Как уроженец Братского района встречает День Победы

03 мая 2020

Общественная организация "Наши воины XX века" поздравила с днем Победы жителя Санкт-Петербурга, фронтовика Великой Отечественной войны, ветерана Вооружённых сил СССР, полковника Михаила Григорьевича Храмцова. Ему сейчас 98 лет, активисты подарили памятные подарки и реколоры  фронтовых фотографий.

При изучении биографии выяснилось, что Михаил Григорьевич родился в большой многодетной крестьянской семье 24 декабря 1921 года в селе Шаманово Братского района. Его предки были кубанские казаки, переселившиеся в 1627 году по приказу царя в Приангарье для освоения богатых земель в районе рек Ока-Ангара. В исторических документах, повествующих об образовании города Братска, сохранились первые фамилии переселенцев: Храмцовы, Перфильевы. Отец Михаила Григорьевича - Григорий Гаврилович - был одним из лучших на селе рыбаков, строителей, охотников и землепашцев, пользовался огромным авторитетом у односельчан. Являлся ветераном Первой мировой войны. Благодаря отцу Михаил Григорьевич с четырых лет постоянно был на рыбалке и охоте, в поле, на сенокосе и уборке урожая. С шести лет он ездил в седле или запрягал лошадь и вспахивал землю, в двенадцать лет ходил охотиться на диких уток. Рыбалка вообще стала ежедневным занятием Михаила. Также он собирал грибы и ягоды, хорошо катался на лыжах и коньках, словом, был крепкий и приспособленный сибиряк.

После скоропостижной смерти отца, сын с матерью остались жить в пятистенном доме. Михаил взял хозяйство на себя - поливал огород, кормил живность, собирал яйца, освоил пряжу, научился шить на машинке "Зингер". Мать с утра до ночи работала в колхозе.

Михаил ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, где была угроза нападения японской армии. 22 июня 1941 года он помнит хорошо: их подняли по тревоге. Позже их подразделение было снято с границы. Красноармейцев распределили по училищам, после окончания которого в звании лейтенанта Михаил в составе общей группы в качестве резерва офицерского состава был переведён в город Подольск  Московской области на курсы "Выстрел", где в течение двух месяцев проходил переподготовку. В то время наша армия вела тяжелейшие бои на Наро-Фоминском и Вяземском направлениях. Вскоре его группу распределили по боевым частям Западного фронта. Сам Михаил три года мерил шагами километры по дорогам войны, все время на передовой. Об этом вспоминает сам фронтовик:

Конец марта 1942 года. Западный фронт в тяжёлых погодных условиях распутицы, нанося ощутимые потери противнику в живой силе и технике, продолжал наступление, освобождая территорию Смоленской области. Михаил Григорьевич получил назначение на должность командира пулемётной роты 5-й гвардейской стрелковой дивизии 33-й армии под Наро-Фоминском. Сразу же после его назначения сибирские дивизии 33-й армии перешли в наступление. Именно эти дивизии принимали участие в контрнаступлении под Москвой. Своё первое крещение получил в боях за город Вязьма при форсировании реки Великой. С подходом из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 10-й гвардейской армии, вошедшей в состав 2-го Прибалтийского фронта, боевые действия продолжались уже на новом операционном направлении по освобождению территории Латвии, в качестве оператора штаба 7-го стрелкового гвардейского корпуса.

С выходом 10-й гвардейской армии на рубеж Пишкинской горы и Великие Луки немцы начали отводить свои войска на оборонительный рубеж Пустоша-Опочка, Мадонна - Резенке. В этой обстановке командарм 10-й гвардейской армии генерал Казаков Михаил Ильич принимает решение о срочном формировании подвижных отрядов для преследования противника. От частей 7-го гвардейского стрелкового корпуса был сформирован подвижный отряд в составе мотострелкового батальона, одной танковой роты и артиллерийского дивизиона. Михаил Храмцов был назначен начальником штаба отряда. Этот отряд в бой провожал и напутствовал генерал-лейтенант Новосельский.

На всю жизнь в памяти Михаила Григорьевича остались отдельные эпизоды боевых действий, в которых участвовали войска 7-го гвардейского стрелкового корпуса.

Март 1943 года: сражение, проигранное штрафным батальоном 10-й гвардейской армии (800 человек) в местечке Музикас. Ему и разведчику корпуса было приказано проконтролировать выход батальона в исходное положение для наступления. Находясь на командном пункте вместе с командиром батальона, они после предварительной артподготовки провожали батальон в атаку, а вечером с горечью и со слезами на глазах встречали раненых офицеров отошедших подразделений батальона, которые были отброшены контратакой противника в исходное положение.

