Издательство «МИФ»

Ученые: человеческого фактора в трагедии нет. Природа обыграла.

Вчера в Иркутске прошла пресс-конференция, в ходе которой эксперты и ученые искали причины появления сильного паводка, который оставил без жизни Нижнеудинский и Тулунский район, а также произошло подтопление соседних районов региона.

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова заявила, что за несколько дней выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно по плану: это было связано с влиянием малоподвижного циклона. За пять дней, с 25 по 29 июня, на территории западных, центральных и южных районов области прошли сильные, очень сильные и продолжительно-сильные дожди. На Нижнеудинский и Тулунский район пришлось максимальное количество осадков. Там выпало от полутора до четырех (!) месячных норм осадков. Как тут не вспомнить прошлые трагедии, когда выпадало до шести месячных норм трагедии. 

Часть ученых вступили в активную дискуссию - а кто виноват? Если и кто-то, то только не мы.

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем института систем энергетики СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин назвал обвинения гидроэнергетиков в том, что несколько рек вышли из берегов в пяти районах и затопили десятки населенных пунктов, "наглой ложью" (цитируется по порталу "Тайга-инфо"): самая большая глупость – это обвинять сегодня в чем-то энергетиков. Мечта энергетиков – как можно меньше срабатывать летом, потому что их всегда интересует зимняя выработка, для чего нужно как можно больше накопить воды за весну, лето и осень. По мнению Никитина, территория наводнения к работе Ангарского каскада ГЭС имеет очень отдаленное отношение. Регулирование водохранилищ на Ангаре не может оказать на реки влияния, наоборот, имеется влияние этих рек на общий приток воды в Братское водохранилище. Так, на 1 июля уровень Братска и Братского водохранилища находится на отметке 396,8 м, что в пределах нормы. Максимально допустимый уровень на этот период составляет 401,73 м. За сутки уровень водохранилища может набрать лишь несколько сантиметров - Братское море слишком большое, второе по размеру в мире. Обычно уровень реки Ия в районе Тулуна находится на отметке 453-454 м, т.е. перепад между Братском и Тулуном составляет 51-57 метров. В таких условиях Братское водохранилище, которое находится значительно ниже, никак не может повлиять на Тулун. 

Подведем итог: никаких признаков, что наводнение могло быть вызвано антропогенным воздействием, нет. Это природа. Так, кандидат географических наук, доцент ИГУ Ирина Латышева заявила, что по результатам анализа синоптических карт и мезомасштабных моделей, ученые пришли к выводу, что произошла уникальная ситуация – тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана. Районы подвержены паводку, в этом же году период максимума осадков и подъема уровня рек совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов этого года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. 

Все новости с затопленных территорий читать здесь

На фото: открытый вчера мост через реку Ия. 


Aliexpress WW

03.07.2019

Наводнение-2019