизнь в Братске в эпоху пандемии

Как меняется жизнь в Братске во время пандемии? Несколько набросков после вчерашней короткой вылазки в центр и жизни в самоизоляции.

На улицах стало заметно меньше людей, несмотря на надвигающуюся весну, тепло и желание гулять. Но всё равно в городе заметно много праздно шатающихся подростков, а также пьяных, асоциальных, без определенного места жительства. Как-то сразу все повылазили. При отсутствии экипажей полиции на улицах создается довольно жуткая картина. Также напрягают любители автозвука. И тут и там орёт музыка - совершенно неуместно. Всё это создает ощущение легкого хаоса.

Многие магазины закрылись (более полутысячи организаций не работают), а магазины с товарами первой необходимости сократили часы работы: закрываются на час и два раньше. Днем по городу ездят машины с оповещением: ты находишься как будто в фильме-антиутопии, похоже, мы переживаем поистине исторические времена, которые не сотрутся из памяти никогда.

Многие люди ходят в масках. Но товар по-прежнему крайне дефицитный. «Взорвал» интернет вчера пост братского врача Владислава Слаутина, который сфотографировался на рабочем посту в обычной марле.

Братские мастерицы шьют маски как могут, но объемы очень небольшие: не хватает тканей, расходных материалов, рабочих рук. Такая ситуация по всей стране. Я передала своему другу и волонтеру Андрею Царенко утюг, чтобы он после стирки обрабатывал свою многоразовую маску. За вчера Андрей сделал семь выходов к нуждающимся пожилым людям, доставил продукты и др.

Волонтеры в Братске активно включаются в работу. Деятельность очень сложная: нужно быть аккуратными и не допустить распространения инфекции. Ребят обучают, обеспечивают всем необходимым. Сама схема работы волонтеров  специфическая, тяжелая и в моральном плане, ведь работа ведется со старшим поколением, которому нужен очень деликатный подход. Сейчас налажена доставка инсулина из аптек до квартир, а это тоже трудная задача: нужны специальные охлаждающие боксы и т.д. Не думайте, пожалуйста, что волонтер во время пандемии - это парень, которого можно попросить сгонять за пивом до ближайшего ларька. Работа волонтеров будет масштабироваться, учитывая продление режима самоизоляции до мая. Скоро надо будет работать с сухпайками для школьников и по другим нуждам - это всё требует огромных трудозатрат.

Мы ратовали за дистанционную работу магазинов, но сейчас по факту продавцы превратятся в курьеров и также будут ходить по улицам и в квартиры. Насколько это оправдано - не знаю, всё спорно и небезопасно.

Радует компания Русал и ее бенифициар Олег Дерипаска, которые активно включились в обеспечение города средствами индивидуальной защиты. Также мне известно, что уже начали закупать оргтехинку для тех трех больниц, которые обещал построить Дерипаска для предупреждения коронавируса. Никакого обмана - работа реально ведется и очень интенсивно. О вкладе «Илима» в борьбу с бедой пока ничего не слышно, надеюсь, подключатся вот-вот. 

Бизнес в Братске - на грани выживания. Провела опрос, более 60 % говорят, что доходы семей сошли на нет. Только у 30 % ситуация более или менее стабильная. Сфера услуг умрет до конца месяца, если не принять экстренных мер поддержки.

Детские сады практически не работают. Но если нужно водить ребенка, то оба родителя должны предоставить справки с места работы о том, что они не могут быть в самоизоляции. На сегодня Братск обслуживает около 14 тысяч человек - системы обеспечения работают бесперебойно.

Проявляется снижение качества интернета, что понятно - многие перешли на удаленный режим работы, общаются через интернет, трафика не хватает. Поэтому по возможности лучше меньше сейчас пользоваться торрентами и смотреть сериалы и кино по интернету, особенно в вечернее время.

Мой вчерашний двухминутный прямой эфир в соцсетях за 16 часов посмотрело около 40 тысяч человек - люди хотят знать, что происходит в городе. Поэтому хочу делать такие обзоры в эфире регулярно и призывать к спокойствию, соблюдению правил самоизоляции.  

Самое трудное в самоизоляции - это разобщение людей. Я с ужасом наблюдаю ненависть к тем, кто вернулся из-за границы. Знаю несколько семей и общаюсь с ребятами, которые вернулись недавно из Испании, из Таиланда - это мои хорошие знакомые. Они, конечно, и предположить не могли подобную ситуацию и вовсе не хотели кого-то подставлять. Но тот поток неадекватного негатива к ним уже зашкаливает. Подливают масла в огонь и СМИ, публикуя подробности прилетов самолетов из Бангкока, когда аэропорт оцепляют с собаками, а прилетевших чуть ли не под автоматов ведут на карантин. Возможно, такие подробности просто не стоит публиковать, дабы сдерживать панику и негатив.

Хочу отдельные слова благодарности передать нашей братской мэрии, которая настроилась на рабочие рельсы и действует достаточно слаженно. Без истерик и отставок. Главное, что мы общаемся, я беру из первых рук информацию для вас от оперативного штаба по коронавирусу, передаю вопросы - все идут навстречу, мы оставили в стороне наши былые разногласия и не разобщены по политическим взглядам. Это самое главное сейчас. В такой трудный час для страны и всего человеческого сообщества не должна иметь никакого значения политика, партийность и прочая искусственная ерунда. 

Что касается меня, то с начала июля прошлого года я в принципе живу в режиме ЧС. Сейчас часто вспоминаю, как я впервые приехала в Тулун после паводка, как мы потом мотались по зоне на вертолетах, как мой шеф возил с собой сосиски в специальном боксе, как в магазинах не было воды, как стояли военные палатки на улицах и школьных стадионах… Многое пережито, но то, что происходит сейчас, выматывает не меньше. 

Я - полевой корреспондент и знаю, как работать с информацией во время ЧС. Сейчас я занимаюсь этим на общественных началах и вижу огромный отклик от братчан, иркутян, жителей региона, поэтому продолжу информирование. Присылайте, пожалуйста, свои вопросы - будем искать ответы на них сообща. 

Конечно, я немного подавлена. Еще вчера мы с ребятами мечтали и строили планы, как будем высаживать деревья во дворах, конструировать клумбы, сортировать мусор. Сегодня я думаю над тем, как обеспечить запуск дачного кооператива в работу и помочь людям провести свои посевные кампании на случай возможной нехватки денег для покупки еды в обозримом будущем. Не хочется думать о плохом, но нужно. Беспечность сейчас недопустима. 

Автор: Елена Кутергина, журналист

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

03.04.2020


Новости партнеров