В один из солнечных дней мая 1944 года противник нанёс внезапный удар «Юнкерсами» по штабу корпуса. Среди личного состава началась паника, был тяжело ранен начальник штаба корпуса полковник Возненко Виктор Васильевич. Погибли десятки человек из состава батальона связи, в том числе две девушки - радистка и телефонистка, было выведено из строя значительное количество средств связи и управления. Михаилу Григорьевичу вместе с начальником оперативного отдела подполковником Грылевым Анатолием и командиром батальона связи майором Л. Г. Лыковым пришлось применить жестокие меры и организовать в короткие сроки вывод штаба корпуса из-под возможного повторного удара авиации противника.

В одном из тяжелейших кровопролитных боёв в июне 1943 года за город Ельня Михаил Григорьевич находился в боевых порядках 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника Ивана Моисеевича Третьяка. После нанесённого авиационного удара наши перешли в контратаку, понеся при этом значительные потери. В этом бою погиб начальник инженерных войск корпуса полковник Остроумов и коллега Михаила Григорьевича, оператор, майор Михаил Бордадымов. В этой ситуации Храмцов каким-то чудом остался жив.

В боях за Ригу и Огре в августе 1944 года 10-я гвардейская армия на Рижском направление после успешного наступления вышла на рубеж в 70 км южнее Риги, где встретила ожесточённое сопротивление вновь подошедших резервов, пополнивших пехотные дивизии 18-й немецкой армии группы "Север". В ходе преследования противника при освобождении Мадонны частями 7-й гвардейской стрелковой дивизии Михаилу Григорьевичу, свидетелю освобождения, посчастливилось получить очередной трофей - гитару, с которой он не расставался до конца войны.

Что касается завершающего этапа войны, то Храмцову вспоминаются трагические события, связанные с неудачным сражением 8-й гвардейской стрелковой Панфиловской дивизии (комдив полковник Попов Александр Яковлевич): в конце марта 1945 года дивизия после прорыва обороны противника в лесисто-болотистой местности в районе Андулены – Лапуки была остановлена противником. В течение семи суток панфиловцы вели тяжелейшие бой с превосходящими силами противника, неся большие потери в живой силе и технике. Немцы пытались любой ценой выбить части дивизии, вклинившись в их оборону. Подтянув свежие силы и танки посредством нанесения ударов по флангам дивизии, противник прорвался через боевые порядки и перехватил пути сообщения стрелковых полков со штабом дивизии и тылами. Связь с подчинёнными частями поддерживалась по радио. Сухопутная связь была прервана, на исходе были боеприпасы и продовольствие.

Для доставки оружия и питания к радиостанциям и окружённым частям даже в ночное время в промежутки между огневыми точками противника направлялись офицеры - операторы 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Лично Михаилу Григорьевичу с группой разведчиков трижды в течение двух ночей пришлось пробираться между вражескими заслонами по колено в воде и выходить к окружённым частям дивизии. По прибытию в район окружения 19-го мотострелкового полка уточняли на местности передний край обороняющихся подразделений, их обеспечение запасами и выявление огневых точек противника. Храмцов по знакомому ему маршруту возвращался обратно на командный пункт командира дивизии, на котором уже находился в ожидании его доклада командарм генерал Казаков Михаил Ильич. Он выслушал доклад о сложившейся обстановке в районе окружённых частей, и Храмцов, получив от командарма решение на вывод частей дивизии из окружения, продолжил свой путь обратно. В сложившейся обстановке управление операцией по выводу частей дивизии из окружения взял на себя лично командарм. Его решением к району предстоящих боевых действий была подтянута часть из резерва армии.

28 марта после мощного артиллерийского налёта встречными ударами с обеих сторон части дивизии перешли в атаку. Противник, понеся значительные потери, был смят, сухопутная связь с окружёнными частями была восстановлена, раненых военнослужащих и материальную часть удалось эвакуировать. В конце марта 1945 года части и соединения армии перешли к обороне на захваченных рубежах.

В последние часы войны Михаил Храмцов находился на командном пункте командира корпуса генерала Ибянского, а попросту говоря, на двадцатиметровой ёлке, с которой хорошо просматривался передний край обороны противника. С утра 8 мая корпус должен был вводить в бой 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала Маскалик для развития наступления на город Салдус. Сидя на ёлке, Михаил увидел на позициях противника белые флаги, прекратилась стрельба со стороны противника. Был слышен гул танковых моторов 7-й гвардейской стрелковой дивизии, потому что танки выдвигались на рубеж развёртывания для ввода в бой. Доложив обстановку командиру корпуса, он получил приказ: "Слезай с ёлки! Садись в мой "Виллис", возьми с собой двух автоматчиков и незамедлительно выезжай к немцам для передачи распоряжения о порядке капитуляции, местах расположения подразделений, оружия и техники". Проезжая свой передний край, Михаил Григорьевич увидел, как личный состав наших войск ликовал, получив известие о Победе.

После окончания воины в течение 33 лет Михаил Григорьевич проходил службу в войсках Прикарпатского военного округа в городе Львов, в группе советских войск в Германии, Южной группе войск (Венгрия), центральной группе войск (Чехословакия, Ленинградский военный округ).

Думая о своем будущем, он решил уволиться из армии, вернуться в родные края, получить высшее гражданское образование, создать семью и продолжить трудиться в родной Сибири. Но командование корпуса не согласилось с его решением об увольнении и, учитывая боевой опыт, приняло решение направить Михаила Григорьевича в военную академию имени Фрунзе.

В 1946 году он поступил, а в 1949 году окончил академию по специальности общевойскового офицера, получил диплом о высшем военном образовании. Позже, в 1960 году, он окончил ускоренный курс ракетно-артиллерийской академии в городе Ленинграде. На протяжении трёх лет обучения в академии (1946-1949 годы) ежегодно принимал участие в параде на Красной площади в честь Дня Победы в составе сводного батальона академии, который по сложившейся традиции первым открывал парад.

После окончания академии имени Фрунзе и до конца службы Михаил Григорьевич работал оператором в штабах дивизии, корпуса, округа, групп войск. Первое назначение после окончания академии получил на должность начальника оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии под командованием генерала Болдина в ГСОВГ (Веймар, Германия). Потом Михаил Григорьевич работал оператором в оперативных отделах и управлениях штабов Южной группы войск (Венгрия), Центральной группы войск (Чехословакия), Прикарпатского военного округа (город Львов), Ленинградского военного округа (город Ленинград).

В марте 1969 года по разнарядке 10-го Главного управления Генерального штаба Михаил Григорьевич был командирован с должности начальника 1-го отдела оперативного управления Прикарпатского военного округа на должность советника при оперативном управлении. В течение трёх лет пребывания в Каире в сложной обстановке, связанной с арабо-израильской войной в зоне Суэцкого канала, Михаил Григорьевич занимался вопросам боевой готовности войск, как своих, так и египетских.

За личное участие в боевых действиях и за проделанную работу по повышению боевой готовности войск Египта Михаил Григорьевич был представлен к правительственной награде главным военным советником генералом Катышкиным. На протяжении семи лет прослужил в должности начальника 2-го отдела по оперативной подготовке, в обязанности которого входила оперативная подготовка офицеров и генералов, разработка и проведение командно-штабных, тактических и показных учений с войсками.

За годы службы в оперативном управлении Ленинградского военного округа особое удовольствие Михаил Григорьевич получил при личной разработке и участии в показном тактическом дивизионном учении ”Север”, проведённом совместно с военными руководителями Вооружённых сил стран Балтийского региона (Финляндия, Швеция, Норвегия). Это учение было организованно командующим войсками округа генерал-полковником Грибковым Анатолием Ивановичем на Бабочинском полигоне и включало в себя такие мероприятия, как прорыв обороны противника, отражение контратак и преследование противника с форсированием водной преграды. За подготовку учения и участие в его проведении Михаил Григорьевич был награждён памятным значком ”Север”.

В ходе проведения Генеральным Штабом Вооруженных сил СССР оперативных мероприятий Михаилу Григорьевичу неоднократно довелось встретиться с маршалами Советского Союза Георгием Жуковым, Иваном Коневым, Констанином Рокоссовским.

10 октября 1977 года по достижению предельного возраста Михаил Григорьевич был уволен из рядов Вооружённых сил СССР в запас с вручением благодарственной грамоты за подписью заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Н. Н. Огаркова. После увольнения в запас до 70 лет Храмцов работал уже в новом качестве на “гражданке” инженером в НИИ ОАО “Авангард”.

С супругой они вырастили и воспитали двух дочерей, дали им образование, привили любовь к труду и стремление заботиться о родных и близких. У него два внука и два правнука.

Желаем Михаилу Григорьевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Кроме того, внук Сергей рассказывает про деда на научно-практической конференции "Братчане в годы Великой Отечественной войны".